США визуализируют работу человеческого мозга

Главная Новости (архив) Архив новостей США визуализируют работу человеческого мозга
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2113
Сообщения 2877
0
12:00

Президент США представил новую масштабную многолетнюю инициативу под названием BRAIN, целью которой станет исследование принципов работы человеческого мозга, предотвращение его заболеваний и поиск новых способов лечения болезней.

Форум

Президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил о начале новой исследовательской программы под названием BRAIN - это слово, которое переводится с английского как «мозг», одновременно является аббревиатурой Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies («Исследование мозга посредством новейших передовых нейротехнологий»).

«BRAIN - это принципиально новая программа, призванная изменить представление о человеческом разуме и найти новые способы лечения и профилактики заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, аутизм, эпилепсию и черепно-мозговые травмы», - говорится в официальном сообщении Белого дома.

С помощью программы BRAIN правительство США планирует ускорить разработку новых технологий, которые помогут ученым сформировать картину сложных нейронных сетей и в режиме реального времени визуализировать процессы взаимодействия клеток человеческого мозга, которые происходят со скоростью мысли. Это позволит лучше разобраться в том, как работает человеческий мозг, как его работа влияет на поведение, и механизмы заболевания.

Человеческий мозг является самой сложной структурой в известной Вселенной. Он содержит 125 трлн синапсов (областей контакта клеток). В отличие от жесткого диска, в котором данные хранятся в статичном виде, мозг запоминает информацию посредством сложных связей между нейронами. Своеобразный отказоустойчивый механизм позволяет человеку помнить, даже если некоторые связи разрушаются. Емкость мозга составляет примерно 2,5 ПБ (миллионов гигабайт).

Обама отметил, что цель инициативы BRAIN амбициозна, однако достижима. Она требует прорывов в научно-технологической сфере. Президент призвал коммерческие компании, исследовательские институты, сообщества и филантропов присоединиться к инициативе.

Разобраться в работе человеческого мозга и научиться предотвращать возникновение болезней - это главная задача, однако программа принесет и другие плоды: будут созданы тысячи новых рабочих мест и открыты новые рыночные ниши, считают в американском правительстве.

В качестве примера администрация привела аналогичный амбициозный проект по расшифровке человеческого генома Human Genome Project («Проект генома человека»). Результатом этой грандиозной инициативы стало сокращение стоимости процесса воспроизведения генома со $100 млн до всего лишь $7 тыс., что открыло новые возможности в персональной медицине.

В период с 1988 по 2003 гг. правительство США вложило в Human Genome Project в общей сложности $3,8 млрд. С тех пор экономический эффект от данного проекта составил $796 млрд, то есть на каждый вложенный доллар было получено $141.

Объем первоначальных инвестиций в программу BRAIN составит $100 млн. Данные средства будут вложены Национальным институтом здравоохранения, Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) и Национальным научным фондом. Средства заложены в государственный бюджет на 2014 г.

Помимо госучреждений, в проект инвестируют частные организации: Allen Institute for Brain Science обещает вкладывать около $60 млн ежегодно, Kavli Foundation - около $4 млн в год в течение следующих 10 лет. Также принять участие в программе согласились Медицинский институт Говарда Хьюза (планирует инвестировать по $30 млн в год) и Биологический институт Солка (вложит $28 млн).

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *