Существующие образцы AMD Zen работают на частотах до 3.2 ГГц

Главная Новости (архив) Архив новостей Существующие образцы AMD Zen работают на частотах до 3.2 ГГц
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
11:10

В прошлом месяце компания AMD пару раз давала всем убедиться, что образцы процессоров Summit Ridge с архитектурой Zen не только существуют, но и могут работать в составе игровой системы. Между тем, подробной информации о характеристиках существующих образцов не было, за исключением упоминания о наличии восьми ядер. В недрах форума AnandTech обнаружился участник с наклонностями Прометея, который подарил человечеству информацию о характеристиках имеющихся инженерных образцов процессоров AMD с архитектурой Zen ревизии A0. Человечество, как полагается, такой щедрости по достоинству оценить не смогло, но силами сотрудников Planet3DNow.de трансформировало текстовую часть информации в табличную форму.

Форум
Источник изображения: Planet3DNow.de

К слову, эти сведения "благословил" известный своей близостью к секретам AMD немецкий энтузиаст Dresdenboy, поэтому их можно считать более или менее правдоподобными.

Итак, процессоры AMD с архитектурой Zen в исполнении Socket AM4 будут иметь четыре или восемь ядер, а количество одновременно обрабатываемых потоков будет вдвое больше. Intel соответствующую технологию называет Hyper-Threading, у AMD она фигурирует под аббревиатурой SMT. Процессор Summit Ridge с четырьмя ядрами укладывается в тепловой пакет 65 Вт, восьмиядерный вариант вынужден поднять планку до 95 Вт, но не обходимо учитывать, что последний со всеми активными ядрами автоматически разгоняется с 2.8 до 3.05 ГГц, а при отключении части ядер частота увеличивается до 3.2 ГГц. В состоянии покоя процессоры Summit Ridge работают на частоте 550 МГц, уровень энергопотребления при этом ограничивается 2,5 Вт у четырёхъядерной модели и 5 Вт у восьмиядерной. Процессоры с шестью ядрами к выпуску пока не запланированы.

У серверных процессоров в исполнении Socket SP3 значение TDP выше – 150 или 180 Вт, в зависимости от количества ядер. Оно может достигать 24 (150 Вт) или 32 штук (180 Вт). Скорее всего, будет и 16-ядерная версия. О серверных вариантах Zen известно лишь, что они могут работать на частоте 400 МГц в состоянии покоя, а в турбо-режиме при активности всех ядер частота достигает 2900 или 2750 МГц.

По мнению первоисточника, серийные процессоры Summit Ridge с четырьмя ядрами смогут динамически повышать частоту до 3.5 ГГц. На каждое вычислительное ядро приходится по 512 Кб кэша второго уровня, а один четырёхъядерный модуль оснащается 8 МБ кэша третьего уровня. Соответственно, у четырёхъядерных процессоров объём кэша третьего уровня ограничен 8 МБ, а у 32-ядерных он достигает 64 МБ. Серверные процессоры с архитектурой Zen выйдут вслед за настольными, но уже в 2017 году. Возможно, на этой неделе AMD что-то расскажет о процессорах Zen на своей квартальной отчётной конференции.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *