Требования по строительству LTE-сетей в России могут быть смягчены

Главная Новости (архив) Архив новостей Требования по строительству LTE-сетей в России могут быть смягчены
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
12:25

Форум

11 декабря Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о введении принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц: предполагается, что российские GSM-операторы смогут использовать имеющиеся у них частоты для строительства мобильных сетей четвёртого поколения LTE. При этом комиссии предстоит определить условия использования радиоспектра.

Согласно предложению Минкомсвязи, условия будут различаться в зависимости от высоты частот, указанных в лицензионном соглашении. Для низких частот (менее 1 ГГц) оператору придётся обеспечить доступом к связи населенные пункты с численностью от 1000 человек, для средних (1–2 ГГц) — от 2000 человек и от 10 000 жителей — для высоких частот (более 2 ГГц). Срок, в течение которого оператор должен выполнить обязательства, пока не определён.

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, обозначенные требования справедливы для тех операторов, которые получают частоты впервые, продлевают срок действия ранее выданных лицензий или обменивают одни полосы частот на другие. А вот для тех, кто хотел бы развивать на уже имеющихся частотах новые, более современные технологии связи, требования должны предъявляться значительно меньшие.

Нужно отметить, что операторы «большой четвёрки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком»), выигравшие частоты для LTE в 2012 году, строить сети в малых населённых пунктах не обязаны. Они приняли обязательство охватить сетями LTE лишь населённые пункты с числом жителей от 50 000. Поэтому больше других во введении технологической нейтральности заинтересована компания «Tele2 Россия», которая все последние годы активно добивалась возможности строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц.

Возможность смягчения лицензионных требований к желающим воспользоваться технологической нейтральностью может быть утверждена ГКРЧ на заседании 11 декабря.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *