Ученые создали первый прямой интерфейс мозг-мозг, связав через Интернет двух людей

Главная Новости (архив) Архив новостей Ученые создали первый прямой интерфейс мозг-мозг, связав через Интернет двух людей
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
12:09

Форум

Исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) продемонстрировали разработанный ими неинвазивный (не требующий хирургического вмешательства) прямой интерфейс, способный через Интернет связать мозги двух людей, независимо от разделяющего их расстояния. Данное достижение можно считать первым шагом в разработке технологий дистанционного управления сознанием или первой реализацией технологии "электронной телепатии".

В основе разработки данного интерфейса лежат результаты исследований ученых из университета Дюка (Duke University), которые связали через Интернет мозги двух грызунов, одного, находящегося в США, и второго, находящегося в Бразилии. Несмотря на столь значительное расстояние эти двое животных успешно справились совместными усилиями с решением непростых логических задач. Позже, используя подобный подход, исследователи из Гарвардского продемонстрировали интерфейс между мозгом человека и мозгом животного, позволяющий человеку дистанционно управлять движениями частей тела животного.

В данном случае, Рэджеш Рао (Rajesh Rao, профессор информационных технологий Вашингтонского университета, использовал свои мысли для того, чтобы управлять действиями Андреа Стукко (Andrea Stucco), научного сотрудника того же университета. В ходе эксперимента Рэджеш Рао одевал на голову сетку ЭЭГ-датчиков, которые считывают электрические сигналы деятельности его мозга. Над головой его оппонента, Андреа Стукко, была установлена сложная электромагнитная катушка, поле которой способно оказывать возбуждающее воздействие на определенные участки головного мозга, в частности на участки коры левого полушария, которые управляют движениями рук человека.

Форум

Во время эксперимента Рэджеш Рао мысленно, не делая физических движений, двигал своей правой рукой, нажимая на кнопку огня виртуального оружия в компьютерной игре. Специальное программное обеспечение транслировало сигналы электроэнцефалограммы его мозга в последовательность команд, которая затем в режиме реального времени через подключение к Интернету передавалась в мозг его оппонента. Андреа Стукко в это время находился в другом помещении, глядя на монитор, на котором разворачивались действия вышеупомянутой компьютерной игры. Его рука совершенно непреднамеренно перемещалась и нажимала на клавишу "пробел" в моменты, когда Рэджеш Рао нажимал на такую же, только воображаемую клавишу.

То, что продемонстрировали нам ученые из Вашингтонского университета, является достаточно простой системой, позволяющей обмениваться лишь примитивными сигналами мозга. Помимо этого, эксперимент проходил в идеальных условиях, а используемое оборудование не было подключено к внешним информационным сетям, выходящим за пределы лаборатории, чем обеспечивалась безопасность эксперимента.

"Наш интерфейс пока еще имеет однонаправленный характер, поток информации движется только в одном направлении, от одного мозга к другому" - рассказывает Рэджеш Рао, - "Следующим нашим шагом будет создание равноправного двустороннего интерфейса, посредством которого мозги двух людей смогут обмениваться информацией напрямую".

В дальнейшем исследователи планируют на основе разработанных ими технологий создать реальную систему, которая позволит людям, которые не могут говорить и двигаться, наладить общение с окружающими, а люди с более богатой фантазией сразу могут представить себе технологию, позволяющую дистанционное управление телом человека против его воли и желаний. К счастью, такой сценарий пока еще невозможен, но долго ли будет сохраняться такое положение дел?

http://www.youtube.com/watch?v=rNRDc714W5I

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *