Ученым впервые удалось обнаружить гравитационные волны, которые предсказывал Эйнштейн в рамках ОТО

Главная Новости (архив) Архив новостей Ученым впервые удалось обнаружить гравитационные волны, которые предсказывал Эйнштейн в рамках ОТО
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 5 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3395
Сообщения 13539
0
11:26

Вот уже примерно 100 лет величайшие физики мира неустанно ищут рябь на бескрайнем полотне пространства-времени, с тех пор как ее существование было предсказано теоретически Альбертом Эйнштейном в 1915 году в рамках общей теорией относительности (ОТО).

Эта рябь, именуемая в современной физике гравитационными волнами, возникает при внезапных процессах в огромных небесных телах, к примеру, взрыв массивной звезды, или в результате объединения двух массивных объектов, к примеру, слияние двух черных дыр. Эти масштабные космические явления и процессы создают мелкое волнение на поверхности пространства-времени, подобно тому, как возникает рябь на водной глади озера во время дождя.

Начиная с 2002 года команда исследователей лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) пыталась обнаружить эти гравитационные волны, но безуспешно. В сентябре 2015 года в игру вступила более мощная и улучшенная обсерватория Advanced LIGO, которая примерно втрое превосходит оригинальный детектор по чувствительности. И вот сейчас в сети появились слухи о том, что физикам новой и улучшенной LIGO, наконец, удалось обнаружить эти неуловимые волны. Если информация подтвердится, то это событие, несомненно, станет одним из наиболее важных открытий в физике за последнее столетие.

Первые сообщения о потенциальном экспериментальном подтверждении существования гравитационных волн появились спустя несколько недель после начала работы Advanced LIGO. Космолог Лоуренс Краусс написал в своем Twitter, что LIGO, возможно, удалось поймать неуловимые волны. И вот вчера Краусс радостно известил всех о получении подтверждения открытия от независимых источников. Вместе с тем, пресс-служба LIGO пока сохраняет молчание.

Пресс-секретарь LIGO Габриэла Гонсалес сообщила источнику, что пока им нечего анонсировать, отметив, что процесс анализа, обработки и пересмотра данных занимает несколько месяцев.

Некоторые полагают, что слухи поползли в результате обнаружения ложноположительного сигнала в базе LIGO, который стал своего рода тренировкой для ученых. Однако осведомленный источник Краусса, говорит, что это не тот случай.

Фактическое подтверждение существования гравитационных волн будет также означать подтверждение теории инфляции – гипотетического сценария развития Вселенной для инфляционной модели Вселенной, которая предполагает период ускоренного расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва.

Подобное стремительное расширение наверняка сопровождалось рябью. Но самым главным во всем этом является то, что инфляция Вселенной относится к квантовой физике (раздел физики, изучающий поведение субатомных частиц на мельчайших расстояниях), тогда как гравитационные волны являются частью классической физики (физика, изучающая поведение больших объектов). Говоря понятным языком, открытие гравитационных волн раз и навсегда установит связь между квантовой и классической физикой, приблизив человечество на шаг ближе к великой «теории всего», описывающей все известные фундаментальные взаимодействия.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *