Ухо защищается от громких звуков с помощью временной глухоты

Главная Новости (архив) Архив новостей Ухо защищается от громких звуков с помощью временной глухоты
5 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
17:33

Сила звука на иных концертах (рок, металл, нойз, далее по списку) бывает такой, что оглохнуть можно — если и не полностью, то частично. Хотя, конечно, чтобы пережить это ощущение, вовсе не обязательно посещать такие мероприятия: достаточно кому-нибудь громко рявкнуть у вас над ухом, чтобы чувствительность слуха на какое-то время заметно притупилась. Однако, как полагает профессор Гэри Хаусли из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), такая лёгкая глухота указывает не на повреждение слухового аппарата, как можно было бы подумать, а на адаптивную реакцию, позволяющую это повреждение предупредить.

Форум
Волосковые клетки внутреннего уха снижают свою чувствительность, чтобы переждать атаку громкого звука. (Фото Dr. Richard Kessel & Dr. Gene Shih.)

Исследователи выяснили, что при превышении определённого звукового порога клетки улитки (слуховой части внутреннего уха, где расположены слуховые рецепторы) выделяют АТФ, который срабатывает как сигнальное вещество и подавляет чувствительность слуховых рецепторов. Мыши, у которых не было клеток, производящих АТФ, реагировали на громкий звук с постоянной чувствительностью.

Мутации в рецепторах, отвечающих за громкий звук, могут служить причиной глухоты. В этом случае, если человек много времени проводит в шумном окружении (опять же это может быть не обязательно рок-концерт, а, к примеру, метро), его ухо не сможет регулировать чувствительность и просто начнёт изнашиваться: рецепторы потеряют чувствительность, и не на время, а навсегда.

Как можно понять, описанный защитный механизм особенно важен для нас с вами, живущих в зашумлённых городах и круглосуточно не вынимающих наушников из ушей. Даже малейшие вариации в активности генов, регулирующих чувствительность слуха, могут привести к глухоте — не временной, а постоянной. В дальнейшем исследователи собираются узнать, как этот механизм регулируется и надолго ли его хватает.

источник

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
09:32

интересно! никогда об этом не задумывалась

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
11:43

собственно как у кошек 🙂

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:35

У кошек по-другому ухо устроено: не просто отключает громкий звук, но оставляет при этом слышымими негромкие звуки. а у человека - всё и сразу, чтобы не травмировать.

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
13:00

я к тому, что кошка слышит то, что хочет слышать 🙂

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *