Успех Twitter на фондовой бирже открывает путь другим компаниям

Главная Новости (архив) Архив новостей Успех Twitter на фондовой бирже открывает путь другим компаниям
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
15:48

Форум

Многие технологические компании Кремниевой долины размышляют о перспективах превращения в акционерные предприятия, и первичное размещение акций на фондовой бирже (IPO) Twitter может побудить их к действиям. В США есть порядка десятка подобных частных компаний, оцениваемых более чем в $1 млрд, причём многие из них уже проводят неофициальные встречи с банкирами. Венчурные инвесторы убеждены, что немало компаний, включая Box, Square и Airbnb, могут ускорить свои планы относительно IPO.

Как сообщает Reuters, компания Box, создавшая облачную службу обмена файлами, выбрала финансовые конгломераты Morgan Stanley, Credit Suisse и JP Morgan для руководства процессом IPO. Компания оценивается более чем в $1,2 млрд частными венчурными инвесторами, однако не ясно, является ли она прибыльной. Впрочем, отсутствие прибыли у Twitter не стало помехой для того, чтобы сервис микроблогов смог в ходе размещения акций привлечь до $2,1 млрд. При стоимости порядка $41 за акцию оценка компании на рынке превышает $22 млрд.

Столь успешное привлечение капитала открывает дорогу для других известных частных компаний, включая калифорнийскую Square, занимающуюся платежами и основанную соучредителем Twitter Джеком Дорси (Jack Dorsey). Эта компания, как сообщает Wall Street Journal, начала оценивать возможность проведения IPO в следующем году, хотя выход на доходный уровень ожидается не ранее 2015 года.
Онлайн-площадка Airbnb для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру тоже часто называется в качестве потенциального кандидата на IPO. Аналитик Майкл Пачтер (Michael Pachter) убеждён, что компания уже является прибыльной, хотя она официально не прокомментировала это заявление.

Исполнительный директор Dropbox Дрю Хьюстон (Drew Houston) в сентябре заявил, что его компания, оцениваемая в $4 млрд, имеет средства в своём распоряжении благодаря последнему этапу финансированию, и с проведением IPO можно не спешить. «Я уверен, что на определённом этапе мы станем открытой компанией, но, к счастью, в настоящее время нам не приходится об этом думать», — сказал он на конференции Techcrunch.

Социальная служба Pinterest, между тем, привлекла $225 млн во время оценки на $3,8-млрд в октябре (несмотря на то, что только с сентября компания начала получать деньги от показа рекламы). Руководитель Pinterest Бен Зильберман (Ben Silbermann) постоянно отрицает, что его компания рассматривает возможность IPO.

Служба заметок Evernote, оцениваемая в $1 млрд, несколько месяцев назад дала понять, что обдумывает перспективы IPO, хотя исполнительный директор Фил Либин (Phil Libin) сказал, что размещение акций начнётся минимум в 2016 году — компания скорее привлечёт частный капитал. По его мнению, для начала нужно добиться предсказуемых и сбалансированных потоков дохода.

Успешный предприниматель и инвестор Кевин Хартс (Kevin Hartz), основавший систему денежных переводов Xoom, которая была преобразована в открытую компанию в феврале, считает, что многие в Кремниевой долине убеждены в росте интереса к IPO технологических компаний. По его словам, в течение лет предпринимателям было выгоднее привлекать частный капитал, но за последние несколько кварталов на публичных торгах технологические компании стали оцениваться выше.

Партнёр Google Ventures Уэсли Чан (Wesley Chan) сказал, что IPO Twitter продемонстрировало существующий спрос на интересные потребительские веб-компании, которые могут не иметь вполне развитой основы бизнеса. Это может подтолкнуть и другие компании попытаться использовать текущий благоприятный климат для проведения IPO, но он бы не советовал своим клиентам это делать: «Никто не хочет оказаться в ситуации, когда рынок вознаграждает компанию только на основе текущих настроений».

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *