В чем заключается «Эффект Сноудена»?

Главная Новости (архив) Архив новостей В чем заключается «Эффект Сноудена»?
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
15:08

Форум

Эдвард Сноуден для кого-то стал героем, а для кого-то предателем, продавшим свою родину ради личной славы. Кто-то думает, что бывший или, как считает сам Эдвард, нынешний, сотрудник АНБ всего лишь пешка в чьей-то большой игре, а кто-то видит в нем одиночку, бросившего вызов системе.

Как бы там ни было на самом деле, публикация секретной информации о слежке американских спецслужб практически за всем миром вызвала массу событий, конечный итог которых оценить пока довольно сложно. «Эффект Сноудена» — явление глобальное, то, что сделал этот человек, известно во всем мире. Так в чем же заключается этот эффект?

Во-первых, доверие людей к ИТ-компаниям было серьезно подорвано. Как бы Google, Apple, Yahoo и другие теперь не оправдывались, вряд ли кто-то поверит, что в следующий раз, когда скандал утихнет, технологические гиганты не предоставят доступ к личной информации пользователей по первому же требованию властей.

Во-вторых, после публикации некоторых документов из огромной коллекции Сноудена и бурной общественной реакции на вскрывшиеся факты шпионажа, технологические компании оперативно ввели шифрование практически всех информационных потоков, с которыми работают. Теперь Google и Yahoo шифрует не только внешний трафик, но даже данные, которые перемещаются между собственными серверами компаний. Особое внимание стало уделяться защите информации, хранящейся в мобильных устройствах. Не исключено, что iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 будут по умолчанию шифровать все данные пользователя, и именно эту функцию производители будут выделять особо.

В-третьих, облачные технологии, которые стали трендом в 2013 году, также оказались под ударом. Если простых пользователей это касается несильно, то компании, которых Microsoft и Google плавно подводили к работе «в облаке», теперь вряд ли захотят хранить информацию, представляющую собой коммерческую тайну, фактически у всех на виду. Конечно, в 2014 году облачные технологии продолжат также активно развиваться, однако главными станут именно вопросы безопасности и доверия к поставщикам услуг.

Форум

В-четвертых, международный имидж США стал еще хуже. Как выяснилось, АНБ шпионило не только за простыми гражданами, но и за действующими и даже бывшими главами государств. Например, прослушивали нынешнего президента Бразилии и канцлера Германии. Также без внимания АНБ не остались главы крупнейших компаний, нефтяных гигантов и так далее.
В-пятых, как утверждает сам Эдвард Сноуден, публикация секретных материалов — это послание самой АНБ, которая должна вспомнить, что же она защищает. В данном случае ставится вопрос о том, может ли правительство вторгаться в частную жизнь своих и чужих граждан, даже если их цели самые светлые и добрые, в чем, в общем-то, тоже есть большие сомнения.

И, наконец, «Эффект Сноудена» — это философский посыл людям. Согласны ли мы на то, чтобы государство вторгалось в нашу частную жизнь, чтобы все наши действия записывались и анализировались, пусть даже ради нашего собственного блага. Сам Сноуден сравнил происходящее сейчас с романом Джорджа Оруэлла «1984». И, кажется, будущее, когда государство будет полностью контролировать человека, его действия и мысли, а личной жизни не будет в принципе, наступит уже скоро.

Форум

Причем люди уже сейчас не против этого — АНБ работает в штатном режиме, никто не удалил свои аккаунты из социальных сетей и электронной почты. Можно сказать, что мы сами приближаем такое будущее, транслируя в Сеть свои мысли и действия посредством Twitter, Instagram, Facebook и ВКонтакте. Однако когда мы сами что-то показываем, и когда кто-то подглядывает без нашего разрешения — это далеко не одно и то же.

«Все, чего я хотел – чтобы общественность могла высказать свое мнение по поводу того, как ею управляют», – сказал в разговоре с журналистами The Washington Post Эдвард Сноуден.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *