В октябре цены на память продолжили свой рост

Главная Новости (архив) Архив новостей В октябре цены на память продолжили свой рост
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
08:26

По данным аналитического агентства DRAMeXchange, специализирующегося на отслеживании ценовых тенденций на рынке DRAM, отпускные цены на модули памяти объёмом 4 Гбайт уже достигли $34. Это значит, что сокращение поставок чипов памяти, вызванное сентябрьским пожаром на китайской фабрике SK Hynix, продолжает оставаться негативным фактором, оказывающим серьёзное влияние.

Очевидно, игроки, занятые на рынке памяти, не рассчитывают на его быстрое оздоровление. Об этом свидетельствует начавшийся активный рост контрактных цен, в то время как до сих пор явную реакцию на пожар демонстрировали лишь цены по «спотовым» сделкам с немедленным расчётом. Так, контрактные цены на чипы DRAM выросли примерно на 6,25 % по сравнению с прошлым месяцем и достигли уровня, близкого к «$1 за гигабит». В частности, контракты на поставку 4-гигабитных чипов подорожали до $3,94, и это всего лишь на 8 % дешевле текущей средней рыночной цены при моментальных сделках (она в настоящее время колеблется от $4,1 до $4,55). При этом аналитики ожидают, что контрактные и спотовые цены на память сблизятся ещё сильнее, что означает возможность затяжного удорожания модулей памяти.

Форум

Как отмечают аналитики, на рынке чипов DRAM наблюдается дефицит, прямо связанный с тем, что SK Hynix после пожара и неминуемого сокращения объёмов отгружаемой продукции сосредоточилась на поставках памяти своим важнейшим OEM-партнёрам. Это привело к тому, что обделёнными оказались производители оборудования второго и третьего эшелонов, закупающиеся на открытом рынке. Очевидно, нехватка чипов, от которой будут страдать такие компании, продолжится и дальше.

Впрочем, SK Hynix в настоящее время активизирует усилия по восстановлению пострадавшей от огня фабрики и планирует запустить простаивающие производственные линии в течение ноября. Это значит, что в декабре или начале 2014 года компания начнёт приближаться к объёмам поставок памяти, которые были у неё до пожара. Тем не менее, очевидно, что в четвёртом квартале цены чипов DRAM останутся под влиянием дефицита.

Одновременно с этим SK Hynix и второй корейский производитель, Samsung, предпринимают дополнительные усилия к тому, чтобы не допустить на рынке памяти ажиотажного спроса. Пожар привёл к снижению ежемесячного производства на уровне 130 тысяч полупроводниковых пластин и уже вызвал 40-процентный рост цен на чипы памяти. Как сообщается в отчёте DRAMeXchange, для компенсации снижения объёмов поставок SK Hynix отдала под выпуск DRAM часть своих мощностей, занятых производством NAND. Две дополнительные производственные линии по выпуску чипов DRAM запустила и компания Samsung. Ожидается, что принятые меры смогут компенсировать недопроизводство примерно 100-120 тысяч пластин. Но эффект от этого в полной мере сможет проявиться лишь в первом квартале следующего года.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *