В октябре может состояться запуск Radeon HD 9000 Volcanic Islands

Главная Новости (архив) Архив новостей В октябре может состояться запуск Radeon HD 9000 Volcanic Islands
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 1 день
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
13:17

Как известно, серия Radeon HD 8000 используется AMD пока только в рамках маркетингового хода по продаже переименованных и оптимизированных видеокарт HD 7000 на рынке графики для ноутбуков и в секторе настольных ПК в OEM-версиях.

Форум

В третьем квартале ожидается выход видеокарт Sea Islands с ядрами Curacao и Hainan, использующими 28-нм техпроцесс и улучшенную архитектуру Graphics Core Next 2.0, первое поколение которой было представлено в текущей линейке Southern Islands.

Графический ускоритель Curacao XT (или Radeon HD 8970), как ожидается, получит 2304 потоковых процессора (36 вычислительных модулей), 144 текстурных блока, 48 блоков растеризации и 384-бит шину памяти. При этом Hainan якобы будет иметь 1792 потоковых процессора (28 модулей), 112 текстурных блоков, 32 блока растеризации и 256-битный контроллер памяти.

Форум

По прошлогодним данным, следующее за Sea Islands поколение видеокарт AMD под кодовым именем Volcanic Islands будет выпущено в 2014 году. Причём ожидалось, что кристаллы будут печататься на передовом 20-нм техпроцессе и AMD сможет задействовать как мощности TSMC, так и обратиться к помощи Common Platform Alliance, в рамках которого объединены усилия трёх полупроводниковых гигантов IBM, GlobalFoundries и Samsung. Это позволило бы уменьшить риски дефицита чипов.

Однако ресурс ChinaDIY утверждает, что запуск серии Volcanic Islands может произойти неожиданно рано, а именно в октябре этого года. Следует сказать, что в четвёртом квартале TSMC должна приступить лишь к ограниченному производству по 20-нм нормам техпроцесса. Но существуют данные, указывающие, что контрактный производитель прикладывает все силы с целью ускорения освоения массового 20-нм производства, в том числе и для своего нового крупного клиента — Apple.

Графические ядра Volcanic Islands получат полностью новую архитектуру с массой улучшений, а также оптимизациями для более тесного взаимодействия с процессором в рамках концепции гетерогенных вычислений. Последнее улучшение позволит AMD осуществить в следующем году планы по выпуску гибридных 64-битных процессоров x86/ARM для серверов под брендом Opteron.

Форум

Как ожидается, это поколение видеокарт AMD получит наиболее существенные улучшения среди всех решений «Islands». К сожалению, пока неизвестны точные технические спецификации новой серии.

О приближающемся анонсе видеокарт говорит и упоминание Volcanic Islands в утекшем несколько недель назад драйвере Catalyst. Грядущий флагманский продукт получит кодовое имя Hawaii и займёт место Tahiti, известного на рынке как Radeon HD 7970. В драйвере также упоминались другие, не звучавшие прежде кодовые названия: Vesuvius из поколения Volcanic Islands и Tonga, принадлежащее к архитектуре Sea Islands. Также присутствует имя New Zealand, которое может относиться к грядущему двухчиповому ускорителю Volcanic Islands, ведь это имя ранее принадлежало видеокарте Radeon HD 7990, переименованной затем в Malta.

Форум

Ускорители Volcanic Islands, по данным того же ChinaDIY, будут принадлежать к серии Radeon HD 9000, причём вероятно возрождение знаменитого имени Radeon 9550 — видеокарты среднего уровня 2004 году, получившей огромную популярность благодаря очень выгодному соотношению цены и производительности. Именно серия Radeon 9000 позволила ATI вырваться на время в лидеры графической отрасли, чему способствовали и неудачи NVIDIA в проектировании серии GeForce 5000.

Кстати, в 2015 году, а может быть и раньше, учитывая ускорение стратегических планов AMD, ожидается запуск семейства 20-нм видеокарт Pirates Islands, призванное укрепить достижения Volcanic Islands.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *