В России открыли лабораторию наноброни

Главная Новости (архив) Архив новостей В России открыли лабораторию наноброни
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 4 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
09:02

Фонд перспективных исследований открыл в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) лабораторию «Материалы специального назначения». Об этом сообщил РИА Новости гендиректор фонда Андрей Григорьев.

«Цель лаборатории — создание перспективных материалов, использование технологического задела СГУ в этой области и работа над будущими разработками. Нам интересно всё, что может привести к революции. Мы ставим суперзадачи перед нашими лабораториями», — заявил Григорьев.

Присутствовавший на открытии губернатор Саратовской области В.В. Радаев отметил, что создание в СГУ совместной с Фондом перспективных исследований лаборатории стало возможным благодаря высокому потенциалу вуза и технологической базе, соответствующей статусу национального исследовательского университета:

«Уникальность этой площадки в том, что она станет опытной моделью коммерциализации научно-технических разработок саратовских учёных».

Как известно, в последнее время СГУ успешно занимается разработкой нетканых волокнистых материалов нового поколения со сверхмалым диаметром волокон (от 50 нанометров), обладающих уникальными свойствами.
Лаборатория создана как структурное подразделение Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ с технологической площадкой на базе Инновационно-технологического центра «Перспективные материалы», расположенного на территории завода «Рефлектор». Коллектив лаборатории состоит из 27 сотрудников, включая 5 профессоров и 12 кандидатов наук.

Реализация проекта позволит в будущем разрабатывать и производить системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов, системы ультратонкой фильтрации жидкостей, материалы для энергетических приложений, новые конструкционные композиционные материалы, включая броню на основе нановолокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

По мнению Григорьева, лаборатория дает молодым ученым шанс проявить себя, решить большие научные задачи.
Основная цель деятельности Фонда перспективных исследований, созданного в 2012 году, — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *