В России заблокируют доступ к видео на торрентах. Музыку не тронут

Главная Новости (архив) Архив новостей В России заблокируют доступ к видео на торрентах. Музыку не тронут
9 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 2 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
10:30

Депутаты готовы отказаться от идеи блокировать сайты, незаконно распространяющие музыку. Вместо этого ввести санкции предлагается по отношению к нелегальным распространителям кино- и телепродукции, включая ссылки на torrent-трекеры. Поправки, предложенные интернет-рынком, депутаты собираются проигнорировать.

Форум  [cutoff]

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в инфо-коммуникационных сетях. Текст документа с таблицами поправок подготовил комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (КГУАП). Если документ будет полностью одобрен, он вступит в силу уже с 1 августа 2013 г.

Изначально законопроект вводил механизм блокировки доступа к интернет-сайтам, которые, по мнению правообладателей, незаконно распространяют музыку и видео. Ряд депутатов предлагал расширить действие законопроекта. Например, Станислав Говорухин хотел, чтобы указанные в законопроекте меры распространялись на все объекты авторских и смежных прав.

Депутат Роберт Шлегель предлагал ввести другой механизм блокировки для пресечения незаконного распространения программ и баз данных для ЭВМ - через решение арбитражного суда. Однако КГУАП рекомендовал эти поправки отклонить. Более того, комитет поддержал поправку своего председателя Павла Крашенинникова о сужении области применения законопроекта до кино- и телефильмов.

В то же время комитет поддержал и поправку депутата Виктора Пинского о том, что блокировать следует также «информацию, необходимую для получения кино- и телефильмов с помощью инфо-коммуникационных сетей». По-видимому, речь идет о ссылке на небольшие файлы с данными для скачивания фильмов по протоколу torrent. Трекеры не хранят сами передаваемые материалы, а лишь содержат ссылки на них.

Также в одобренном КГУАП варианте расширяется понятие «информационного посредника» - лица, ответственного за нарушение интеллектуальных прав в интернете. Изначально под это понятие попадали хостинг провайдеры, а также владельцы сайтов. Теперь в соответствующее определение была добавлена фраза «лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Такая формулировка вызвала беспокойство у «Яндекса». Представитель компании Очир Манджиков отмечает, что в случае одобрения документа в этом виде ответственность за нарушение интеллектуальных прав будут нести и поисковые службы, и даже простые пользователи, просто разместившие ссылку в интернете.

Напомним, сам законопроект предусматривает возможность для правообладателя обратить в суд с просьбой принять меры в отношении информационных посредников с целью прекращения нарушения его авторских прав. Судом первой инстанции по данным вопросам назначается Московский городской суд.

Еще до подачи искового заявления для прекращения нарушения авторских прав суд выносит обеспечительные меры. С соответствующим исполнительным листом правообладатель обращается в Роскомнадзор, который дает хостинг-провайдеру и владельцу сайта три дня на удаление или ограничение доступа к материалу. В случае отсутствия реакции ресурс включается в реестр сайтов, доступ к которым в России должен быть заблокирован.

С момента подачи обращения в суд у правообладателя есть 15 суток для того, чтобы оформить свое исковое заявление. В противном случае обеспечительные меры будут сняты. Более того, вариант законопроекта, одобренный КГУАП, предполагает возможность для заинтересованных лиц взыскать с правообладателя убытки в случае, если он так и не подаст исковое заявление. В то же время в измененном варианте законопроекта предлагается дать возможность правообладателям обращаться о введении обеспечительных мер через сайт Московского городского суда с использованием квалифицированной электронной подписи.

В целом документ по-прежнему вызывает негодование интернет-отрасли. Как отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, все предложенные отраслью поправки были отклонены КГУАП. В частности, не нашли поддержки поправки о замене Мосгорсуда на специальный Суд по интеллектуальным правам, остался механизм предварительных обеспечительных мер без возможности для пользователя обжаловать их введение.

Также документ по-прежнему не обязывает правообладателей при направлении жалоб указывать точный URL-адрес незаконно размещенного материала, а блокировка доступа может осуществляться сразу ко всему сайту, продолжает Левова. «Новая версия законопроекта о произвольной блокировке интернет-сайтов еще хуже первоначальной, - замечает Манжиков. - Очень грустно, что в своем законотворчестве депутаты предпочитают защищать коммерческие интересы группы правообладателей и не интересуются проблемами, с которыми столкнутся и интернет-компании, и пользователи интернета».

источник

Редакции сообщения
1
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:38

если бы не торренты, люди бы уже забыли бы этих горе правообладателей, т.к. они снимают полное УГ и хотят, чтобы за это им пожизненно платили деньги. Что сказать, вся дума (в том числе и лоббисты и сами правообладатели, как сказала Кожевникова (сериал Универ), нужно защитить всю действующую интеллигенцию) осталась в индустриальной эпохе, вместо того, чтобы перейти в информационную эпоху, им проще, делать вид, что ее не существует и душить все, что с этим связано.

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 2 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:38

Может, я и не праван, именно творческому человеку гораздо важнее, чтобы его творения люди видели/слышали и ценили. Впомнить того же Ван Гога, это вам не Тимати 🙂
А вот дельцам нужно получать деньги на каждое прослушивание :-
Если действовать по их логике, то художник имеет полное право получать с покупателя его картины отчисления за время весения этой картины + за каждого гостя, ее увидевшего. По этой же логике, продал телевизор/машину - получаешь с покупатяля всю жизнь ренту. А то не дай бог родственников будет катать :):popcorn

Редакции сообщения
1
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
18:23

lana, твои бы слова, да в уши и мозг депутатам, предложившим этот маразм. Пусть лучше думают, как пенсионеров (ветеранов) и детей поднимать будут для страны, пока только разговоры пустые, а вот что касается их интересов, то принимают все очень даже быстренько.

Кстати, вот инициатива: https://www.roi.ru/poll/petition/problemy-potrebitelej-i-plohoj-servis/nedopushenie-blokirovki-sajtov-po-chernym-spiskam/

Редакции сообщения
1
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:50

Художник должен быть голодным, иначе никак. Если он будет думать о том, за сколько продаст свою картину, то шедевр не напишет никогда. Это касается и наших режиссеров, артистов, музыкантов, писателей и др. А они в думе начали отстаивать свои шкурные интересы вместо служения народу. Скромнее надо быть и проще, тогда люди потянутся к вам, оценят талант и одарят зелеными бумажками. Потому подобные запреты могут лишь усугубить ситуацию, так как до масс не будет доходить ничего. Итог - тупые сериалы, безвкусица, мат с экранов ТВ и следствие - деградация. Сколько серьезных фильмов показано за последние дни по ТВ? А сколько дряни? Или они ждут, что я каждый день буду в кинотеатр гонять?

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
18:54

BIOHAZARD сказал(а)
тог - тупые сериалы, безвкусица, мат с экранов ТВ и следствие - деградация.

так это им и надо bita :block
идеальный зритель тот, который купил билет на любую хрень, которую снимут и будут считать шедевром.

Редакции сообщения
0
TheRumz
не в сети давно
На сайте с 14.06.2013
Участник
0
21:31

Да уж >:D

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 2 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:57

motosimak сказал(а)
Кстати, вот инициатива: https://www.roi.ru/poll/petition/problemy-potrebitelej-i-plohoj-servis/nedopushenie-blokirovki-sajtov-po-chernym-spiskam/

надо всем проголосовать, кто уже к госуслугам подключился. Достаточно 100 000 проголосовавших, чобы органы влали офиц. рассмотрели инициативу граждан и официально же ответили.
пошла оставлять свой голос:)

Редакции сообщения
1
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:45

Если дело касается денег и всякого рода прибылей (в том числе и недополученных), то эти инициативы не повлияют на ситуацию. ИМХО.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *