Власти подозревают Apple в нечестных продажах iPhone

Главная Новости (архив) Архив новостей Власти подозревают Apple в нечестных продажах iPhone
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 3 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:09

Apple подозревается в нарушении европейского законодательства: вероятно, компания принуждала операторов подписывать невыгодные им контракты, чтобы продать как можно больше iPhone. Официально о расследовании не объявлено.

Форум

Еврокомиссия намерена выяснить, имеют ли место факты злоупотребления рыночным положением в деятельности компании Apple, сообщает Financial Times.

Расследование европейского правительства пока не приняло официальный характер: регуляторы ограничились письмом, отправленным в компанию. В девятистраничном документе власти просят ответить на следующие вопросы: заставляла ли Apple европейских операторов ограничивать количество закупаемыху других производителей смартфонов и принуждала ли операторов устанавливать себе в ущерб более выгодные субсидии при продажах iPhone.

Еврокомиссию также интересует, не было ли со стороны Apple сознательного ограничения в iPhone 5 поддержки сетей 4G только определенных операторов. Напомним, в последнем смартфоне появилась поддержка технологии LTE, но воспользоваться ею могут пользователи не во всех странах. В России, например, этой возможности также нет.

«Есть некоторые свидетельства того, что компания Apple отключила поддержку сетей в определенных странах Евросоюза. Если это будет подтверждено, компания может быть обвинена в нарушении антимонопольного законодательства», - содержится в письме.

В марте 2013 г. европейские сотовые операторы предоставили Еврокомиссии тексты своих контрактов с Apple, которые породили сомнения в честном поведении американского производителя.

Дело в том, что Apple, как правило, ставит условием контракта реализацию крупного количества iPhone в заданные сроки. Операторы, согласившиеся на такое условие, в конце концов вынуждены тратить практически все свои маркетинговые ресурсы на всего лишь один аппарат. Не выполнив план, они рискуют остаться с избыточными складскими запасами и заплатить Apple штраф за невыполнение обязательств. Такой штраф несколько лет назад угрожал и российскому оператору «Билайн».

Если Еврокомиссия убедится, что поведение Apple негативным образом сказывается на потребителях, в отношении компании будет начато официальное расследование. А в компании Apple утверждают, что они полностью соблюдают законодательство.

В январе 2012 г. Еврокомиссия объявила о начале официального расследования в отношении другого крупнейшего производителя смартфонов - корейской Samsung Electronics. Регуляторы считают, что компания нарушает закон о беспрепятственному доступу к базовым технологиям беспроводной связи, затрудняя работу своих конкурентов, в том числе компании Apple.

Согласно IDC, в 2013 г. на мировой рынок было поставлено 216,2 млн смартфонов, на 41,6% больше в сравнении год к году. При этом Apple и Samsung вместе заняли 50% рынка, оставив других вендоров далеко позади.

источник

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
12:27

тоже самое было с майкрософт с их ИЕ, тоже не хотели исполнять требование Евросоюза

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *