ВМС США приняли на вооружение первую лазерную установку

Главная Новости (архив) Архив новостей ВМС США приняли на вооружение первую лазерную установку
3 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 3 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
11:09

Форум

Руководитель управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландерр (Matthew Klunder) отчитался о завершении развёртывания новейшей лазерной системы на десантном транспорте-доке типа «Остин» (LPD-15), длившемся с сентября по ноябрь этого года в Персидском заливе.

Лазерная пушка LaWS (Laser Weapon System) мощностью 30 кВт и ориентировочной стоимостью $40 млн отныне числится штатным вооружением корабля «Понс», а перечень посильных для установки задач включает в себя:
ликвидацию небольших моторных лодок и патрульных катеров;
уничтожение беспилотников;
ослепление пилотов, а также препятствование работе некоторых датчиков без нанесения при этом повреждений непосредственно самой цели и размещённой на ей борту аппаратуре.

Стоит отметить, что несмотря на перечисленные разрушительные возможности и виды воздействий, способные вывести из строя вражескую технику за считанные секунды, LaWS запрещено применять для поражения живой силы противника.

Учитывая тот факт, что лазер не требует перезарядки и не нуждается в боеприпасах, а длительность его функционирования ограничена лишь запасом электроэнергии, а также то, что ударное воздействие системы распространяется со скоростью света, перспективность массового внедрения этого вооружения кажется весьма заманчивой.

При этом дальность действия невидимого глазом лазерного луча составляет примерно 1,5 км, а один залп обходится, если верить предоставленным сведениям, примерно в 59 центов. Для вывода из строя небольшого БПЛА LaWS требуется всего пара секунд, после чего установленное внутри дрона оборудование выходит из строя.

За время испытания лазерная система LaWS подтвердила свою эффективность не только молниеносной ликвидацией нескольких движущихся по воде объектов (небольших лодок), а также разведывательного БПЛА Scan Eagle, но и продемонстрировала стабильные результаты при работе как в безупречную погоду, так и при сильных порывах ветра, высоких показателях влажности и в условиях сильной жары.

Управление лазерной системой осуществляется при помощи контроллера, похожего на те, что идут в комплекте с современными игровыми консолями.

Разработанное в рамках программы Solid-State Laser-Technology Maturation инновационное вооружение корабельного базирования, испытать в реальных условиях которое предстоит экипажу «Понса», можно назвать первым шагом на пути внедрения экономически оправданных и боеспособных лазерных систем американской армией.

Создатели установки видят потенциал в адаптации и применении своей разработки не только на американских кораблях, но и при размещении лазерных систем на суше в качестве оборонительного средства для противодействия наземным и воздушным целям небольших размеров.

источник

Редакции сообщения
0
Серега
не в сети давно
На сайте с 10.12.2014
Участник
0
01:01

Видел испытания по телевизору. Это жесть. Хотя лет 20 назад слышал, что лазерных пушек просто не может быть. Ну вот, берите, ешьте... Даже маленькие катерки сбивают этим лазерным лучем...

Редакции сообщения
0
tfstudio
не в сети давно
На сайте с 18.11.2014
Участник
0
15:59

Писатели фантасты давно предсказывали нам такое будущее! Или пока не нам. Это огромный шаг к новым вооружениям. Пока мы стреляем дешевыми калошами, америкосы семимильными шагами пошли в будущее. Стоимость одного выстрела примерно 60 центов. Вот вам последствия 70 лет "совка" и 25 лет разрухи после.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *