Восьмиядерная SoC MediaTek пока не может раскрыть весь потенциал

Главная Новости (архив) Архив новостей Восьмиядерная SoC MediaTek пока не может раскрыть весь потенциал
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:11

Не так давно первая восьмиядерная SoC компании MediaTek — MT6592, которая ожидается к анонсу в текущем квартале, попала в рейтинг бенчмарка AnTuTu. Согласно тестам, работающий на частоте 1.7 ГГц первый в индустрии восьмиядерный процессор MediaTek набрал 25496 очков (подчеркнём— это истинная восьмиядерность, а не концепция ARM big.LITTLE). Согласно результатам, SoC MT6592 расположилась позади 1.7-ГГц Snapdragon 600 (платформа смартфона HTC One), но чуть впереди Qualcomm APQ8064 (платформа Nexus 4). На первый взгляд показалось, что произошла ошибка. Не может такого быть, что восемь ядер были медленнее четырёх. Но если разобраться, в таком результате нет ничего удивительного, считают наши коллеги с сайта Fudzilla.

Во-первых, SoC MediaTek MT6592 опирается на ядра ARM Cortex-A7, которые просто нет смысла сравнивать по производительности с ядрами Samsung Exynos 5 Octa или Qualcomm Snapdragon 800, опирающимися на архитектуру Cortex-A15. Конечно они будут медленнее, ведь главное достоинство Cortex-A7 — это малое потребление и малые габариты кристалла. Площадь ядра Cortex-A7 занимает примерно одну пятую от площади ядра Cortex-A15, да ещё на фоне снижения потребления примерно на четверть. Это означает, что процессор MediaTek будет ощутимо дешевле при производстве, чем его старшие конкуренты. Попросту говоря, восьмиядерная разработка MediaTek достигнет тех же результатов, что и четырёхъядерные конкурирующие решения, но по более гуманной цене. Другое дело, что остаются проблемы с программной поддержкой многоядерности.

Сегодня практически нет программ, и бенчмарки не являются исключением, которые могут правильно и в полном объёме загрузить все имеющиеся в составе мобильных SoC вычислительные ядра. Однако в этом таится также скрытый потенциал восьмиядерных процессоров MediaTek. Показывая неплохой результат сегодня, завтра они могут значительно нарастить производительность с помощью одной лишь программной оптимизации. И в отличие от остальных, компании MediaTek будет чем козырнуть.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *