Знали ли вы, что Android был создан не Google?

Главная Новости (архив) Архив новостей Знали ли вы, что Android был создан не Google?
3 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 4 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:38

Форум

Android, самая популярная операционная система в мире, у большинства людей сегодня плотно ассоциируется с Google, что неудивительно - американская корпорация сделала очень много для того, чтобы привести "зеленого робота" ко всемирной славе. Но знаете ли вы, что Android был изначально создан вовсе не Google, а первая версия предназначалась не для смартфонов, а для цифровых фотоаппаратов? Давайте разберемся в запутанной генеалогии Android и решим, кто же всё-таки является создателем этой мобильной ОС.

Детище простого инженера и страстного поклонника роботов Энди Рубина (отсюда и название "Android") было создано в октябре 2003 года в Пало-Альто (Калифорния) в маленькой команде единомышленников, в которую также вошли Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт. Именно в таком составе они основали небольшую компанию Android Inc., которая в начале своей деятельности занималась разработкой операционной системы для цифровых фотокамер. Впрочем, они быстро поняли, что этот сегмент рынка слишком маленький и медленно растущий, поэтому приняли решение сосредоточиться на рынке смартфонов. Тогда на нем противоборствовали Symbian и Windows Mobile. Впрочем, Энди Рубин уже имел опыт работы в сфере телефоностроения и знал эту область достаточно хорошо: до основания Android Inc. Рубин трудился в Danger, небольшом стартапе, который подарил миру знаменитый телефон T-Mobile Sidekick, до сих пор пользующийся спросом у поклонников винтажной техники.

Форум

Телефон T-Mobile Sidekick на базе операционной системы Danger OS 4.7 был впервые представлен в 2002 году. Устройство в форм-факторе слайдера первоначально предназначалось для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 (HSCSD, GPRS, EDGE), однако впоследствии несколько раз перевыпускался и в 2011 году получил поддержку 4G. Телефон оснащен цветным дисплеем с разрешением 240x400 пикселей, 32 МБ встроенной памяти, слотом для карт памяти microSD, 3-мегапиксельной камерой, аккумулятором емкостью 1030 мАч и Bluetooth. Версия 2011 года работала уже под управлением Android 2.2 Froyo на чипсете Hummingbird с процессором Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц, была оснащена видеоускорителем PowerVR SGX540, QWERTY-клавиатурой, 3,5-дюймовым емкостным дисплеем с WVGA-разрешением, фронтальной VGA-камерой для видеовызовов и основной камерой с разрешением 3 мегапикселя.

Форум  Форум

Компания вела работу над Android без оглашения каких-либо подробностей. Единственное, что было известно - это то, что какие-то ребята из Пало-Альто работают над собственным программным обеспечением для мобильных телефонов. К сожалению, у создателей всё шло не так гладко, как планировалось. Полтора года спустя, уже в 2005 году, у Энди Рубина закончились деньги на поддержку проекта. Тогда Стив Перлман (известный специалист в области IT-технологий и создатель множества успешных технологических стартапов, последний из которых pCell, о котором мы писали ранее) вложил в Android $10 000 и отказался от своей доли в компании. После этого стало ясно, что без инвестиций со стороны крупных компаний Android Inc. вряд ли сумеет сделать нечто колоссальное, и тогда Рубин начали переговоры Samsung. Звучит парадоксально, но южнокорейский производитель техники рассмеялся, услышав предложение вложить деньги в проект, который через 5 лет сделает его безоговорочным лидером на рынке смартфонов. Это определенно был счастливый день Google, которая увидела в Android нечто такое, что заставило взять маленькую компанию из Пало-Альто под своё крыло. Впрочем, первая версия операционной системы официально была представлена лишь 3 года спустя, 23 сентября 2008 года. Тогда же был выпущен полноценный пакет разработчиков SDK 1.0 и первый смартфон на Android - HTC Dream.

В прошлом году Энди Рубин покинул пост главы подразделения Android, который занимал более 8 лет. Сегодня он возглавляет отдел по разработке робототехники в Google. Точно неизвестно, что на сей раз он готовит для нас, однако мы не сомневаемся, что это будет нечто не менее потрясающее, чем операционная система Android, выросшая из крохотного проекта до полномасштабной операционной системы с многомиллионной армией поклонников.

источник

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
15:35

Я вроде как выкладывал инфу про это... Летом вроде..

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 3 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
17:43

во время гугл проинвестировал, знает, куда вкладывать деньги :rock

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *