Очки Google Glass и закон

4 ответ(ов) в теме
Root
не в сети давно
На сайте с 11.03.2015
Участник
0
00:00

Я вот никак не пойму, насколько законно в России юзание гаджетов по типу Google Glass? Российское законодательство четко говорит - запрещено использование миниатюрных видеокамер закамуфлированных под зажигалки, авторучки, очки и т.п. Попадают ли очки Google Glass под определение спецсредства? Что будет, если меня, к примеру, заметут на улице в мусарню, а на мне (или при мне) будут такие очки? Каковы будут последствия, когда полицаи обнаружат у меня этот гаджет?

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
10:51

Чувашскому пенсионеру до четырех лет грозит за то, что заказал в Китае очки с видеокамерой — по статье УК РФ "покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации". Доблесные работники самарской таможни выявили нарушение и дело уже передано в суд. А пенсионер хотел снимать внуков.

В 2010 году в России вступили в силу поправки к ст. 138 УК, в которой говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую "спецтехнику для скрытого наблюдения". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. При этом законодательством до сих пор не определены признаки понятий "закамуфлированность" и "бытовой предмет".

Отсюда: https://politota.dirty.ru/khoteli-sebe-google-glass-poluchite-4-goda-tiurmy-436871/ Если погуглить, то еще случаи найдутся.

Редакции сообщения
0
Root
не в сети давно
На сайте с 11.03.2015
Участник
0
22:15

Тут вот еще чего. Чел с сайта целиком посвященному этим очкам писал письмо в ФСБ и получил ответ - очки Google Glass к спецсредствам не относятся и к использованию на территории России не запрещены. Правда, это могло быть стандартной отпиской, а как только человек подвернется, тут и статья найдется... Короче так, я пожалуй обойдусь без этой игрушки. Иметь их дома еще ничего, но покупать зная что они пройдут через таможню, ну его нафик... Возьму экшен-камеру, к ней точно претензий не будет 🙂

Редакции сообщения
0
николай
не в сети давно
На сайте с 15.02.2015
Участник
0
18:18

Сможете спокойно заказать гаджет, он дойдет до Вас, а после получения ласты и скрутят. Но это в том случае, если это запрещенное на территории России средство. В противном случае - будете пользоваться!

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *