FAQ по джейлбрейку на Windows Phone 7

1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 52 минуты
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
0
23:13

Официальным джейлбрейком (или регистрацией, разблокировкой или анлоком) называется ваша регистрация в качестве разработчика программного обеспечения для Windows Phone и разблокирование телефона (можно разблокировать 3 устройства), что позволяет устанавливать на него приложения в виде xap файлов напрямую с компьютера (одновременно может быть установлено не более 10), а не только с Marketplace, также после официального джейлбрейка вы сможете размещать свои приложения в Marketplace.

Что такое неофициальный джейлбрейк и что он дает?

Неофициальным джейлбрейком (или регистрацией, разблокировкой или анлоком) называется взлом прошивки или программного обеспечения вашего телефона с целью внесения изменений в реестр операционной системы, после которых появляется возможность устанавливать неограниченное количество приложений, приложениям разрешается доступ к возможностям Interop Service (доступ к файловой системе, реестру итд). Неофициальный джейлбрейк вы делаете на свой страх и риск, никто кроме вас ответственности за него не несет, поэтому предварительно крайне желательно сделать бэкап, также учитывайте, что в сервисном центре, заметив что у вас неофициальный джейлбрейк, могут отказать в гарантии.

Какие есть способы сделать официальный джейлбрейк? В чем отличия?

Различают следующие способы:
Developer Unlock
Стоимость: 99$ в год
Одновременное количество приложений на телефоне, установленных непосредственно с компьютера: 10 xap файлов

Student Unlock
Стоимость: бесплатно
Одновременное количество приложений на телефоне, установленных непосредственно с компьютера: 3 xap файла

Какие есть способы сделать неофициальный джейлбрейк? Что они из себя представляют?

Различают следующие способы:
Interop Unlock
Делается через уязвимость в прошивке или программном обеспечении (программа, установленная из Marketplace имеет доступ к драйверам и системным функциям, поэтому может использоваться для взлома), следовательно метод чувствителен к версии программного обеспечения (например был возможен Interop Unlock через программу Nokia Network Setup, но уязвимость в программе быстро пофиксили).
Позволяет устанавливать неограниченное количество приложений, разрешает приложения доступ к возможностям Interop Service (доступ к файловой системе, реестру итд).

Root Unlock
Требуется сделанный Interop Unlock.
Позволяет редактировать политики операционный системы, наделяя приложения высоким доступом (например у устройств второго поколения редактор реестра сможет не только смотреть реестр, но и редактировать его). Требуется для некоторых приложений (например LockWidgets).

Full Unlock
Требуется взломанный загрузчик телефона.
Представляет из себя прошивку с отредактированными системными политиками и реестром. Совмещает в себе преимущества от Interop Unlock и Root Unlock, плюс появляется возможность запускать нативные EXE (например есть программа, реализующая передачу файлов по BlueTooth, есть перекомпилированные с Windows Mobile программы (Opera Mobile).

Зачем нужен бэкап? Какими программами он делается?

Бэкап - представляет из себя копию системы и программ. Нужен на тот случай, если телефон после некорретно сделанного обновления или неофициального джейлбрейка, установки специфичной программы стал некорректно работать, также имеет смысл его делать, так как обновление может закрыть уязвимость через которую можно сделать джейлбрейк.
Бэкап делается программой Zune при обновлении прошивки, он хранится по адресу "%localappdata%MicrosoftWindows Phone Update". После каждого обновления, существующий бэкап, заменяется на новый, в связи с этим имеет смысл его предварительно скопировать.
Программы:
WP7 Easy Backup Tool
Backup App
Windows Phone Device Manager

Какой джейлбрейк мне подойдет?

На этот вопрос вам предстоит ответить самостоятельно.
Рекомендации:
1) Определитесь какие способы для вашего телефона существуют;
2) Определитесь с какой целью вы хотите сделать джейлбрейк;
3) Изучите плюсы и минусы различных способов:
Developer Unlock и Student Unlock:
+ Официально поддерживается Майкрософтом, то есть способ наиболее безопасный
+ Относительно легок в получении
- Небольшое количество устанавливаемых программ
- У программ нет доступа к ряду системных функций

Interop Unlock
+ Позволяет устанавливать сколько угодно приложений
+ У приложений есть доступ к ряду системных функций
- Способ может нарушить корректную работа телефона
- Телефон лишается гарантии
Сложность выполнения разная, от легкого (WindowBreak Project для Samsung) до сложного (для того чтобы поставить на телефон Nokia необходимо перепрошить телефон, в определенном случае вообще потребуется создать загрузочную флешку с Linux)

Full Unlock
+ Позволяет устанавливать сколько угодно приложений
+ Никаких ограничений для приложений не существует
- Не факт что все будет корректно работать
- Не факт что будут устанавливаться последующие обновления прошивки
- Телефон лишается гарантии
- Сложен в выполнении

Какой механизм действия у The WindowBreak Project?

При открытии страницы The WindowBreak Project в телефоне, происходит проверка браузера, если все ок, то загружается в устройство zip архив. ZipView cодержит уязвимость, по умолчанию данные хранятся в Application DataVolatileZipview<random id>, но распаковывая каталог "../../../../provxml", ZipView перемещается на 4 уровня вверх и распаковывает специальный xml файл в каталог "provxml", который впоследствии обрабатывается системой через вызов настроек 3Г. Вот немного тут информации почерпнуть можете, почему в системе начинает обрабатываться.

<!-- Unlock the device (duh) -->
<characteristic type="Registry"><br> <characteristic type="HKLMCommSecurityLVMod"><br> <parm name="DeveloperUnlockState" value="1" datatype="integer" /><br> </characteristic>
Включается Developer Unlock.

Код
<!-- Prevent relock --><br> <characteristic type="HKLMSoftwareMicrosoftDeviceReg"><br> <parm name="PortalUrlProd" value="" datatype="string" /><br> <parm name="PortalUrlInt" value="" datatype="string" /><br> </characteristic>
Обнуляются строки с адресом сервера у которогоу Windows Phone запрашивает действительно ли устройство разлочено, соответственно телефон с сервером не соединится и не получит команду снять Developer Unlock.

Код
<!-- Enable max unsigned applications (interop unlock) --><br> <characteristic type="HKLMSoftwareMicrosoftDeviceRegInstall"><br> <parm name="MaxUnsignedApp" value="2147483647" datatype="integer" /><br> </characteristic>
Interop возможности включаются при превышении определенного количества установок неподписанных приложений, в телефоне ставится максимум (2147483647 - максимальное значение у типа данных integer в C++).

Код
<!-- Enable auto data config --><br> <characteristic type="HKLMSystemAutoDataConfig"><br> <parm name="RunADC" value="1" datatype="integer" /><br> <parm name="ConfigurationStatus" value="0"<br> datatype="integer" /><br> <parm name="Attempt" value="0" datatype="integer" /><br> <parm name="MaxAttemptsAllowed" value="3"<br> datatype="integer" /><br> </characteristic>
Запускается Auto Data Config, который перенастраивает настройки MMS и передачи данных (подозреваю что для нас неактуально), поэтому, кстати, не требуется восстанавливать после WindowBreak настройки 3G.

Код
<!-- Enable visual studio debugging --><br> <characteristic type="HKLMSystemOOMDoNotKillApps"><br> <parm name="Application DataPhone Tools10.0CoreConbinConmanClient3.exe"<br> value="" datatype="string" /><br> <parm name="Application DataPhone Tools10.0CoreConbinedm3.exe"<br> value="" datatype="string" /><br> </characteristic>
Включаются возможность использовать отладчик для приложений (как будто мы и в правду сделали developer unlock).

Cтраницу WindowBreak вы можете открыть на компе, поменяв в браузере UserAgent на:
Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows Phone OS 7.5; Trident/5.0; IEMobile/9.0; <manufacturer>; <model> [;<operator])
и изучить всё сами.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *