Как отделить голос человека от шума в записи

Главная Операционные системы и программы Настройка программы Как отделить голос человека от шума в записи
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
14:32

Что нам необходимо:
- файл с записью голоса;
- программа Adobe Audition.

Откройте запись, нуждающуюся в обработке, в программе для редактирования звука. Если вы собираетесь работать с файлом формата mp3 или wav, переключитесь в режим редактирования опцией Edit View группы Workspace меню Window и загрузите нужный звук командой Open из меню File. Если нужно очистить от шума звуковую дорожку видеозаписи и сохранить ее отдельным файлом, подойдет опция Open Audio from Video из того же меню.

Для загрузки в редактор звуковой дорожки видео, которая должна после обработки быть сохраненной в исходном контейнере, то есть в одном файле с изображением, переключитесь на другое рабочее пространство. Для этого примените команду Video+Audio Session группы Workspace. Импортировать нужный ролик в программу можно при помощи опции Import заметно укоротившегося меню File.

Переведите звуковую дорожку, открытую в режиме аудио и видеосессии, в режим редактирования опцией Edit File из контекстного меню. Можете выделить нужный файл в палитре Files и воспользоваться клавишами Alt+Enter.

Включите воспроизведение записи нажатием на кнопку Play палитры Transport или клавишу «Пробел». Отыщите участок, содержащий образец шума, от которого нужно избавить дорожку. Это может быть самое начало записи, ее конец или пауза между словами. Выделите найденный образец и примените сочетание клавиш Alt+N. Указанный фрагмент будет захвачен программой в качестве профиля шума и использован в последующей обработке.

Для начала кропотливой работы по отделению голоса от шума снимите выделение, кликнув по произвольному участку звуковой волны, и откройте окно фильтра командой Noise Reduction группы Restoration меню Effects. Нажав на кнопку Preview, прослушайте результат обработки. Если звук недостаточно отделен от шума, передвиньте вправо регулятор уровня шумоподавления и снова оцените результат.

Некорректное применение захваченного профиля может привести к тому, что вместе с шумом исчезнет часть полезного звука. Чтобы узнать, какую часть записи уберет фильтр после применения, включите в поле настроек опцию Keep Only Noise и воспользуйтесь кнопкой Preview. Если помимо шума вы услышите в таком режиме голос, уменьшите уровень шумоподавления, передвинув регулятор влево. Очистить запись можно в несколько приемов, используя профили шума, захваченные в разных частях дорожки.

Сохраните обработанный голос командой Save As меню File. Если на выходе вам нужно получить видео с очищенной звуковой дорожкой, выделите звук в палитре файлов и примените к нему опцию Insert Into Multitrack из контекстного меню. Вернитесь рабочее пространство Video+Audio Session и вставьте видео в одну из свободных дорожек тем же способом, что и звук. Для сохранения файла примените команду Video группы Export меню File.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *