SFX и многотомные архивы (что это такое?)

1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
22:10

Аббревиатура SFX происходит от англоязычного наименования self-extracting archive и представляет собой ни что иное, как самораспаковывающийся архив, который можно распаковать без помощи архиватора.

В отличие от обычных архивов, самораспаковывающийся (или, если вам будет так угодно, самоизвлекающийся) архив имеет расширение EXE, то есть это обычный исполняемый файл. Достаточно просто запустить его и указать путь распаковки. Процедура извлечения данных из архива будет выполнена автоматически.

Я научу вас создавать SFX-архивы при помощи архиваторов 7-Zip и WinRAR. Первый интересен нам тем, что распространяется совершенно свободно (напоминаю, что по возможности стараюсь использовать в своих описаниях средства, которые не требуют дополнительных затрат от пользователей), второй же имеет преимущество там, где дело касается многотомных самоизвлекающихся архивов, но об этом чуть позже.

Многотомный архив – это архив, состоящий из нескольких частей, называемых томами. Многотомные архивы используются в тех случаях, когда объем упакованных данных слишком велик и использование обычного архива становится по каким-то причинам неприемлемо.

Например, не так давно многотомные архивы активно использовались при необходимости запихнуть большие объемы данных на 3,5-дюймовые дискеты. Несмотря на то, что сегодня эти носители уже почти нигде не используются, современные архиваторы, предусматривающие разбивку архива на тома, имеют среди вариантов разбития объем 1457664 байта. Именно такой объем имели названные дискеты.

Также использование многотомных архивов очень удобно для передачи больших объемов информации по электронной почте.

Некоторые разработчики программного обеспечения размещают свои приложения для скачивания в виде многотомных архивов. Например, наряду с целым инсталляционным файлом, в таком виде доступна для скачивания популярная бухгалтерская программа «Налогоплательщик ЮЛ». Такой подход удобен при нестабильном интернет-канале. Ведь в случае обрыва связи удобнее заново выкачать пару относительно небольших томов, чем заново качать большой инсталляционный файл.

Впрочем, есть средства, позволяющие продолжать закачку файлов в случае обрыва соединения, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Многотомные архивы можно успешно использовать и просто для разрезки большого файла.

Именно на примере одного из таких файлов я расскажу вам, как создавать многотомные и SFX-архивы.

За образец я взял образ диска в формате ISO, который хоть и имеет высокую степень сжатия, но тем не менее занимает довольно много места. А именно 654636 килобайт. Я намеренно привожу размер в килобайтах, поскольку именно так он отображается в проводнике Windows.

Для начала рассмотрим создание интересующих нас типов архивов с помощью бесплатного архиватора 7-Zip. Работать с архивами можно из интерфейса архиватора или с помощью контекстного меню Windows. Я остановлюсь на втором варианте, поскольку для начинающего пользователя он, по моему мнению, наиболее прост.

Итак, нажимаем правой кнопкой мыши на файле, который мы хотим поместить в архив, после чего в появившемся контекстном меню выбираем пункт 7-Zip и в открывшемся меню функций выполняем действие «Добавить к архиву».

Форум

Из доступных в 7-Zip для создания форматов архивных файлов на части поделить можно любой. Что же касается самораспаковывающихся архивов, то здесь нам интересны исключительно архивы формата 7z, поэтому я остановлюсь именно на этом формате.

Взгляните на окно опций создания архива.

Форум

Как видите, слева внизу присутствует строка «Разбить на тома». Здесь можно установить размеры частей многотомного архива вручную или выбрать один из уже имеющихся вариантов.

Справа вверху вы видите опцию «Создать SFX-архив». Для того, чтобы архив получился самораспаковывающимся, достаточно отметить эту опцию птичкой.

К сожалению, возможности формата 7z ограничены, поэтому он может быть либо многотомным, либо самораспаковывающимся. Если выбрать создание архива SFX, то опция деления на части сразу же станет неактивной. Из двух возможных вариантов я пока выберу самоизвлекающийся архив. Ставим птичку, нажимаем OK и дожидаемся окончания процедуры.

Взгляните на полученный результат.

Форум

Как видите, рядом с файлом образа появился исполняемый файл. Это и есть готовый SFX-архив.

А как же быть, если мы хотим получить непременно многотомный самораспаковывающийся архив?

Для этой цели идеально подходит формат RAR, который можно получить с помощью приложения WinRAR.

Процедура создания такого архива очень похожа на только что рассмотренную нами. Мы точно так же жмем правой кнопкой мыши на нужном файле и выбираем опцию добавления в архив.

Форум

Вот так выглядит окно создания архива.

Форум

Согласитесь, очень похоже на интерфейс 7-Zip. Точно так же выбирается или забивается от руки размер тома. Присутствует и опция создания архива SFX.

Для примера я выбрал следующие настройки.

Форум

Теперь жмем OK, дожидаемся окончания процедуры и смотрим, что у нас получилось.

Форум

А получились у нас семь частей архива. Все части, кроме последней, имеют размер чуть менее ста мегабайт. При этом видно, что первая часть архива является исполняемым файлом, запуск которого инициирует распаковку всех томов нашего архива.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *