Выбираем лучшую альтернативу Google Reader

1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 50 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
22:53

Недавнее заявление Google о списании в утиль полюбившегося многим онлайнового RSS-ридера вызвало волну недовольства среди технологически подкованной интернет-аудитории и заставило пользователей заняться поисками подходящей замены. Мы изучили доступные варианты и выбрали заслуживающие внимания альтернативные продукты
Поводом к тому, что IT-гигант принял столь неожиданное для всех решение, напомним, якобы послужило снижение популярности сервиса и стремление корпорации сконцентрировать усилия на развитии востребованных сетевой аудиторией проектов. Собравший огромную армию почитателей и успевший за восемь лет своего существования стать общепризнанным стандартом среди онлайновых RSS-агрегаторов, Google Reader вдруг потерял актуальность и пополнил список продуктов, не оправдавших ожиданий разработчика.
Закрытие площадки компания запланировала на 1 июля 2013 года и предоставила пользователям более чем три месяца для поиска достойной альтернативы. Срок вполне достаточный, чтобы изучить сильные и слабые стороны представленных в глобальной сети аналогов и сделать выбор в пользу одного из них. Чтобы читателям 3DNews было проще сориентироваться в данном вопросе, мы составили подборку подходящих для замены Google Reader онлайновых решений. Основными критериями нашего выбора были: функциональность, доступность, удобство интерфейса, скорость работы, наличие клиентских приложений для мобильных устройств и поддержка формата OPML, обеспечивающего простой перенос RSS-потоков между различными сервисами. Помимо этого, во главу угла ставилось взаимодействие с любыми востребованными на рынке браузерами и отсутствие необходимости устанавливать какие-либо дополнительные расширения. К большому сожалению, продуктов, в той или иной степени удовлетворяющих всем нашим требованиям, оказалось не так уж и много.

Pulse
Бесплатный RSS-ридер, ключевой особенностью которого является плиточный пользовательский интерфейс, реализованный в духе Windows 8 и созданный с прицелом на устройства с сенсорными дисплеями. О заточенности сервиса под управление пальцами также свидетельствуют масштабные элементы меню и крупные навигационные клавиши, расположение которых однозначно говорит о том, что к созданию Pulse приложили руки опытные дизайнеры.
Неплох Pulse и с функциональной точки зрения. Сервис не только отличается красочной визуализацией агрегируемого контента на главной странице, но и позволяет просматривать информационные ленты в виде журнальных статей и делиться интересными публикациями с другими пользователями. Также Pulse поддерживает управление жестами в Internet Explorer 10, допускает разбивку RSS-каналов по категориям и включает возможность быстрой регистрации через Facebook. Отдельного упоминания заслуживают встроенный каталог новостных источников с функцией подписки в один клик и опции, позволяющие настраивать шрифты и цветовое оформление лент.

Форум

Сколько мы ни пытались, найти какие-либо упоминания о поддержке Pulse формата OPML и наличии соответствующих функций импорта/экспорта нам не удалось. Тем не менее возможность переноса лент из Google Reader в сервисе предусмотрена. Воспользоваться ею можно, прибегнув к доступным для платформ Android и Apple iOS мобильным клиентским приложениям. Достаточно зарегистрироваться в любой из программ с учетной записью Google, и система автоматически произведет копирование подписок, которые затем можно будет просматривать и в веб-версии Pulse на любом компьютере.

NewsBlur
Онлайновый RSS-агрегатор с классическим трехпанельным интерфейсом и богатыми возможностями, значительная часть которых доступна только обладателям премиум-аккаунтов (годовая подписка $24). NewsBlur поддерживает различные режимы просмотра контента, механизм «горячих» клавиш для быстрого переключения между записями, комментирование лент и прочие функции вплоть до фильтрации RSS-фидов с учетом интересов пользователя. Сервис умеет импортировать и экспортировать данные с использованием файлов OPML, а также напрямую заимствовать подписки из Google Reader. Отдельно стоит отметить наличие клиентских приложений для Android и iOS и поддержку безопасного протокола HTTPS, обеспечивающего шифрование передаваемых между пользовательским устройством и сервером данных. Эта функция защищает от хакерских атак, основанных на прослушивании сетевого соединения, и предотвращает шпионаж за пользователями.

Форум

О востребованности NewsBlur сетевой аудиторией можно судить по количеству пользователей, увеличившемуся в десятки раз после объявления Google о закрытии своего RSS-ридера. Столь стремительный рост числа почитателей сервиса сыграл злую шутку с проектом, и в настоящий момент ввиду колоссальных нагрузок он работает крайне нестабильно. Разработчик NewsBlur в курсе проблемы и уже занимается расширением серверных мощностей, на которых развернут программный продукт.

Netvibes
Информационный агрегатор, взаимодействующий с различными онлайновыми службами и поддерживающий работу с RSS-фидами. Netvibes может функционировать в двух режимах — Widget и Reader, разнящихся формой подачи материала — в виде отдельных блоков либо списка лент с заголовками новостей. Первый вариант будет интересен любителям виджетов, второй — закоренелым эстетам, привыкшим к лаконичным и простым интерфейсным решениям. В активе сервиса — наличие экспорта и импорта OPML, возможность быстрой пересылки приглянувшихся материалов по e-mail и публикации в социальных сетях, поддержка различных тем оформления и возможность гибкой настройки рабочего окружения. Мобильных клиентов для Netvibes не предусмотрено, отсутствие таковых компенсируется наличием специализированных сайтов android.netvibes.com, iphone.netvibes.com и ipad.netvibes.com, адаптированных для просмотра на портативных устройствах.

Форум

Справедливости ради отметим, что чтение RSS — лишь одна из возможностей платформы Netvibes, включающей также средства для аналитики и коллективной работы с информацией. Для оценки всех имеющихся в сервисе инструментальных средств разработчиком предлагаются коммерческие премиум-редакции программного решения.

Taptu
Еще один тщательно продуманный и ладно скроенный ридер, для доступа к которому можно использовать не только браузер, но и мобильные устройства под управлением Android, iOS и BlackBerry OS, а также выпускаемые компанией Barnes & Noble гаджеты Nook. Отличительными сторонами Taptu являются быстрый пользовательский интерфейс, работающий едва ли не быстрее всех перечисленных в заметке сервисов, механизм автоматического поиска похожих статей, поддержка SSL-шифрования, внушительный каталог RSS-лент и функции импортирования подписок из Google Reader. Из замеченных недоработок отметим отсутствие OPML-экспорта и возможности разбивки добавляемых лент по категориям. Для регистрации в системе допускается использование учетных записей Google, Twitter, Facebook или LinkedIn. Денег за использование Taptu платить не нужно.

Форум

Bloglovin
Самый противоречивый ридер в нашем обзоре. С одной стороны, подкупающий простотой реализации, бесплатностью и наличием всех необходимых для работы с RSS средств, с другой — разочаровывающий ужасными кириллическими шрифтами и пустыми квадратами «битых» картинок, на месте которых должны фигурировать логотипы просматриваемых сайтов. Bloglovin позволяет объединять ленты в группы, поддерживает OPML/XML, импорт из Google Reader и интеграцию с Facebook. Для мобильной аудитории доступна iOS-версия клиентского приложения.

Форум

«Яндекс.Лента»
Отечественный сервис, подобно Google Reader запущенный в 2005 году и позволяющий следить за новостями на различных сайтах, записями в блогах и прочим часто обновляемым сетевым контентом. Оправдывая свое название, «Яндекс.Лента» позволяет сводить различные RSS-потоки в единую ленту, сообщения в которой упорядочены по убыванию даты (новостные фиды таким образом в ленте «перемешиваются» Пользователь может создать несколько лент, разбить их, например, по тематикам и наполнить интересным для себя контентом. Для подключения нового источника к «Яндекс.Ленте» достаточно указать системе адрес информационного потока в формате RSS или Atom. Кроме того, доступен поиск потоков по их названию, адресу или описанию, а также подписка на поисковые запросы «Яндекса». Импорта подписок из OPML-файла не предусмотрено, что может несколько затруднить их перенос из Google Reader. Мобильная версия сервиса представлена по адресу m.lenta.yandex.ru, отдельных клиентских приложений нет.

Форум

«Яндекс.Лента» интегрирована с почтовой службой «Яндекса» и не требует за свою работу ни копейки. Имеется подробная справочная документация на русском языке, разъясняющая все нюансы технологии RSS.
Подведем итоги, которые нельзя назвать утешительными. Из более чем трех десятков опробованных нами онлайновых RSS-агрегаторов конкуренцию гугловскому продукту смогли составить только шесть упомянутых в материале проектов. Немного, если учесть, что подавляющее большинство сервисов либо не выдерживали никакой критики, либо просто не работали по причине огромного потока мигрантов c Google Reader, создающих немыслимые нагрузки на серверные площадки. Ранее существовавшие в тени популярного ридера альтернативные решения оказались просто не готовыми к такому повороту событий. Это с одной стороны. С другой — разработчики Pulse, NewsBlur, Netvibes и прочих аналогов Google Reader получили отличный шанс переманить на свою сторону как можно больше пользователей и проявить себя на софтверном рынке. Нет худа без добра, как говорится.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *