Как правильно разогнать процессор?

Главная Мой компьютер Разгон Как правильно разогнать процессор?
12 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
14:55

Давайте определимся, что же такое разгон. Wikipedia на этот счет говорит так:

Разгон, оверклокинг (от англ. overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Вопрос второй: отчего зависит быстродействие процессора?
Быстродействие процессора зависит от его микроархитектуры и тактовой частоты. Если на первый параметр мы никак повлиять не можем, то второй параметр практически целиком у нас в руках.

Каким способом можно изменить тактовую частоту процессора?
В наших руках будет два способа. Первый - разгон по системной шине. Увеличение опорной частоты шины автоматически приводит к увеличению тактовой частоты процессора.
Второй способ - увеличение множителя, способ для процессоров с разблокированным на повышение множителем.

Какие побочные эффекты есть у разгона?
Поскольку при разгоне мы выводим компоненты в нештатный режим работы, то имеем и отрицательные моменты. Самый важный -
температурный режим. При разгоне рабочая температура процессора будет выше, чем при штатных частотах, поэтому следует уделить должное внимание системе охлаждения. Боксовые версии кулеров для разгона с целью ощутимого прироста производительности не подходят! Запомните это.

Разгон по системной шине.

Ну-с, начнем. Итак, у вас все готово для разгона. Термопаста на процессоре - свежак и очень серьезной марки, нанесена тонким слоем. Система охлаждения - тоже очень серьезная, с хорошим вентилятором и тепловыми трубками.

Рассмотрим разгон на примере процессора Intel Core 2 Duo E6300. Максимальный множитель этого процессора равен 7, тактовая частота равна 1,86Ггц или 1866Мгц. Найдем частоту системной шины: 1866/7=266Мгц. Именно эту частоту мы попробуем увеличить. Например, установив ( после долгих проб и ошибок ) ее значение равным 300Мгц, получаем тактовую ( рабочую) частоту процессора равной 2100Мгц. Вот и вся математика, которую следует знать, применение калькуляторов перед разгоном только приветствуется! ura

Входим в BIOS материнской платы. Для этого при включении компьютера многократно жмем клавишу Delete. Если вы все сделали правильно, то попадете на подобную страницу:

Форум
На приведенном изображении в BIOS уже открыт "оверклокерский" раздел.

В нем мы выбираем строку AI Overclock Tuner и устанавливаем ее в режим Manual, по нашему "Ручной".

Очень вероятно, что ваш БИОС будет сильно отличаться от приведенного тут. Не стоит огорчаться. На помощь вам придет инструкция к материнской плате, которую при отсутствии можно скачать с официального сайта производителя материнской платы.

Второй важный момент. Возможно, что вы не найдете в BIOS вашей материнской платы никакого упоминания о разгоне. Тут ничего не поделаешь, это значит, что плата не рассчитана производителем для экспериментов с разгоном процессора.

После установки в ручной режим мы переходим в строку BCLK Frequence. Это и есть наша базовая частота, которую мы будем увеличивать. Увеличиваем ее плавно, с приемлемым шагом и постоянно тестируем процессор в Windows с контролем температуры. Нам важно найти максимальную частоту, при которой CPU перестанет проходить тесты либо проходить их с ошибками.

Внимание! Не стоит сразу задирать эту частоту до небес. В лучшем случае просто Windows не запустится, а в худшем случае можно легко сжечь мат. плату либо процессор, либо все вместе.

Что при разгоне по шине мешает взять очередную частоту?
Вопрос этот актуален, так как вы наверняка найдете такую частоту, при которой даже Windows не будет загружаться, либо сразу после загрузки выпадать в синий экран смерти, либо просто зависать на ровном месте. Дело тут вот в чем. Частота шины, которую мы увеличиваем, влияет не только на процессор. При разгоне по шине мы автоматически разгоняем оперативную память и влияем в некоторых случаях на частоты контроллеров материнской платы, например шины PCI-E... Что же делать? В BIOS мы можем уменьшить множитель оперативной памяти, при этом её частота при разгоне не будет превышать критических значений. Что касается шины PCI-E, то можно зафиксировать ее значение на величине 100Мгц. Иногда сама плата сделает это автоматически. Но подводные камни мы рассмотрели и их всегда учтем.

Итак, мы нашли частоту, при которой виндовоз загружается и работает, температура в пределах нормы, а тесты и игры подвисают, либо работают с ошибками. Вполне возможно, что для устойчивой работы процессора на выбранной частоте стоит повысить напряжение на ядре процессора. Тоже заходим в БИОС, в соответствующую строку в разделе AI Overclock Tuner.
Насколько и где увеливать напряжение лучше узнать в интернете, заодно уточните максимально допустимые для именно вашей модели процессора температуру и напряжения.
В данном вопросе я не советчик, ибо риск сжечь от неправильных действий тут очень велик. Данную процедуру вы проводите на свой риск и страх.

Рекомендации:
Про систему охлаждения мы уже упомянули в начале статьи. Немного про материнскую плату, годную для разгона. Кроме продвинутых опций в BIOS материнская плата должна иметь хорошие радиаторы на элементах подсистемы питания и чипсете. Все это важно, так как мы добиваемся не рекордных значений частоты процессора ( и памяти заодно! ), а увеличиваем быстродействие системы для повседневной работы, практически ежедневной внештатной работы, говоря научным языком...

Недостатки разгона по системной шине:
В данный момент новые процессоры и системная логика Intel 6 и 7 серии практически не допускают такого вида разгона. Максимальное изменение частоты BCLK достигает значения около 5%. Связано это с тем, что тактовый генератор интегрирован в чипсет и от него напрямую зависят все встроенные контроллеры. Системы на основе логики и процессоров фирмы AMD этого недостатка не имеют.

Второй, и самый важный недостаток. При разгоне по шине мы разгоняем практически всю систему и результат часто зависит от установленных компонентов.

Разгон множителем.

Это пожалуй, самый простой метод разгона, который к тому же не затрагивает другие компоненты системы, кроме самого процессора 😉
Собственно, описывать тут практически нечего. Все так же заходит в BIOS материнской платы, заходим в раздел AI Overclock Tuner и переводим его в режим Manual.
Далее ищем строку с названием CPU Multiplyer и изменяем ее значение:

Форум
Семерка и есть множитель 😀

Увеличивать достаточно по одной единице, проверять результат также, как и при разгоне по шине.
Результат в любой момент можно чуть ( или не чуть, все зависит от ваших желаний ;D ) улучшить, если после закрепления множителя немного увеличить частоту шины. Оба этих метода не исключают друг друга!

Результат:
Частота увеличена до ощутимых значений и является предметом гордости. Прирост в играх заметен на глаз. Температура компонентов, благодаря продвинутой системе охлаждения, даже в самых тяжелых режимах невысокая. В общем, зачет ura

Программы для тестирования процессора:

Linx 0.6.4
SuperPi Mod 1.5
OCCT 4.0.0

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
15:46

хороший мануал:) добавил в статьи:)

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
15:47

moto сказал(а)

хороший мануал:) добавил в статьи:)

ОК! Спасибо за оценку.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
15:48

теперь надо такой же про видеокарту ;D

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
15:49

moto сказал(а)

теперь надо такой же про видеокарту ;D

Уже работаю над статьей.

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
22:49

А как же рассказать про поднятие напруги, тайминги памяти, про тесты на стабильность, тот же linX например? Дописывай, чо

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
23:08

Ольга Бузова сказал(а)

А как же рассказать про поднятие напруги, тайминги памяти, про тесты на стабильность, тот же linX например? Дописывай, чо

Про поднятие напряжения я высказал в статье, внимательно читайте. Что касается таймингов - это больше настройка оперативки, хотя и ее в статье я коснулся.
Насчет тестов, программ - доделаем.
Имхо, но странно видеть женский ник при мужском мейле 😀

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
23:54

BIOHAZARD,

BIOHAZARD сказал(а)
Что касается таймингов - это больше настройка оперативки, хотя и ее в статье я коснулся.

Все таки подробнее нужно ибо когда процессор еще может, а память уже не дает, вот тут-то и можно с ней поизголяться.

BIOHAZARD сказал(а)
странно видеть женский ник при мужском мейле

Это уже как брэнд, имя нарицательное если угодно) Я не пью безалкогольное пиво и не брею ноги. Все нормально, можно не беспокоиться))

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
20:46

Ольга Бузова сказал(а)
Все таки подробнее нужно ибо когда процессор еще может, а память уже не дает, вот тут-то и можно с ней поизголяться.

В общем-то именно этого момента я и коснулся. Проц может, а память не дает. Но это уже несправедливо для платформ на чипсетах P67/Z68/Z75/Z77 - разгон по шине купирован, на память гоним множителем, как и процессоры. Для AMD все еще актуально. Можем, в принципе, и над памятью поработать, только есть одно НО: прирост мы увидим в бенчмарках, а в реальных приложениях на глаз ничего не будет заметно. Стоит ли этого потеря времени и морока с настройкой таймингов?

Насчет "бренда" все ясно. Просто смутил такой ник и глубина заданного вопроса. Реальный персонаж с этим именем навряд ли знаком с такими техническими словами 😀 Хотя я могу и ошибаться.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
20:50

BIOHAZARD сказал(а)
Реальный персонаж с этим именем навряд ли знаком с такими техническими словами

она входит в группу хакеров анонимус:) подразделение, которого расположилось в доме-2 на истре:)

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
20:53

moto сказал(а)
она входит в группу хакеров анонимус:) подразделение, которого расположилось в доме-2 на истре:)

Будь она кем угодно, меня это особо не беспокоит.

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
10:57

Очень хорошее подробное описание! Кое-чего раньше не знал)

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *