Армения и Курдская автономия на пути создания стратегических связей

Главная Разговоры на отвлеченные темы Разговоры обо всем Армения и Курдская автономия на пути создания стратегических связей
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 12 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
10:16

Турецкие СМИ дали информацию о том, якобы турецкое правительство отменило мероприятия по празднованию победы при битве у Галлиполи. Но это информация оказалась ложной. Тем не менее, очевидно, что празднование, которое было для Турции попыткой прикрыть отчаяние цинизмом, станет для нее большой головной болью.

В субботу Турция приняла важное решение – с территории Сирии, занятой сейчас «Исламским государством Ирака и Леванты»- ИГИЛ, эвакуированы останки Сулейман-шаха. По преданию, это был дед султана Османа Первого, который основал Османскую империю. После распада турецкой империи в начале прошлого века местность с могилой Сулейман-шаха, в 1921 году французы продали часть сирийской земли кемалистам Турции. Специальный турецкий гарнизон все эти 94 года охранял эту могилу, и вот вчера ее эвакуировали, вместе с останками и гарнизоном. По решению Эрдогана, останки похоронили на территории Сирии, в 10 км от границы с Турцией.
Турция явно переходит к глубокой геополитической осаде. Несмотря на выход к многочисленным морям, Турция оказалась в международной блокаде и ожидает ее усиления к 24 апреля. Более того, Турция ожидает денонсации международных договор, заключенных после Первой мировой войны.

Эвакуация останков Сулейман-шаха означает, что Турция не надеется сохранить свое присутствие в курдских районах Сирии. Эти районы, которые заняты ИГИЛ, медленно, но верно освобождаются славными воинами курдов.
Буквально на днях в Турции побывал премьер-министр Иракского Курдистана, и, судя по всему, Турция уже смирилась с мыслью о создании независимого Курдистана. Вопрос состоит только в том, войдут ли в Курдистан и территории Турции. Но турки на этот раз «обошлись» с курдами торгуясь и отдали зятя Максуда Барзани 500 млн долларов США, за экспорт киркукской нефти, о чем мы писали недавно: «КИРКУК СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ ВОЙНЫ В МЕСОПОТАМИИ» - http://RUSDOZOR.RU/2014/12/05/KIRKUK-STANET-PRICHINOJ-VOJNY-V-MESOPOTAMII/ .
Правительство Турции намерен принять закон, фактически, запрещающий акции протеста. В связи с этим курдские партии выступили с многотысячными акциями протеста, заявляя, что этот закон направлен прежде всего против тех, кто собирается вскоре выходить на улицу с требованием об освобождении курдского лидера Оджалана. А депутаты от курдских партий два дня подряд устраивали драки в парламенте. Курды говорят, что если не освободят Оджалана, то они выйдут на улицу.

Курдский и армянский факторы могут стать инструментами нового распада сегодняшней турецкой империи.

Официально Эрдоган борется со своим оппонентом Гюленом, который живет в США. Однако, на деле он делает все, чтобы Гюлен (или США) не объединил армянский и курдский факторы под одним знаменем.

В ходе международной конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел Армении Э. Налбандян встретился с президентом Иракского Курдистана М. Барзани и договорился об укреплении сотрудничества. Тесные связи Армении с курдами в Турции не афишируются. Возвращаясь к спец.операции ВС Турции по эвакуированию останков (если они там остались?) Сулейман-шаха, может турки опасаются, что курдские бойцы могут обменять могилу Сулеймана шаха взамен на освобождение славного сына курдского народа Абдулы Оджалана?

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, вице Президент Академии геополитических проблем России.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *