ЦБ рассказал о причинах перехода к плавающему курсу рубля

Главная Разговоры на отвлеченные темы Разговоры обо всем ЦБ рассказал о причинах перехода к плавающему курсу рубля
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 21 минута
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
20:41

Российский ЦБ рассказал о причинах перехода к плавающему курсу рубля. Главному регулятору курса национальной валюты пришлось ускориться и перейти к режиму «свободного плавания» раньше, чем это планировалось. Как пояснили в Центральном банке, эта мера была необходима для того, чтобы повлиять на то давление, какое оказывалось на рубль из-за деятельности спекулянтов.

Как информирует Интерфакс, Ксения Юдаева первый заместитель председателя Банка России пояснила, почему ЦБ перешел к плавающему курсу рубля. Руководство посчитало, что плохой рецепт для развития экономики – риски значительного ослабления национальной валюты. Хотя, очевидно, что ослабление позволяет сформировать даже в условиях падения цен на нефть профицитный бюджет.

По словам Юдаевой, Центральный банк предпринимал регулярно меры по интервенции, чтобы сгладить колебания курса, какие достаточно ярко были представлены в октябре. Однако подобные действия со стороны Банка России у некоторых участников вызывали соблазн предпринять спекулятивные тактики. В результате, было принято решение в сложившихся условиях перейти оперативнее к плавающему курсу. Центральный банк использует установленное на время ограничение ликвидности, чтобы стабилизировать хоть как-то валютное движение. А Путин напомнил, что ЦБ РФ может наказать валютных спекулянтов.

Следует уточнить, что 10 ноября в понедельник Центральный банк Российской Федерации объявил о том, что отказывается от проведения валютных интервенций в постоянном режиме. С момент заявления упраздняется ориентир на бивалютную корзину, а точнее сказать на ее коридор. В итоге, рубль оказался без регулярной поддержки.

Как поясняла ранее Юдаева, уже на уровне в 8,6 процентов находится в РФ годовая инфляция. Цель на текущий год стояла другая, как минимум, на 3 процента ниже.

Росстат делал прогнозы относительно 7,5 процентов инфляции, то этот рубеж был преодолен.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *