Кто что думает о движении Degrowth?

9 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
16:23

Количество сторонников анти-потребительского движения Degrowth (дословно «сворачивание роста», «отказ от роста») постоянно увеличивается. Основная идея движения в том, что безудержный рост бездумного потребления, которое стало возможно благодаря кредитованию и современной финансовой системе в целом, количественно и качественно отличается от истинного прогресса.

Форум

Принципы движения Degrowth следующие:

Потребление – это психологический и моральный «фаст-фуд», который не просто не улучшает качество нашей жизни, но и ухудшает его.
Качество против количества. Качество нашей жизни улучшает то, что невозможно превратить в товар и то, что невозможно количественно измерить: дружба, семья, сообщества людей, самосовершенствование. Повышение качества жизни с помощью этих явлений должно стать целью экономического и социального роста. В масштабе национальных экономик для измерения роста вместо показателя ВВП следует использовать показатель ВНС (GNH, gross national happiness – «валовое национальное счастье»).

Признание факта ограниченности природных ресурсов, несмотря на то, что нам постоянно заявляют об обратном. Даже если предположить, что запасы полезных ископаемых неисчерпаемы и обходятся нам очень дёшево (политики как-то всегда забывают упомянуть стоимость добычи и переработки), то запасы рыбы, пресной воды и плодородных почв, напротив, не бесконечны. Дешёвая энергия лишь ускоряет процесс истощения других ресурсов.

Разрушительный рост потребления напрямую связан с истощением ресурсов и созданием финансовых «пузырей» (жизнь в кредит и операции с призрачными финансовыми активами).
Снижение пользы от потребления. Инвестиции в чистый воздух, воду, общественный транспорт, предоставление доступа к знаниям и информации – всё это приносит пользу в таких сферах как здравоохранение, мобильность и т.д., существенно улучшая качество жизни людей. В то время как купить, попользоваться и выбросить никакой пользы обществу не приносит, более того, ведёт к социальной деградации и снижению качества жизни.

Несостоятельность режимов неокапитализма и коммунизма в погоне за ростом любой ценой.
Человечество достигло максимального объёма потребления.

Движение Degrowth открыто критикует, так называемую, религию прогресса (то есть роста). Эта религия, которая кстати очень схожа с карго-культом (культ поклонения грузу (cargo) с товарами с запада, распространённый среди аборигенов Меланезии – прим.Mixednews), утверждает, что рост это то же самое, что прогресс. Рост настолько необходим, что поддерживать его нужно любыми средствами, даже если, в конечном счёте, это вредит ему самому.

Эта религия является лишь вывеской, за которой прячется не что иное, как стремление к финансовому и экономическому доминированию.

Практический аспект философии движения Degrowth основан на принципе «используй вещь до тех пор, пока её станет невозможным отремонтировать». Это значит не выбрасывать телефон, если его ещё можно починить; по возможности, покупать продукты местного производства, а не мировых брендов; противостоять постоянному промыванию мозгов, чем сегодня занимается маркетинг; стать личностью, которой не требуются бренды, чтобы укрепить свой социальный статус.

Движение также выступает за демонтаж системы оплачиваемого труда и накопления богатства. Рано или поздно сложившаяся сегодня финансовая система прекратит своё существование. Поэтому чем поддерживать изживающую себя систему, лучше направить свои усилия на поддержку и сохранение ценностей, которые невозможно превратить в товар или финансовый актив.

Ваше мнение по вопросу?

Редакции сообщения
1
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:48

Полностью поддерживаю! Но как это реальзовать на практике, лично мне не понятно. Как бы и эта замечательная идея не стала очередной утопией :'(

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
17:00

Нужно нейтрализовать главных двигателей = корпорации

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
17:07

да само общество в какой-то степени уже само является двигателем: попробуй заставь сегодняшний молодняк отказаться от айфонов и начать чинить сломанный пульт от телевозора!

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
17:15

lana сказал(а)
начать чинить сломанный пульт от телевозора!

они телевизор не смотрят 🙂 скорее сломанный кабель от интернета ;D

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:17

Любое движение, хоть с какими благими намерениями, преследуют скрытую цель, известную лишь лидерам. Просто качается один и тот же маятник, только с разных сторон, при этом причина породившая движение, не перестает существовать :block

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
18:25

на самом деле этому явлению можно найти обоснование. В современной эре получаемой информации настолько много, что не успеваешь изучить одно, как это устаревает, это относится ко всему. Но главная проблема такого бешенного роста, это нестабильность и социальная не защищенность. Если раньше люди работали на одной работе по 20 лет и им давали квартиры и была нормальная пенсия, то сейчас, проработав 20 лет на одном месте на себе можно поставить крест 🙂 Так как в очень малых компаниях продвигают народ вперед, им проще взять со стороны на большую зарплату, при этом свой работник так и будет работать на своем месте. беготня стала обыденным явлением. Проблема в том, что не все умеют бегать, система образования не дает развития , которое необходимо в современной действительности. Отсюда и проблемы, в капиталистической среде каждый сам за себя.

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:30

Раньше мне нравилось - работай, пей, гуляй, просто потом квартиру на пятом этаже дадут, как хулигану, и все дела. Но сейчас такого нет, увы.
А вот насчет:

«используй вещь до тех пор, пока её станет невозможным отремонтировать».

я в общем-то согласен и этого правила кое в каких вещах придерживаюсь. НО! Для молодежи это гибельный путь, так как рекламой они все взяты на понт и у кого старье, тот лох, проще говоря. Целая машина искусства потребления запущена с гигантскими бюджетами против молодых промытых мозгов. И ничего не поделать, все завязано на уровне власти...

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:27

Эк вас от темы пораскидало:)

Degrowth хорош уже тем, что он есть. Чтобы та же "молодежь" знала, что потребление не единственно возможный способ проживания своей жизни.8)

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *