Курдистан не платежаспособен!

1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 4 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:12

Экспертная оценка Академии геополитики

В настоящий момент иностранные операторы, работающие в Курдистане, переживают не лучшие времена.

Из-за снижения цен на нефть и постоянных споров по вопросу о поставке нефти межу федеральным правительством Ирака и администрацией Курдистана трем иностранным операторам — Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum и DNO — правительство задолжало сотни миллионов долларов.

Теперь эти компании ждет дефицит наличных денег, если им не заплатит Региональное правительство Курдистана.

Запасы нефти и газа в Курдистане по оценкам достигают 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента, то есть Курдистан является очень важным регионом с точки зрения энергетики.

Genel, Gulf Keystone и DNO доминируют на рынке экспорта нефти из иракского Курдистана. После временной приостановки работы зарубежных операторов прошлым летом, когда боевики ИГИЛ приблизились к Эрбилю (столице Курдистана), объемы добычи вновь выросли до почти 600 тыс. баррелей в сутки.

Тем не менее, так как экспорт по-настоящему начался только в конце 2013 г., Региональное правительство Курдистана заплатило зарубежным операторам только $100 млн, несмотря на то что доходы от продаж нефти составили миллиарды долларов.
В рамках соглашения, которое было достигнуто в декабре прошлого года, Региональное правительство Курдистана согласилось экспортировать 550 тыс. баррелей нефти в сутки, включая нефть с гигантского месторождения Киркук, добычу на котором ведут как представители Курдистана, так и представители Багдада.

Эрбиль должен был получать 17% национального бюджета Ирака в обмен на транспортировку нефтью, которую продает Багдад. Курдистан ожидал около $1 млрд в месяц из федерального бюджета, однако получил менее половины этой суммы.
Снижение цен на нефть с прошлого года также сыграло свою роль и привело к тому, что Багдад не смог выполнить свою часть обязательств.

И теперь, после месяцев борьбы с бойцами пешмерга и госслужащими, Эрбиль начал действовать. За последние несколько недель Курдистан усилил контроль за поставками нефтью и теперь не поставляет нефти в Иракскую государственную организацию по продаже нефти.

Курдистан продает нефть на прямую туркам, в обход Багдаду .
Этот шаг со стороны Регионального правительства Курдистана может привести к сокращению числа потенциальных покупателей нефти, так как большинство крупных энергетических компаний не хотят портить отношения с Багдадом из-за торговли нефтью. Федеральное правительство в прошлом угрожало прервать сотрудничество с компаниями, которые работают напрямую с Эрбилем.

Компании всегда считают, что их задолженность должна выплачиваться в первую очередь. Однако Региональное правительство Курдистана в первую очередь будет заботиться о себе.

Впереди недели и, вероятно, месяцы неопределенности. И способность компаний выстоять в такой ситуации находится под большим вопросом.

Лондонская Genel, акции которой потеряли в цене более 60% за последний год, с декабря не получила ничего от Регионального правительства Курдистана.
По обновленной информации, компания заявила, что правительство Курдистана задолжало ей $378 млн по сравнению с $230 млн на конец 2014 г. Однако Genel обезопасила себя "денежной подушкой" в $470 млн, в то время как долг составляет $220 млн.

Добыча Genel, включая добычу на месторождении Taq Taq, выросла, достигая 100 тыс. баррелей в сутки в дни максимальной нагрузки, и компания поддерживает прогноз по доходам на 2015 г. от $350 млн до $400 млн, исходя из цены в $50 за баррель нефти Brent. Однако компания сокращает капитальные расходы, откладывая проекты по бурению на следующий год.

Еще одна компания - Gulf Keystone, ей правительство Курдистана задолжало около $250 млн. И она находится в более сложном положении. Ее акции сильно потеряли в цене. Кроме того, компания уже сейчас ведет переговоры по поводу продажи своих активов или всего бизнеса.

А так как компания не получала никакой оплаты за свою работу на месторождении Shaikan, то высока вероятность того, что компания столкнется с очень серьезными последствиями.

Норвежская компания DNO, оператор на месторождении Tawke, получила от курдского правительства всего $13,5 млн, включая местные продажи, в I квартале 2015 г. Считается, что Курдистан задолжал компании от $500 млн до $1 млрд.
Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Курдистана, недавно предупредил о том, что отсрочка выплат со стороны Багдада рискует осложнить ситуацию с экспортерами нефти в регионе.

"Мы просим компании потерпеть еще один месяц и дать нам нефть", - заявил он в июне.

В правительстве Курдистана заявили, что, несмотря на то что Эрбиль не ожидает в скором времени выплат от Багдада, доходы от продаж нефти будут расти.
Эрбиль мог бы заключить еще одно соглашение с Багдадом. Однако, чем дольше продолжается сложившаяся ситуация, тем выше риск для западных нефтяных компаний.

Сложившаяся ситуация может привести к разорению инвесторов, и самые уязвимые из них не смогут выдержать конкуренции со стороны более сильных конкурентов и в итоге будут вынуждены продать свои активы.


Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *