Левши, к вам много вопросов!

1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
17:44

Несмотря на все исследования, природа леворукости остаётся неясной. Одни говорят, что дело в генах, другие кивают на внутриутробные травмы, третьи подозревают эволюционное преимущество... в рукопашных. И при этом совершенно непонятно, почему на долю таких людей приходятся в среднем стабильные 10%.

В довершение ко всему замечено, что левши в целом лучше правшей справляются с задачами на зрительное и пространственное восприятие. Да и среди гениев их больше.

Форум
Прикоснись ко мне... (Фото poeticverse.)
Предпочтение одной из рук имеет ясное преимущество. По словам психолога Стэнли Корена из Университета Британской Колумбии (Канада), всё дело в скорости выполнения той или иной задачи. А для древнего человека это был вопрос жизни и смерти.

Тем не менее никто не знает, почему у людей именно левши стали стабильным меньшинством. У животных левши и правши распределены примерно поровну, тогда как у нашего брата на долю леворуких приходится от 5 до 20%, какую популяцию ни возьми, отмечает эволюционный биолог Виолен Лоранс из Национального центра научных исследований (Франция).

В 2012 году одно из исследований показало, что в обществах, которые поощряют кооперацию и, соответственно, обмен орудиями труда, наблюдается тенденция к доминированию одной руки над другой, тогда как состязательность даёт обратный эффект.

Другая гипотеза гласит, что быть левшой выгодно, но только в том случае, когда леворукость встречается относительно редко, поясняет г-жа Лоранс. В рукопашной неожиданный взмах левой может дать преимущество, но лишь при условии, что такие атаки происходят нечасто. Это ведёт к повышению шансов на выживание не только очевидным и прямым образом, но и косвенным, ведь хороший боец завоёвывает больше престижа и его чаще любят женщины, что теоретически заканчивается большим количеством детей.

Если какая-то роль в доминировании одной из рук и впрямь принадлежит генам, то, скорее всего, не одному, а многим, причём стоит учитывать воздействие обстоятельств: у однояйцевых близнецов доминантные руки зачастую разные.

Около половины случаев леворукости может оказаться побочным продуктом дородовой или родовой травмы, считает г-н Корен. Показано, что у левшей более высокие показатели дислексии, шизофрении и проблем с иммунитетом — например, аллергии и волчанки. Пытаясь объяснить этот феномен, учёные полагают, что все люди устроены праворукими, но травма мозга может случайно привести к его реорганизации и сделать доминантной левую руку.

Однако г-жа Лоранс относится к этой теории скептически: по всей вероятности, в историях болезни начала XX века врачи упоминали леворукость просто в связи с тем, что она представлялась необычной. Потому и кажется, что среди нездоровых левшей больше.

Леворукость чаще встречается у мужчин — отсюда родилась гипотеза о влиянии уровня тестостерона в материнской утробе на выбор доминантной руки.

Обращалось внимание и на то, что выдающиеся личности тоже подозрительно часто леворуки. Четверо из семи последних президентов США, а также Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин — все были левшами.

Левши обычно выделяются в областях, которые требуют отменных способностей к зрительно-пространственному восприятию, — например, в архитектуре и графике, говорит г-н Корен. Они составляют большинство и среди шахматных мастеров, но меньшинство — в науке.

Источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *