Обзор геополитической ситуации в Армении и вокруг него

Главная Разговоры на отвлеченные темы Разговоры обо всем Обзор геополитической ситуации в Армении и вокруг него
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети давно
На сайте с 03.06.2012
Участник
0
12:00

Экспертная оценка Академии Геополитики.
Начало статьи здесь : http://www.prezidentpress.ru/news/4151-obzor-geopoliticheskoy-situacii-v-armenii-iran-potesnit-rossiyu-na-gazovom-rynke.html .
Москва хочет усилить свое влияние в СНГ (Содружество Независимых Государств), в замен на не удачи в делах ЕврАзЭС.
Экономика станет главной темой на заседании глав правительств стран СНГ.
Экономические вопросы будут преобладать на заседании глава правительств стран СНГ, которое пройдет 28 октября в Минске, сообщили наши друзья из Минска.
В настоящее время в белорусской столице проходит заседание постоянных полномочных представителей при СНГ. Они обсуждают проект повестки будущего заседания совета глав правительств. Предполагается внести много вопросов, в первую очередь экономического характера. В повестке дня будут вопросы, касающиеся транспорта, энергетики, охраны окружающей среды. Также, вместе с советом глав правительств в октябре в Минске пройдет финансово-экономический форум СНГ.
Между тем, ходят упорные слухи, якобы Россия собирается отдавать 2 острова из 4-х курильских островов для экономического владения Японии?
Россия хочет подписать Мирный договор с Японией приняв основу Документ от 1955 года. И Владимир Путин, и Синдзо Абэ славятся своей любовью к много-ходовым комбинациям, и в Москве, вполне возможно, надеются, что смогут использовать японские деньги, избежав передачи островов. Япония, в свою очередь, будет стремиться доказать обратное. Следующий раунд дебатов на эту тему предстоит в декабре — в горячих источниках префектуры Ямагути, в родине Синдзо Абэ, в ходе визита в Японию президента РФ Путина. По всей вероятности, Абэ попытается «подкупить» Путина, речь идет о 10,0 миллиардах долларов США. Мы против таких сделок и мы не верим, что Путин отдасть хоть крохоть земли Японии.
Конечная цель политики Синдзо Абэ остается прежней: решение проблемы спорных островов в приемлемом для Японии ключе, речь идет лишь о смене тактики. У японского премьера есть и другие мотивы. Японские бизнесмены сейчас активно летают по миру, открывая для себя новые рынки, чтобы перезапустить экономику страны. Россия — естественный выбор в этой ситуации. В историю Синдзо Абэ, очевидно, хочет войти как сильный и независимый лидер, и определенный отрыв от политики США в этой ситуации лишним не будет.
Стремление сблизиться с Москвой может вызвать негативную реакцию Вашингтона, считающего себя эксклюзивным союзником Токио. оСиндзо Абэ это не беспокоит. Японцы специально подобрали момент в период американских выборов. Японские компании — крупнейшие работодатели в «спорных» штатах, где идет самая напряженная борьба за голоса избирателей. В частности, в Огайо это завод «Honda» где работают до 400 тысяча рабочих . Вашингтон, на обострение с Японией в такой ситуации не пойдет. Активность Токио на российском направлении американцам, конечно, не нравится, но момент подобран удачно. Остается позиция Китая. Мы думаем, что пока не подписана такой же Договор между Японией и Китаем, шансы у России на подписание мирного договора с Японией сводиться к нулю.
Не возможно полномасштабное экономическое сотрудничество между Россией и Японией в условиях введенных Японией санкций и тесных связей ее финансовой системы с американской. В правительстве России учитывают эту проблему, но рекомендовали обратить внимание на то, что на форуме во Владивостоке Япония демонстративно обошла санкции, пообещав выдать кредит на $400 млн попавшей под санкции компании «НОВАТЭК».
А в свою очередь «НОВАТЭК» пойдет за газом в Якутию. НОВАТЭК, основные активы которого сконцентрированы на Ямале, заинтересовался новым регионом — Якутией. Там уже есть месторождения у "Роснефти", и их главная проблема — отсутствие возможностей сбыта газа. С той же проблемой столкнется и НОВАТЭК, так что впоследствии он может присоединиться к "Роснефти" в борьбе с "Газпромом" за доступ к газопроводу "Сила Сибири" в Китай.
Сейчас главные месторождения НОВАТЭКа сравнительно компактно расположены на Ямале и Гыдане. Там компания собирается построить заводы по сжижению газа — "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ". Первый, про-инвестирован уже на $18,5 млрд. Первая очередь, которую планируется запустить в 2017 году, готова на 76%, готовность в целом по проекту — более 60%. Начало строительства второго завода запланировано на 2018 год. СПГ с проектов компания планирует по морю поставлять в Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Якутия, предположительно, является одним из наиболее богатых газом регионов РФ, начальные геологические ресурсы в западной части республики оцениваются в 12 трлн кубометров, однако из них предварительно оценено существенно менее половины. Так, "Роснефть" оценивает запасы газа на принадлежащих ей месторождениях в Восточной Сибири и Якутии в более чем 1 трлн кубометров, однако основная проблема заключается в том, что этот газ некому продать. Из-за больших расстояний и относительно слаборазвитой промышленности внутренний рынок для добычи якутского газа непривлекателен, и монетизировать запасы можно только при поставках на экспорт. Единственный экспортный проект для поставок в Китай — газопровод "Сила Сибири" — сейчас строится, однако воспользоваться им сейчас может по закону только "Газпром".
"Роснефть" давно добивается доступа к этому газопроводу, что так или иначе будет означать размывание экспортной монополии "Газпрома". Пока руководство РФ выступает против этой идеи. Однако, если НОВАТЭК всерьез решит развивать месторождения в Якутии, он также будет вынужден включиться в эту борьбу. НОВАТЭК не ведет никаких переговоров с "Газпромом" по "Силе Сибири".
НОВАТЭК, несомненно, будет бороться за доступ к экспорту, где более привлекательный и обширный рынок. По мнению наших экспертов, получение доступа НОВАТЭКа и "Роснефти" к "Силе Сибири" — вопрос времени и формы. Скорее всего, компании не получат прямого права на экспорт, а будут продавать газ "Газпрому" по экспортному netback в рамках агентского договора, чтобы не допустить конкуренции между российским газом на внешних рынках, которой так опасается монополия.
Мы считаем, что если Япония отдаст кредит НОВАТЭКу обещанные 400 миллиона долларов США, то они будут диктовать и политику НОВАТЭК в китайском рынке.
Россия хочет создать «Российскую» депутатскую группу в будущем Парламенте Грузии.
Россия начала финансировать экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе ( Демократическое движение «Единая Грузия» (ДДЕГ), чтобы она смогла пройти в Парламент Грузии и создать там группу депутатов, до 15 человек. На эти цели Кремль возможно и выдала Бурджанадже многомиллионный грант в преддверии парламентских выборов, намеченных на 8 октября. Мы всегда критикуем Кремль, что он не поступает как США работают в (на) Украине; а Вашингтон по заявлению официальных властей финансировала украинскую оппозицию за последние 20 лет на 25,0 млрд долларов США. Эти выборы могут стать своеобразным плебисцитом по вопросу о продолжении про-западного курса нынешних властей. По мнению Нино Бурджанадзе, лишь отказ от вступления в НАТО позволит Грузии начать «предметный диалог с Россией».
17 августа госпожа Бурджанадзе встретилась в Москве со спикером Государственной Думы ( Парламента) России Сергеем Нарышкиным и получила деньги для предвыборной компании. В рядах оппозиции сразу несколько партий выступают за «вне-блоковый статус», отказ от стремления в НАТО и возобновление диалога с Россией. Но планам Москвы может помешать США , НАТО. Для этой цели, сегодня, 07.09.2016 в Тбилиси прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он примет участие в заседании Североатлантического совета и комиссии Грузия—НАТО, а также проследит за очередными масштабными маневрами вооруженных сил Грузии и ряда стран альянса.
Дополнительную значимость визиту генсека придает то, что он прилетает в грузинскую столицу вместе с послами стран альянса и лично проведет в Тбилиси заседание Североатлантического совета (высшего органа НАТО), а также комиссии Грузия—НАТО. В последний раз Североатлантический совет демонстративно заседал в Грузии сразу после пятидневной войны с РФ — осенью 2008 года. Впрочем, никаких прорывных решений тогда принято не было.
За несколько дней до визита господина Столтенберга на полигоне Орпало в южной части Грузии стартовали масштабные учения «Agile Spirit» с участием подразделений ряда государств—членов альянса. А в мае на бывшей российской военной базе «Вазиани» в пригороде Тбилиси прошли еще более масштабные учения «Noble Partner» с участием военнослужащих из США и Великобритании. Именно тогда на Кавказ впервые доставили 14 основных боевых танков американской армии M1A2 Abrams . Напомним, что 26 мая, в День независимости Грузии, американские танки выставили на площади Свободы вместе с бронетранспортерами M2 Bredley, а в параде приняли участие 650 американских и 150 британских военных. В их присутствии принесли присягу солдаты и офицеры грузинской роты сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF). Договоренность о включении подразделения ВС Грузии в NRF была достигнута накануне учений.
Тбилисцы с интересом осматривали тяжелые американские танки, выставленные перед городской ратушей. Дети карабкались по ним перед объективами телекамер, а местные эксперты напоминали, что Грузия — единственное место на земле, где американские Abrams непосредственно противостоят танкам российской армии Т-90А «Владимир» (Путин), которые дислоцированы в Абхазии и Южной Осетии.
По оценке экспертов нашей Академии Геополитики, от Ленингорского района Южной Осетии, где находятся российские танковые соединения, до тбилисской площади Свободы всего 35 км. Это обстоятельство и стало главным препятствием на пути входа Грузии в НАТО. Если мы посмотрим на карту Грузии: то получается, что российские танки стоят в географическом центре страны, претендующей на членство в западном военном блоке НАТО! Еще одним успешным примером сотрудничества с альянсом НАТО власти называют открытие в столице Грузии в прошлом году совместного тренировочного центра Грузия—НАТО (NATO—Georgian Joint Training and Evaluation Center). В его презентации принял участие все тот же Йенс Столтенберг. Однако, мы считаем, что на этом признаки реального сближения с НАТО заканчиваются, уступая место тревожным для Тбилиси симптомам: альянс НАТО явно не желает брать на себя ответственность за судьбу Грузии в случае ее нового конфликта с РФ.
Все эти свидетельства неготовности альянса НАТО реально сближаться с Грузией из опасения разгневать Москву в Тбилиси воспринимают как оскорбление грузинских солдат и офицеров, воюющих в Афганистане, где в ходе операции НАТО погиб 31 военнослужащий из Грузии и еще около ста получили тяжелые ранения.
Армения как член ЕврАзЭС может имет проблемы. А Евразийский проект под угрозой, после смерти президента Узбекистана И.Каримова.
По этому Президент России Владимир Путин почтил память скончавшегося на прошлой неделе президента Узбекистана Ислама Каримова. Прибыв в Самарканд из китайского Ханчжоу с саммита G20, президент России преклонил колено перед могилой первого главы Узбекистана и возложил к ней цветы. Его сопровождал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Владимир Путин также встретился с родственниками Ислама Каримова и выразил им свои соболезнования.
Россия на даннм этапе поддерживает премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев на должности будущего Президента Узбекистана. Близкий друг жены Путина мадам Алины Кабаевой – узбекский миллиардер Алишер Усманов уже уговорил Путина, чтобы Россия поставила на тронь президента в Ташкенте именно представителя Самаркандской мафии - премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. По этому В.Путин, после саммита G20 в китайского Ханчжоу прилител в Самарканд.
Но США тоже хотят получить свою долю в Узбекистане, после смерти Каримова.
5 сентября в Узбекистан посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниель Розенблюм. Он встретился с главой МИД страны Абдулазизом Камиловым. В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений Ташкента и Вашингтона. Мы думаем, что Узбекистан не отвернется от России, несмотря на попытки Белого дома построить новые отношения с властями страны.
По цене на нефть. В понедельник два крупнейших экспортера нефти, Саудовская Аравия и Россия, объявили о заключении соглашения о сотрудничестве по стабилизации нефтяного рынка, но не уточнили, какие именно меры они собираются предпринять.
Они поддержит любые меры по стабилизации рынка на уровне в $50-60/барр.
Большинство экспортеров добывают нефть на предельных мощностях, и если речь пойдет о заморозке добычи на уровне начале года, то это будет означать ее снижение для Саудовской Аравии, России, Ирака и Ирана. Если до встречи в Алжире в октябре компромисс с Ираком не удастся найти, то останется время договориться о сделке до планового саммита ОПЕК, который пройдет в ноябре.
Израиль не оставит в покое Иран.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует в октябре посетить с визитом Азербайджан и Казахстан.
В октябре премьер-министр Биньямин Нетаньяху планирует посетить Азербайджан в рамках визита, предусматривающего также посещение Казахстана. В последнее время Израиль все чаще поглядывает в сторону мусульманских государств, поэтому весьма заинтересован дополнительно укрепить связи с Баку и Астаной против Ирана.
Война в Сирии. В боях за город Алеппо на севере Сирии задействованы подразделения частной военной компании России.
Напомним, что на территории Сирии действует частная военная компания российского происхождения, известная как «группа Вагнера». Официально российские власти ее существование не признают. Лагерь частной военной компании (ЧВК) находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Именно ГРУ негласно курирует "группу Вагнера".
Функционировать лагерь начал примерно в середине 2015-го. Сведений о том, кто является владельцем земли, в открытом доступе нет, но несколько соседних участков оформлены на территориальное управление лесного хозяйства Минобороны России.
Содержание базы находится на балансе военного министерства. В среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов. Некоторые тендеры выиграли фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ Владимира Путина. В последние два года "Вагнер" передвигался по России в сопровождении людей, работающих на Пригожина. Годовое содержание "группы Вагнера" может обходиться в 20 млрд рублей. Официального набора в отряд "Вагнера" нет, информация о нем распространяется через соцети. В Молькино бойцы проходят подготовку, после чего своим ходом отправляются в Сирию. Грузы для "группы Вагнера" доставляются морем.
На Ближнем Востоке "группа Вагнера" появилась незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать свои базы. В общей сложности рядом с Латакией и Алеппо располагались почти 2,5 тыс. человек, руководили операцией сотрудники не только ГРУ, но и ФСБ. В 2016 году в Сирии находились одновременно от 1 тыс. до 1,6 тыс. сотрудников ЧВК в зависимости от напряженности обстановки.
По данным источников издания, бойцы ЧВК сыграли большую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры. Сначала работают ребята "Вагнера", потом заходят российские наземные части, потом уже арабы и камеры. Отряд "Вагнера" используют в основном для наступления в трудных районах. Это позволяет снизить потери среди регулярных сил в Сирии. Основные потери с российской стороны в Сирии несет именно ЧВК. Их данные по числу погибших разнятся. На Ближнем Востоке погибли свыше 500 солдат и офицеров России.
В ближайшие дни ожидается смена состава Правительства Армении.
Скорее всего, нынешний Премьер Министр Армении Овик Абраамян подаст отставку со своего поста. Его заменить заместитель Председателя «Газпром Банка» России, Карен Карапетян. Карен Карапетян является «кадром» России, хотя он может играть двойную игру. Ожидается, что со своего поста уйдет и Глава МИД Армении Э.Налбандян. Его заменить нынешний Глава Администрации Президента Армении Виген Саргсян. Виген Саргсян является «кадром» Вашингтона. Налбандян станет Послом Армении во Франции, чьим «кадром» он всегда являлся.
Возможно и отставка нескольких Министров правительства Армении также. Среды них и ожидается отставка Министра Обороны Армении. Главой Администрации Армении может быть назначен секретарь Совета Безопасности Армении Армен Геворгян. Армен Геворгян считается «кадром» США.

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *