Операция “Мосул”: продолжение

1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети давно
На сайте с 03.06.2012
Участник
0
14:40

Экспертная оценка Академии Геополитики.
Геополитические парадигмы на Ближнем Востоке не изменились уже более 100 лет. Войны за плодородные земли, за питьевую воду, за контроль над торговыми маршрутами, за сек- рабынь, за нефть и за религию, продолжаются на нашем регионе больше века. В предыдущей части нашей статьи - “Операция “Мосул”, мы начертили основные штрихи к геополитической картине по ситуации вокруг событии по освобождению иракского города Мосула, от “Саддамовской армии Дааш”- ( См: http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/operacija-mosul/ ). Экспертами нашей Академии Геополитики удалось выяснить, что ровно 100 лет назад российские войска, совместно с двумя армянскими батальонами, тоже попитались освободить город Мосул от турок, которые захватили тогда Мосул.

Мосульская операция начался в ноябре 1916 года и продолжался до июля 1917 года. Это было наступательная операция русского 1-го Кавказского кавалерийского корпуса и частей 7-го Кавказского армейского корпуса в Западном Иране и Восточной Месопотамии, в ходе Персидской кампании Первой мировой войны. Пополнив осенью - зимой 1916/1917 г.г. свои части за счет подкреплений, переброшенных из Туркестанского ВО, в феврале 1917 1-й Кавказский кавалерийский корпус, пользуясь тем, что успешное наступление англичан в Южной Месопотамии заставило турок перебросить туда основные силы 6-й армии, также перешел в наступление. Главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич Романов поставил задачу, совместно с частями 7-го Кавказского русско - армянского армейского корпуса, нанести удары на Мосульском направлении и обеспечить левый фланг основного фронта армии.

Несмотря на то, что горные проходы еще были занесены снегом, корпус Баратова перешел в наступление по трем направлениям: основными силами на Хамадан, правым флангом в Курдистане на Сенендедж и Биджар, левым - на Довлетабад. Турки, оставившие против русских заслон из 2-й пехотной дивизии и конной бригады, начали поспешное отступление. 17 февраля (2 марта) 1917г. русские заняли Хамадан, 20 февраля (5 марта) Сенендедж. 23 февраля (8 марта) войска вышли к последней позиции турок в 20 км. перед Керманшахом, и атаковали противника, оборонявшего мост возле селения Бисетунграм (Бисотун), рядом с ущельем, где находится Бехистунская надпись. 25 февраля (10 марта) от противника был очищен весь район Керманшаха. На следующий день англичане вошли в Багдад, а 7 (20) марта заняли Баакубу к северу от Багдада.

Для содействия наступлению Баратова и отвлечения части турецких сил с английского фронта, из состава 7-го Кавказского армейского корпуса в конце февраля был выделен отряд генерала Назарова (2 армянских стрелковых батальона, 18 эскадронов и сотен) с задачей овладеть районом Пенджвина и действовать на Сулейманию и Мосул. Отряд продвигался из района Урмии по гористой территории Иранского Курдистана, разоренной войной и имевшей мало дорог… 28 марта (10 апреля) 1917г. начальник британского генштаба генерал Робертсон предложил русским наступать на Мосул, чтобы англичане могли сосредоточиться на действиях в долине Тигра. Из-за общего состояния войск и плохого снабжения эту операцию пришлось отложить. Генерал Мод выражал резкое недовольство пассивностью союзника, и предложил организовать снабжение русского отряда, если тот перейдет в наступление, но командующий Кавказским фронтом генерал Н. Н. Юденич высказался против продолжения Мосульской операции. Наступательным действиям препятствовали крайне тяжелые природные условия. К началу июня температура воздуха на Месопотамской равнине достигла 68 °C при знойном ветре. У русских не было специальной экипировки, в частях, находившихся в малярийном районе Диялы заболеваемость достигала 80%. Командованию пришлось оставить в этом районе всего две сотни для наблюдения за турками и связи с англичанами, а остальные силы отвести в горные районы Персии.

Возвращаясь в наши дни, мы услишим заявления российских военних, о том, что из - за жаркого климата, и из за песочных бурий, основные силы ВВС России с 14 марта 2016 г. начинают возвращатся домой, в Россию. А по оценкам военных экспертов Пентагона США, Россия сокращает свое военное присутствие в Сирии, из - за финансового и экономического кризиса в России. Если мы позволим себе возвращаться в события 100-летной истории, то увидим, что: “ в мае 1917 года, для проведения операции части 7-го Кавказского армейского корпуса сосредоточились у Саккиза, а 1-й Кавказский должен был наступать от Сенендеджа на Пенджвин - Сулейманию - Киркук. Основной проблемой было отсутствие подножного корма, так как к лету солнце полностью выжигает траву в месопотамских предгорьях.

Другой проблемой было падение курса рубля в Персии и отсутствие в войсках местной валюты. Англичане предложили предоставить кредит в фунтах, но взамен требовали отставки несговорчивого Баратова (в наши дни- они требовали отставки Путина), на что русское командование не согласилось. Курды начали нападения на русские части, а персидское правительство требовало вывода войск... В упорных боях 10-11 (23-24) июня 1917 г. русские и армянские войска отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран - Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. На этом участке им противостояли 3- 4 тыс. турок, 4 тыс. курдов и 2 тыс. персидских жандармов и сарбазов. В ожидании осеннего контрнаступления турок англичане предложили нанести новый удар на Мосульском направлении на Киркук силами 14 тыс. бойцов с 6 тыс. лошадей, и были готовы организовать снабжение на Дияле. Левое крыло 4-го Кавказского корпуса должно было овладеть районом Битлиса и наступать на юг от города Ван, чтобы отвлечь часть сил противника от Мосульской группы. Сами британцы рассчитывали выйти на Малый Заб, а частью сил даже на Большой Заб. Операция была намечена на конец октября, но 5-го (18-го) Ставка Русской Армии, исходя из плачевного состояния войск и тыла предложила перенести её на весну 1918 года. Кавказскому фронту ставилась задача удерживать позиции и, по возможности, содействовать продвижению англичан в долине Тигра. До конца года происходили незначительные стычки, а 4 (17) декабря командование Кавказского фронта заключило перемирие с турками в Эрзинджане, и к весне русская армия фактически перестала существовать, она не смогла освободить Мосул, и без боя сдав не только Эрзурум и Трапезунд, но даже Карс и Ардаган. Некоторые части 1-го Кавказского кавалерийского корпуса (добровольческий отряд Л. Ф. Бичерахова) сохранили боеспособность, и последние боевые операции проводили уже после формальной ликвидации корпуса, в июне 1918, действуя в качестве авангарда британских экспедиционных сил (Данстерфорса)…

Президент России В.В. Путин возможно и не знает детали истории «Мосульской операции», но по опыту работы в КГБ, он владеет всеми нюансами связанные с русскими войсками в Сирии и в Ираке. Президент России точно знает историю распада СССР, в том числе и по причине участия Советских войск в войне в Афганистане, 1980-88 годов. По этому, в Кремле понимают, и не допустят, чтобы Сирия стала “новым Афганистаном” для России…

Мы детально изучили историю “Мосульской военной операции” столетней давности и сопоставили с той информацией, которые наши эксперты в наши дни на месте, в Ираке, в Сирии и в Иране собирают своим усилиями. И так: для освобождения города Мосула необходимо как минимум, 23-25 армейских бригад, в составе 220-230 тысяча военных.
На данный момент для этой цели в районе Мосула сосредоточены следующие составы ВС Ирака и коалиции стран:
А) Иракская Армия в составе 12.5 тысяча военных сосредоточены в районе Махмура;
Б) Войска шиитского добровольческого объединения “Аль-Хашд аль Шааби” (“Силы народной мобилизации”), которое включает 40 батальонов, с численностью 32 тысяч человек;
В) ВС США в составе 2,5 тысяча военнослужащих;
Г) Курдская Пешмерга от клана Барзани совместно с ВС Турции в составе 4,2 тысяча человек.

Тут надо заметить, что турецко-курдская совместная группировка не будет “первым лезть в бой” за Мосул, а подождут, как будет происходить военная операция по освобождению Мосула: если Иракская Армия освободить Мосул, то они также, в конце операции, зайдут в город, как освободители; а если у Иракской Армии не удастся отбыть Мосул от Дааш, то курды с турками “останутся в союзниках” с Дааш - (См: “ США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН НА АЛЬ-КАИДУ ДЛЯ ПРИСВОЕНИИ НЕФТИ ИРАКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ - ТУРЕЦКИЙ СЛЕД”: http://rusdozor.ru/2014/10/08/ssha-sozdali-igil-vzamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka-prodolzhenie-tureckij-sled/ ).

4 декабря 2015 г. войска Турции аннексировали территорию северного Ирака, города Башик, который расположен на расстоянии в 38 км на севере – востоке от г. Мосул, в провинции Найнава. По полученной нами информации из Ирака, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 2000 турецких солдат, вместе с техникой. Они расположены в 5-и базах на территории Ирака.
Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане, это воздушная база для вертолетов “Бамерьни” в 25км от Дохука;
Вторая база: “Кани Маси” к северу от Дохука;
Третья база: “Сирьси”- не далеко от города Захо;
Четвертая база ВС Турции : “Дирилук” находится в 40 км от города Имадия.
Пятая база Турции: в г. Башике, база бронетанковых войск, в составе свыше 240 единиц техники, находится в 38 км на севере – востоке от Мосула.

Идет война за курдов. Кроме турок, которые давно взяли под контроль Барзановских сил Пешмерга ( численностью 57,0 тысяч “штыков”), за контроль над курдскими войсками Пешмерга из ПСК (партия Патриотического Союза Курдистана) ведут “ борьбу” США, Англия, Иран, Израиль, Турция и РФ.

США за этот период снабжали Пешмерга (подчиненные ДПК М. Барзани), по заявлению госсекретаря США Джона Керри, следующие вооружения: 45 тысяч стрелковых оружии, 60 тысяч ручных противотанковых гранатомёта, из них тысяча – AT 4, 65,0 млн патронов, 4 тысяч миномета, военные автомобили, “Хаммеры”, Амбулаторные машины. По нашей информации, все эти вооружения были распределены для сил Прешмерга из Демократической Партии Курдистана (ДПК), а силам Пешмерга из Патриотического Союза Курдистана (ПСК) - не досталась ничего. Кроме этих вооружений США предоставили правительству М. Барзани ежемесячно, начиная с весны 2014 года, 100,0 млн долларов денежной помощи.

Россия недавно, 13-го марта, поставляла в Эрбил партию оружия, состоящая из легкого вооружения и военной амуниции. Это четвертая партия вооружении, поступившего в Курдистан из России, для отрядов Пешмарга. Об этом заявил консул России в Иракском Курдистане Е. Аржанцев, который отметил:- “ мы оказываем военную помощь силам Пешмерга, готовившиеся принять активное участие в освобождения Мосула и других районов от Дааш”. По словам Консула, военная помощь для сил Пешмерга состоит из пяти штук “ЗУ-23-2” - советская 23-мм спаренная зенитная установка, и 19 тысяч осколочно - фугасных и бронебойных снарядов к ним . Напомним, что Москва направила ещё партию лёгкого вооружения в Курдистан в конце 2015 года. Россия также помогает и курдским ополченцам из северной Сирии.

По нашему мнению, лидеры курдских партии используют простую схему “разводки”, в итоге получая все необходимое вооружение и деньги и от США, и от России и из центральных властей Ирака.

Между тем, ситуация вокруг Мосула осложняется и тем обстоятельством, что президент России В.В.Путин начал вывод своих войск из Сирии, что усилить Дааш в конечном итоге. Есть мнение, что Президент России остался недовольным той политикой Ирана, которая зачастую играет против геополитических интересов России, и что ведет руководство Ирана в Сирии, в Ираке и на Южном Кавказе, после снятии санкции с Ирана. Чтобы восполнить эту брешь, вчера военное руководство Ирана решила дополнительно отправить своих военнослужащих из частей спецназа и группу снайперов в Ирак и в Сирию, о чем вчера 18 марта заявил заместитель командующего сухопутными силами Ирана генерал Али Арастех. Этими силами будет командовать Кассем Султан Солеймани, тот самый генерал из КСИР, который в конце июля, в Ново - Огорьеве, во время встречи с Президентом России В.В. Путуним, уговорил его начинать военную операцию в Сирии: (См: http://www.prezidentpress.ru/news/3769-gazovaya-voyna-turcii-s-rossiey-tureckie-alternativy.html). По словам иранского генерала Арастеха, первая группа бойцов спецподразделений и снайперов уже проходит подготовку для этой цели и в ближайшее время будут отправлены в соседние страны. Генерал также добавил, что Иран оказывает Сирии и Ираку военную, консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе против боевиков, захвативших значительные территории этих стран. Отметим, что вывод российских войск из Сирии может серьезно осложнить отношения Тегерана и Москвы. Наши эксперты считают, что, несмотря на публичные заявления поддержки действий России, в руководстве Ирана недовольны тем, что из-за вывода основной группировки ВКС РФ из САР значительно ослабят позиции Ирана и президента республики Сирии Башара Асада. Надо сказать, что иранские шиитские вооруженные формирования (“Бассиджи”, “КСИР”) в 2014 году защитили Багдад от захвата новых “Саддамовских войск” ( Дааш). О роли командующего Корпуса Стражей Исламской Революции “КСИР” генерала Кассема Сулеймани мы писали здесь: (см. http://rusdozor.ru/2015/08/09/kurdistan-mozhet-izmenit-geopoliticheskuyu-kartu-mira/ ).

У генерала Кассема Сулеимани была давняя мечта; еще со времен Ирана - иракской войны 80-х годов прошлого века. Глава “КСИР” генерал Кассем Сулеймани, после защиты Багдада, спешил удовлетворить свою мечту: отомстить лично Саддаму Хусейну за войну с Ираном. Войска Кассема двинулись за Дааш в город Тикрит, родину Саддама Хусейна. Так как Саддам был уже мертв, то Кассем захотел “похитить” могилу Саддама Хусейна, но Дааш-овцы успели вывести гроб с остатками Саддама в безопасное место. А Кассему Сулеймани ничего не оставалась, кроме того, чтобы оставить надпись на стене у могилы Саддама Хусейна: “Саддам, я еще приду за тобой…”. Мы специально вам рассказываем эти подробности, потому что надо понимать тонкости мотивировки восточных политиков и военных, которые еще и служат “Исламу”, религии. Как Россия оказалась в Сирии? И что “шептал” тот самый генерал “КСИР” Кассем Сулеймани “на ухо” президенту России В.В.Путину, во время встречи с ним в 24-26 июля в Ново – Огорьево? Возможно, Путин выводить свои войска из Сирии, потому что Кассем Сулеймани “обманул” Путина?- http://www.prezidentpress.ru/news/3853-kto-vzorvet-dambu-u-goroda-mosul-cru-ili-igil.html.

А пока, для освобождения Мосула, сперва надо освободить все дороги, города, населенные пункты и другие оборонительные сооружения, которыми владеют отряды Дааш. На сегодняшний день Армия Ирака, на пути к Мосулу, освободила такие крупные центры, как Тикрит и Эр- Рамади. Предстоят сильные бои за “отрезание” Мосула от другой столицы Дааш в Сирии, от города Эр- Ракка. Бои идут в районе города Каск – Аски. Наши источники из провинции Анбар сообщили, что 13 марта исламские боевики покинули город Рутба ( пограничный город, в 380-и км к западу от столицы Багдада и один из главных оплотов Дааш в Ираке). Они двинулись к городу Эр- Рамади, для вторичного захвата Рамади.

С другой стороны, спец назовци Иранской Армии, совместно с подразделениями Армии Ирака и ополченцами шиитского “Бадр” и организации “Хади аль-Амири” начинают операцию, по освобождению от боевиков Дааш, нефтяной город Шергат, расположенный в 100 км на юге от Мосула. А в 60-и км южнее от Шергата, город Байджи, с самим крупным нефтеперерабатывающим заводом Ирака, уже освобожден от Дааш. Байджи находится под контролем шиитской вооруженной организации “Бадр”, которая подчиняется КСИР Ирана, а не правительству Ирака: (См: “Турция и Иран грабят Ирак”- http://www.prezidentpress.ru/news/3862-eho-nashih-publikaciy-turciya-i-iran-grabyat-irak.html).
Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Ираке.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *