Проведены первые испытания "таблетки молодости"

Главная Разговоры на отвлеченные темы Разговоры обо всем Проведены первые испытания "таблетки молодости"
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 5 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
13:59

Группа исследователей под руководством доктора Джоан Манник (Joan Mannick) из Института биомедицинских исследований Новартис провела испытания "лекарства от старости" на 200 добровольцах пожилого возраста. Использование рапамицина, препарата из класса ингибиторов mTOR, улучшило иммунный ответ на вакцину от гриппа на 20%. Это пока ранний эксперимент, но его успех дает надежду на то, что уже в нынешнем столетии проблема старения будет решена.

Надо сразу отметить, что разработка лекарств от старости сталкивается с ключевой проблемой испытаний, которые требуют длительного (десятки лет) тестирования на людях разного возраста, пола и национальности. Тем не менее, некоторые исследования можно провести на "локальном уровне", например, как в опыте Джоан Манник, изучить реакцию иммунитета на омолаживание.

Ученые проверили эффективность рапамицина для омоложения иммунитета

В опытах использовали рапамицин — это ингибитор mTOR, который является ключевой частью молекулярных комплексов, регулирующих клеточный рост и жизненный цикл клеток организма. Во время тестов на животных рапамицин оказался способен продлять период активной жизни особей на 20% и более.

Генетический путь mTOR способствует здоровому росту в молодости. Однако в старости, видимо, mTOR оказывает негативное воздействие на млекопитающих. Ингибиторы mTOR, в том числе рапамицин, снижают экспрессию (активность) mTOR и, судя по всему, продляют жизнь подопытных животных.

Доктор Манник и ее коллеги решили проверить, может ли рапамицин хотя бы частично восстановить эффективность иммунной системы, которая в старости работает намного хуже, чем в молодом возрасте. Для эксперимента собрали группу добровольцев старше 65 лет. Половина из них в течение нескольких недель получали рапамицин, а остальные — плацебо. После этого подопытным ввели дозу вакцины от гриппа. Надо отметить, что грипп является причинной 9 из 10 смертей у пожилых людей (статистика США).

Как оказалось, прием рапамицина существенно повысил эффективность вакцинирования. У тех, кто получил экспериментальную версию рапамицина, было на 20% больше антител, то есть иммунная система активнее отвечала на прививку. При этом даже низкие дозы рапамицина в течение считанных недель вызывают улучшенную иммунную реакцию.

"Старение является основной причиной смерти, потому что в пожилом возрасте гораздо выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других смертельных болезней, — комментирует результаты исследования директор Института исследований старения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Нир Барзилай (Nir Barzilai). — Если задержать старение, то здоровье человека улучшится, а продолжительность жизни увеличится".

По мнению Нира Барзилая, новое исследование может стать началом революции в лечении главной болезни человеческого организма — старости. Пока же медицина занимается лишь "обменом болезней". Например, по словам Нира Барзилая, человек может снижать уровень холестерина в крови, чтобы сластить от болезней сердца и сосудов, а в итоге стать жертвой болезни Альцгеймера или онкозаболевания.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *