Саудовская Аравия на грани кризиса

1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
10:23

Поездка Кадырова в Саудовскую Аравию не слишком похожа на частный визит, хотя предлог выглядит именно таковым. При этом специально для гостя был открыт вход в священную мечеть - что не выглядит чем-то уж совсем экзотическим, но и не для каждого этого делают: http://news.rambler.ru/politics/30822914/ .

Встреча Кадырова с фактически исполняющим обязанности короля, хотя формально стоящим на третьей ступени иерархии принцем Моххамедом бин Сальманом тоже не является чем-то обыденным. По объему полномочий, сконцентрированных в руках Мохаммеда, он выглядит точно не третьим. Его уровень встреч - не российские губернаторы, а высшее российское руководство. Президент, премьер, министр иностранных дел.

В общем-то, никогда и не скрывалось, что у Кадырова и элитой династии Аль-Саудов вполне рабочие отношения, однако сейчас они находятся на самом высшем из возможных уровней.

Есть два возможных варианта объяснения происходящему: либо Кадыров выполняет поручение Путина, и наметившийся поворот в отношениях между руководством КСА и России признан необходимым в обеих столицах, либо Кадыров действует самостоятельно, прикрывшись от вопросов Москвы сугубо частным характером поездки.

Первое объяснение выглядит весьма неприятным - Саудовской Аравии от России сейчас нужно только одно: вступление ее в коалицию против ИГИЛ. Коалиция, в которой Саудовская Аравия является ключевой страной, выглядит в борьбе с Исламским государством крайне бледно: треть саудовской армии, собранная на йеменской границе, с трудом отбивается от партизанских и не слишком организованных налетов хуситов. Как она будет воевать с отрядами ИГИЛ, предугадать несложно - никак.

Соединенные Штаты спасать саудитов не будут. Израильтяне и Пакистан - возможно. Но за это им это надо платить. По сути, спасать Королевство могут только Россия. Отсюда и внезапный интерес высших сановников Королевства к инвестициям в Россию: http://russmir.info/pol/6643-postminskiy-tupik-i-perspektivy-novoy-holodnoy-voyny.html .

В общем, первое объяснение поездки Кадырова и возможные шаги Кремля и Аль-Саудов навстречу друг другу выглядят очень неприятно. Вступление России в той или иной форме в коалицию против ИГИЛ автоматически приведет к тому, что Исламское государство будет просто вынуждено атаковать Россию в традиционной для него манере - через всплеск терактов, создание и активизицию подпольных, а затем и вполне действующих террористических ячеек, а затем и группировок. Война неизбежно придет в Россию в таком виде. По факту Саудовская Аравия попросту оплатит Путину участие в ней инвестиционными деньгами, реальную же плату придется вносить кровью русских: http://ruskline.ru/special_opinion/2014/12/o_geopoliticheskom_fiasko_ssha_i_izrailya_v_kurdskom_voprose/ .

Второе объяснение тоже не выглядит радужным. Несанкционированная поездка Кадырова и его встречи на высшем уровне могут означать, что он ищет варианты в случае резкого осложнения своих собственных отношений с Москвой. Это вполне возможно: начавшиеся с убийства Немцова открытые накаты лично на него пока прикрываются на самом верху. Выстроенная система отношений между Москвой и Грозным при всем их странном характере гарантируют относительное спокойствие в регионе. Фактическая дань, которую платит Кремль, является неизбежной в ситуации, когда нет никакой другой политики. При этом очевидно, что содержать весь Северный Кавказ, как Чечню, у Москвы нет средств - их не было даже в тучные годы благословенных цен на нефть далеко за сотню долларов. Теперь их нет совсем.

Возможно, что как раз усыхание полноводных ручьев и вынуждает Кадырова искать новые источники. И в этом случае он может предложить Королевству то, что ему требуется - вооруженную силу, способную нейтрализовать ИГИЛ. http://rusdozor.ru/2014/10/08/ssha-sozdali-igil-vzamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka-prodolzhenie-tureckij-sled/ . Вряд ли победить, конечно, но существенно снизить угрозу - да. Только платить за это саудиты будут уже не Москве, а напрямую Грозному.

Более чем очевидно, что такое развитие событий возможно только в одном случае - если Кадыров больше не верит в способность Путина удержаться у власти или положение дел в российской экономике таково, что он вынужден предпринимать превентивные меры для недопущения обвала обстановки в привыкшей к щедрым вливаниям Чечне. По сути, его авторитет держится только на этой щедрой дани из Москвы. Нет дани - к нему появятся вопросы.

Это объяснение тоже выглядит весьма тревожно: сменить сюзерена Чечня может только одним способом - через выход из подчинения Москве. А это опять же ставит под вопрос единственное достижения Путина за весь его 15-летний срок пребывания у власти - стабильность на Северном Кавказе, пусть и ценой выплаты дани.

Есть, конечно, и другие объяснения поездки Кадырова - вплоть до того, что он и вправду решил просто посетить Каабу и отдал дань уважения местному туземному руководству. Правда, в таком случае уровень отдания уважения был бы не выше губернатора провинции Халида бин Фейсала - сына одного из предыдущих королей. Он тоже принц и тоже член династии, но ему очень далеко до вершин власти в Королевстве. http://clubvi.ru/news/2015/07/12/18%20sargsan// .

Араик САРГСЯН, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *