Тема: Сколько заплатил Путин Эрдогану за взятие Алеппо  (Прочитано 692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moto

  • Выше солнца
  • *****
  • Сообщений: 16977
  • Поблагодарили: 140 раз(а)
  • Уважение: +126/-0
    • Просмотр профиля
Если за убийство посла России А. Грибоедова в Иране 1829 году, Персия передала во владение России северную часть своей провинции Атрпатакан ( нынешний Азербайджан), то за убийство посла России в Турции А.Карлова, 19 декабря 2016 года, Турция согласилась отдать сирийский город Алеппо под контроль России.

30 января (11 февраля) 1829 года возбужденная толпа персов-фанатиков разгромила и разграбила Русскую миссию в Тегеране. Все сотрудники дипломатического корпуса, 37 человек, были зверски уничтожены – чудом уберегся только один человек. Провокационное убийство посла с целью повлиять на политику целых стран не в первый раз случается в истории России.

Александр Грибоедов был одним из авторов мирного договора, заключённого между Россией и Ираном после русско-персидской войны 1826–1828 годов. Договор был довольно тяжёлым для иранцев. После заключения Туркманчайского мирного договора в апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии (см фото №1). Осенью 1828 года посольство прибыло в Персию. Основной задачей Грибоедова была добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. За проигрыш в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе. Этот договор не входил также в геополитические планы Англии. Была организованна согласованная провокация против России со стороны Англии и Персии. Англичане спровоцировали зверское нападение на Посольство России в Тегеране, манипулируя чувства персидского шаха. Дело в том. что посол Грибоедов, будучи настоящим христианином и гуманистом ( что не скажешь о нынешнем лидере России) из сочувствия к единоверцам укрыл у себя двух армянок из гарема родственника шаха (бывшего первого министра) и евнуха-армянина из гарема самого шаха. Это вызвало сильнейшее массовое недовольство. Начиная с января 1829 года в посольстве находили убежище армяне, просившие Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Несмотря на возможность опасных последствий для себя и посольства в целом, Грибоедов разрешил им укрыться в посольстве. Среди перебежавших были две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара и евнух-армянин из шахского гарема, который на свою и чужую беду слишком много знал. Укрытие Грибоедовым армян в русском посольстве послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях, а маслу в огонь проливали англичане. 30 января ( 11 февраля) 1829 года большая группа местного населения во главе с упомянутым родственником шаха начала штурмовать русское посольство. Его обитатели под предводительством Грибоедова храбро защищались, но пали под натиском намного превосходящих сил. Погибли все сотрудники посольства (кроме одного спрятавшегося- предателя Ивана Мальцова) и небольшой конвой из казаков — более полусотни человек.

В дальнейшем, чтобы загладить свою вину, персы стали оговаривать сотрудников посольства и Грибоедова, что они якобы систематически нарушали этикет шахского двора, действуя порой самым вызывающим образом1. Поскольку уцелевший секретарь посольства Иван Мальцов поддержал этот оговор в присутствии шаха, некоторые российские историки, а за ними и Ю. Тынянов, приняли эти слова за правду - не вдаваясь в детали того, что Мальцов, несмотря на свою смелость, понимая, что погибших не вернешь, тем не менее совершил оговор, движимый инстинктом самосохранения. По словам исследователя Берже, Мальцов воспользовался предложением дружески расположенного к нему хана перелезть через крышу и укрыться в его доме. Тело Грибоедова - было перевезено в Российскую империю и захоронено в Тифлисе на горе Мтацминда. Останки тридцати пяти казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Оставшуюся от могилы землю рабочие-армяне тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви. Чтобы замаскировать могилу, над ней была посажена виноградная лоза.

Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. В его задачу входило добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции. Он со слезами на глазах принёс извинения матери убитого Грибоедова, а затем вручил письмо с извинениями от шаха царю Николаю I. России была отдана во владение северная часть Иранского Атрпатакана ( Азербайджана), а также русскому царю был подарен известнейший алмаз «Шах», после чего Царь Николай I заявил: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Спустя 193 лет со дня убийства русского посла в Иране А.Грибоедова, 19 декабря 2016 года в Анкара ( столица Турции) был зверский убыть другой русский Посол – А.Карлов. Но вместо извинении турецкого президента за убийство Русского Посла, перед родными убитого посла извинился...президент России В.В. Путин. МОСКВА, 19 Декабря 2016. Президент России Владимир Путин назвал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова провокацией, направленной против нормализации турецко-российских отношений и развития мирного процесса в Сирии. Владимир Путин выразил искренние соболезнования родным и близким Андрея Карлова, погибшего при исполнении служебного долга. Напомним, посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов был убит в Анкаре,19 декабря.

Посол открывал фотовыставку «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре. Убийца российского посла- турецкий спецназовец 1994 года рождения. После стрельбы в посла он выкрикивал экстремистские лозунги, а также: «Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь».

По мнению аналитиков «Stratfor», убийца посла Карлова - «один из рассерженных граждан Турции, расстроенный недавним поражением повстанцев в сирийском городе Алеппо». Возможно, он принадлежал к одной из джихадистских группировок, и совершил возмездие за действие российских войск в Сирии. А переводчик посла А. Карлова -Р.Сафаров выразил мнение, что убийца был в связях с «Джебхат-ан-Нусрой», которое признана террористической организацией; о чем мы писали в нашем анализе : «Турция переименовала «Джебхат Ан – Нусры» на «Джебхат-Фатх-аш-Шам»- http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/turcija-pereimenovala-dzhebhat-an-nusry-na-dzhebhat-fath-ash-sham/ .

«Политическую волю пришлось проявить России и Турции для того, чтобы убийство российского посла в Анкаре не повлияло на дальнейшее развитие их двусторонних отношений. Как заявил пресс-секретарь президента России и, одновременно, один из главных лоббистов интересов Турции в Кремле - Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью телекомпании "Мир 24", этот теракт, напротив, станет поводом для более тесного сотрудничества. По словам Пескова, «лидеры наших двух стран говорили по телефону. В разговоре подчеркивалось, что эта провокация ни в коем случае не помешала тем позитивным тенденциям, которые преобладают сейчас в отношениях России и Турции. Наоборот, эта трагедия должна стать еще одним важным импульсом для того, чтобы Москва и Анкара еще ближе сотрудничали в самых различных областях. В том числе и такой чувствительной, как безопасность».

Получается, что можно везде спокойно убить русских послов, по -издеваться над ними , как это делали 7 дней тому назад власти США – выселяя 37 российских дипломатов в течении 24 часов - « лишь бы не срывать процесс нормализации турецко-российских отношений и мирного процесса в Сирии» - как заявил президент РФ - https://ria.ru/video/20161219/1484040992.html .

Среди причин, по которым нового разрыва российско-турецких отношений не будет, «Stratfor» указывает тот факт, что Москве крайне нужен обмен разведывательными данными с Анкарой по ситуации в Сирийской Арабской Республике. Турецкой стороне, в свою очередь, необходимо сотрудничество с Россией, так как турецкие войска находятся на сирийской территории и любой разрыв с Москвой подвергает их большому риску. Не на последнем месте и совместные экономические проекты - в Анкаре слишком хорошо почувствовали экономическое давление Москвы после инцидента с Су-24.

Убийца, служивший в полиции Турции, был застрелен в ходе спец-операции по его нейтрализации. Убийца посла России долгое время был в интимных связях с одной русской женщиной. Некоторый эксперты считают убийство посла совместной операцией секретных служб России и Турции...

Всего за два дня до убийства посла России, судя по фото (см фото №2) Реджеп Эрдоган вручал награду турецкому офицеру, совершившему этот террористический акт. Это запечатлено на кадрах официальной хроники президента Турции, и соответствующая фотография размещена в сети. Это стало результатом операции, проведённой противниками Эрдогана. Что касается убийцы, за несколько дней до убийства российского посла этот турок стоит перед президентом страны и принимает из его рук награду, а уже через два дня спокойно расстреливает россиянина.

Есть мнение, что убийца подвергся воздействию, то есть зомбированию, и в таком состоянии совершил преступление –имея в виду его связи с русской любовницей. Где готовили этого зомби – вопрос открытый. Некоторые эксперты уверенно связывают его с спецслужбами РФ.

Некоторые СМИ пишут, что, мол, «очевидно, что в силовых ведомствах Турции накопились непримиримые противоречия». Однако, на наш взгляд, противоречия

накопились в головах Кремлевских «мыслителей» – они под носом у себя не видят двуличную химеру и с упорством скота, постоянно попадающего на бойню, пытаются разглядеть в убийцах человеческий облик : см. «Убийцу посла России готовили противники Эрдогана» -http://www.prezidentpress.ru/news/4393-ubiycu-posla-rossii-gotovil-erdogan.html.

Как дальше пишет автор этой статьи:- «Наши предки решали политические вопросы с Турцией шашками наголо. Сегодня такой метод не действует. Но можно позволить себе экономические меры к тем, кто вводит дисбаланс. Как, например, позволяет себе в отношении России Европа. Можно турок всех из России изгнать в аул того самого убийцы, и пусть его соседи принимают всех и кормят их. А пока в итоге, как эхо недавней попытки гос-переворота в Турции, получается следующее. Точнее, выглядит так: президент Эрдоган спокойно убил наших летчиков. Потом на сухую поплакал в платочек и убил посла России. Завтра ещё поплачет и ещё кого-нибудь убьёт. Хотя не исключено и внешнее участие во всех названных случаях. Версия, что он, возможно, по-прежнему совершенно не контролирует некоторые группы внутри подчиненных ему ведомств (так считает Курдистан.ру), на наш взгляд, не состоятельна. Ибо все теракты ведут к Эрдогану, у которого эти самые теракты получаются очень даже хорошо. Даже – образцово! Слишком образцово, что и позволяет заподозрить работу иностранных профессионалов – диверсантов» -конец цитаты.

Москва и Анкара были крайне заинтересованы в поддержании рабочих отношений. Через день после убийства посла, в Москве, 20 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана по ситуации в Сирии.

Если провести историческое сравнение между убийствами послов Грибоедова и Карлова, то в первом случаи убийцы посла- персы, извинились сами ( а не президент России) и передали свою территорию (северную Азербайджан), а не чужую – как при убийстве Карлова ( чужой город Алеппо, из чужой страны - Сирии). В добавок; убийцы Грибоедова подарили известнейший алмаз «Шах». А Турция вместо подарка, сама получила от России подарки в виде активов «Газпрома» и «Газпромбанка» на сумму свыше 4,5 миллиардов долларов США. 20 декабря 2016г. доли «Газпрома» и «Газпромбанка» в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы : http://www.kommersant.ru/doc/3175815.

Фактический Москва договорилась с Анкарой об обмене: Алеппо в замен на убийство посла РФ в Анкаре и в дополнение к этому – передача Турции акции «Газпрома» и «Газпромбанка» в Akfel Holding, которые в конечном итоге оказались в собственности у Министра Энергетики Турции Берата Албайрака, зятья президента страны Р. Эрдогана.

А что получила Россия: Россия получила сирийский город Алеппо и проблемы решения сирийского кризиса, которую собирается решить совместно с Турцией и Ираном в Астане (город в Казахстане) 23 января 2017года.

Некоторые наши эксперты из Академии Геополитики оценивают действие Кремля стремлением созыва так называемой «Ялты -2» для нового раздела мира: детально здесь: «Почему Израиль пошел на провокацию, и почему ей нужна была сирийская война» -http://www.irates.am/hy/1482419994 .

Анкара и Москва согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, которое должно было начаться в полночь 29 декабря. При этом оно не будет распространяться на террористические организации. План вскоре был представлен правительству Башара Асада и оппозиции. Если перемирие удастся установить, следующим шагом будут переговоры между сторонами конфликта в Астане. Гарантами мирного процесса выступают Турция , Россия и Иран. Сергей Лавров, в свою очередь, проинформировал президента России о начале подготовки с Турцией и Ираном встречи глав государств в Астане, где одним из основных вопросов станет сирийское мирное урегулирование, об этом мы дали свою оценку здесь: «Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии » - http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/moskva-i-ankara-soglasovali-plan-peremirija-v-sirii/. Получая ежедневную информацию от своих коллег из Сирии, мы к сожалению, должны констатировать, что ни господину Путину и ни Эродогану с Рохани ( президент Ирана) не удался обеспечивать перемирие в Сирии, несмотря на совместный военный союз российских войск с турецкими аскерами в операции по захвату сирийского города Эль-Баба –детально об этом рассказал президент Академии Геополитики Араик Саргсян здесь - .

Российско - турецкий военный союз реально действует, начиная с 23 декабря 2016 года, со дня похорон убитого посла России в Турции А. Карлова в Москве, хотя еще недавно Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, который 16 сентября провел переговоры в Турции, назвал не легитимной операцию турецкой армии в северной Сирии : см. - http://www.rbc.ru/politics/16/09/2016/57dc32b79a794799172ac0eb .

Война в Сирии продолжается, потому что никто не даст Москве совместно с турками и персами делить Ближний Восток...

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

1«Считается, что Грибоедов погиб во многом из-за поведения своих армянских коллег: армяне и грузины, сотрудники российского посольства в Тегеране 1829 года, вели себя крайне вызывающе. Они смеялись над гаремами и евнухами, обижали высокопоставленных чиновников шаха и даже пытались увезти с собой оскоплённых армян» из гарема шаха (Мединский В. Р. О русской демократии, грязи и «тюрьме народов». — ОЛМА Медиа Групп, 2012. — С. 169).

«Обвинители» А. С. Грибоедова не могли не знать, что он прекрасно знал обычаи и нравы той страны, в которой представлял интересы правительства России. Именно поэтому он, заслуженно считавшийся лучшим знатоком Ирана, был назначен на высокий пост посланника при дворе шаха. Талантливый дипломат, сознававший всю тяжесть ответственности, выпавшей на его долю, деликатный и вежливый, предвидевший последствия своей предстоящей деятельности в Иране, проявлявший должную осторожность и предусмотрительность в своих действиях, он, конечно, не был таким, каким его представили интриганы и заговорщики, находившиеся при особе шаха, а вместе с ними и иранские историки…
https://irongamers.ru - сообщество любителей компьютерных игр
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal