Тема: Турция переименовала "Джебхат Ан - Нусры" на "Джебхат - Фатх - аш - Шам"  (Прочитано 1039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lana

  • Главный надзиратель
  • *****
  • Сообщений: 4353
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Уважение: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Красота в глазах смотрящего
    • Просмотр профиля
О военных действиях Российской Армии в Сирии.
Экспертная оценка Академии Геополитики.
     Турция проводит активную военную агрессию против Сирии. Начиная с весны 2012 года Турция де факто воевала с Сирией под лозунгом: «Долой Асада». Теперь у турок доминирует иной лозунг – «Долой Курдов». http://www.prezidentpress.ru/news/4020-ob-aktivnoy-faze-voennoy-agressii-turcii-protiv-sirii.html и http://www.nt.am/ru/news/222082/.
Еще в марте 2014 года мы писали, что Сирия становится жертвой турецкой военной агрессии: http://clubvi.ru/news/2014/03/31/sargsan/.
   Мы будем изложить общий и детальный обзор военной ситуации вокруг Алеппо, после начала наступления исламистских группировок с целью де - блокады окруженных в Алеппо международных боевиков.
   Потерпев поражение в Алеппо в боях за трассу у Кастелло и квартал Бани-Зейд, ИГИЛ естественно предприняли новые меры направленные на де - блокаду Алеппо. Пока в самом городе шли  бои и выход жителей через гуманитарные коридоры, осажденные боевики в Алеппо ждали помощи извне. Предыдущая попытка проломить оборону ИГИЛ извне, в районе Кастелло, закончилась для боевиков плачевно, в результате чего в городе начали сдаваться отдельные боевики, которых с момента перехвата дороги южнее ферм Маллах накопилось порядка 120-150 человек (как пленных, так и желающих воспользоваться объявленной Президентом Сирии Башар Аль- Асадом амнистией- Приказ № 15). Тем не менее, основные силы  ИГИЛ сдаваться конечно не собирались и ждали "команду спасателей".   
   Последние две недели, отряды ИГИЛ, "Джейх-аль-Ислам", "Джебхат-Фатх-аш-Шам", "Джейх Муджахиддин", "Ахрар-аш-Шам" и более мелкие группировки, стягивались к внешнему кольцу окружения города Алеппо. Ради этого наступления  ИГИЛ были вынуждены снимать часть сил из других городов Сирии - Латакии, Идлиба и Хамы, пытаясь форсировать накопление сил для решающего наступления. Вчера оно началось. Основной удар наносится не в районе дороги у Кастелло или западных ферм Маллах, а значительно южнее в районе военной Академии "Аль-Асад" и Рамусеха. Выбор направления удара очевидно связан с тем, что здесь в случае успеха можно быстрее всего соединиться с группировками удерживающими Алеппо и опираясь на жилую застройку и проходящую севернее Рамусеха трассу, можно попытаться организовать снабжение окруженных из Турции.
    Атака началась уже классическим для данной войны образом. Два смертника на шахид - мобилях подорвали себя рядом с позициями сирийских войск, после чего начался обстрел позиций ИГИЛ из минометов, орудий, самодельных РСЗО и танков. Сразу за этим, штурмовые группы боевиков (всего наступающая группировка насчитывает около 2-2,5 тыс. штыков, около 30 единиц различной бронетехники, несколько десятков тачанок,  бронированных бульдозеров, до 25 орудий и минометов калибром 120 - мм, не считая 82 - мм минометов ) усиленные бронетехникой пошли в атаку. Костяк атакующих составляли боевики "Джебхат-Фатх-аш-Шам" (новое название "Ан-Нусры", которая недавно официально, по совету из Анкары (столица Турции) откололась от сирийской "Аль-Каиды" ), как наиболее боеспособные и толковые с военной точки зрения. Так как боевики ожидали повышенного внимания российской и сирийской авиации к полосе наступления, то в самом Алеппо начали массово жечь покрышки, чтобы затруднить прицельное бомбометание.
     Боевикам удалось несколько потеснить сирийскую армию и добиться тактического успеха у жилищной застройки Аль-Хамадия ( смотрите карту, на карте значится как "1070"), критическим образом приблизившись к решению задачи пробит коридор в Алеппо с юго-запада. Одновременно с этим отряды ИГИЛ пытаются атаковать позиции Сирийской Правительственной Армии изнутри города, но там за вчера особых успехов у "ИГИЛ" не было.
    Без взятия комплекса Военной Академии и создания широкого коридора, о реальной де - блокаде Алеппо речь пока не идет, так как узкий коридор, становится скорее дополнительной проблемой для боевиков, как это было совсем недавно с трассой у Кастелло. Разумеется, Сирийская Правительственная Армия и ВКС РФ предпринимают контрмеры, с севера и юго-востока к участку наступления подтягиваются резервы, а по позициям боевиков наносятся массированные авиа - удары. Для Сирийской Правительственной Армии это наступление боевиков с одной стороны создает новые проблемы, с другой стороны - в случае успешного купирования активности боевиков, оно дает возможность в открытом сражении значительно ослабить ряды противников Президента Башара Асада, которые вынуждены растрачивать серьезные силы в попытках преодолеть оборону Сирийской Правительственной Армии -  подставляясь под массированные удары авиации.
    Потери обеих сторон:  ИГИЛ за 31 июля заявили в полосе наступления 27 убитых у Сирийской Правительственной Армии, 8 уничтоженных или поврежденных танков, 2 БМП, 3 бульдозера и более 20 автомобилей.
   По потерям ИГИЛ: наши эксперты из Академии Геополитики указывают  на несколько уничтоженных тачанок, 1 или 2 уничтоженных танка и от 20 до 40 убитых.
На утро 1 августа ситуацию можно характеризовать как сложную, но если в ближайшие 1-2 дня боевики не смогут добиться цели наступления, то с подходом резервов Сирийской Правительственной Армии (за сутки после начала наступления, к району наступления переброшено до 600 человек) и усилением ударов авиации, шансов на успешную деблокаду Алеппо у боевиков будет немного.
     Одновременно с этим возобновились атаки ИГИЛ на трассу Ханассор - Алеппо, по которой снабжается группировка Сирийской Правительственной Армии, ведущая бои за город. Наступление ИГИЛ очевидно ведется с целью облегчить как положение боевиков в самом городе, так и косвенно помочь террористам ведущим наступление на Алеппо с юго-запада. Атаки на эту трассу уже предпринимались неоднократно, но перерезать ее на долгое время ИГИЛ никогда не удавалось, тут скорее стоит задача вынудить Сирийскую Правительственную Армию перебросить часть сил на юго - восток.
   Освобождение Алеппо может стать крупнейшей победой  Президента Башара Асада за последние годы, которая серьезно осложнит как положение ИГИЛ, так и положение Турции, так как те силы, которые  Президент Асад сможет высвободить в случае удачного завершения битвы за Алеппо, будут непременно использованы как для операций против ИГИЛ в провинциях Хама и Идлиб, так и для ведения наступательных операций в западных районах провинции Ракка. На данном этапе атаки смертников и были отбиты, но вполне возможно, что ИГИЛ могут попробовать сконцентрировать более серьезные силы и прорваться к трассе, заставив Сирийской Правительственной Армии перебрасывать сюда достаточно скромные резервы, которые могут понадобиться в ходе сражения на юго-западе Алеппо.
   С другой стороны, с 30 июля Сирийская Правительственная Армия начала наступление в горных районах Северной Латакии, которое преследует как локальные тактические цели, так и призвано сковать часть сил боевиков и не дать им безнаказанно перебрасывать из Турции резервы к Алеппо.
   Как и ранее эпицентр боев находится в районе Кинсаббы, а так же в горах к западу от Сирмании. Скорых успехов тут не ожидается и на первый план сейчас скорее выходит сковывающий характер операции Сирийской Правительственной Армии.
   В целом, мы видим, что битва за Алеппо продолжает оставаться центральным сражением сирийской войны и стороны продолжают задействовать серьезные силы, чтобы переломить ход борьбы за Алеппо в свою пользу, так как все понимают, победитель в этом многолетнем сражении получит большие шансы на то, чтобы склонить исход войны в свою пользу.
После детального изложения военно- оперативной обстановки в Алеппо, и в Сирии в целом, мы бы хотели обратиться и к ближайшей встрече президентов Турции и России, которая состоится 9 августа в России. Мы уже писали о «Геополитической любвы» обоих президентов: см. - http://www.nt.am/ru/news/223693/ и http://www.topix.com/forum/trending/syria/TD5BQJ8FL3S3QFQC8 .
  Сближение между двумя президентами началось до попытки госпереворота в Турции. Вот что говорил уже 1 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, завлекая Москву: «Для прочного мира в Сирии Иран и Россия должны играть важную роль и участвовать в этом процессе. Мы всегда это говорили, наша позиция по этому вопросу за семь месяцев не изменилась… Все наши разногласия с Россией будем решать путем диалога, и с завтрашнего дня он начнется…»
   Уже понятно, о чем будет идти речь на встрече Эрдогана с Путиным.
Речь будет идти об образовании трехстороннего союз: Турция — Иран — Россия.
Идея Эрдогана о «тройке» была озвучена тотчас после неудавшегося переворота в разговоре с президентом Ирана, но персонально перед лидером России будет озвучена 9 августа.
  С Ираном же Турция уже свободно дискутирует на тему «тройки».  Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Ирана заявил: «Тегеран и Анкара могут урегулировать все основные конфликты на Ближнем Востоке, включая сирийский». Можно смело предположить, что судьба Нагорно Карабахской Республики также обсуждается во время этих переговоров. А будущее этого не признанного Республики на прямую зависит от « успеха или не удач» действии Российской Армии в Сирии. Чем больше они там провалятся, тем меньше шансов на то, чтобы Россия оставили Нагорный Карабах в составе Азербайджана –Турецкой «братвы». Об этом смотрите здесь: « О геополитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха»- http://www.prezidentpress.ru/news/4013-o-geopoliticheskoy-situacii-vokrug-nagornogo-karabaha.html
  О курдах также пойдет речь во время встречи Путина с Эрдоганом. В Турции, по некоторым данным, до 20 % населения — курды, в Иране курдов тоже многие миллионы, потому обе страны рассматривают курдское неумолимое движение к образованию независимого курдского государства на территориях, сегодня принадлежащих Турции, Сирии, Ираку (и нет оснований надеяться, что курдский национализм обойдет иранских курдов), как общую страшную опасность.
 Али Акбар Велаяти на днях заявил: «Конечная цель американцев (США)— создание независимого Курдистана, что является потенциальной угрозой для региона. Если курды получат независимость, то это будет второй Израиль».
Встретившись недавно с Патрушевым, секретарем Совбеза России, секретарь Совета безопасности Ирана Али Шахмани сообщил об образовании трехсторонней группы «для того, чтобы с близкого расстояния обсуждать политические вопросы и вопросы по безопасности в Сирии и на Кавказе».
Можно предположить, что Россию усиленно втягивают в войну.
Две региональные державы, Турция и Иран, соблазняют великую державу, чтобы она, Россия, спасала Турцию и охраняла Иран.
Пусть в Кремле спросят себя: а вам это надо?
Спасти Турцию и поддержать Иран, исходя только из того, что  соперник РФ на мировой арене - Соединенные Штаты , с недавних пор поддерживает сирийских курдов и, по-видимому, отчаявшись урезонить как-то Эрдогана, отвернулся от него? И не только отвернулся, но есть подозрения, что и поучаствовал как-то в недавней попытке государственного переворота в Турции. Ведь и Эрдоган указывает на штат Пенсильвания, в котором укрывается турецкий оппозиционер имам Гюлен, и оставшиеся верными Эрдогану военные стоят на широко теперь известном фотоснимке под лозунгом «Иблис — Пенсильвания».  Самим Соединенным Штатам Эрдоган еще не решается предъявить обвинения в организации переворота. Спасать Турцию, поддержать ее своим могучим весом, авторитетом, грозящей издалека мощью своих вооруженных сил?
А зачем? Только потому, что США отвернулись от Турции?
Только потому, что США, неглупо сориентировавшись на сей раз в ближневосточной политике, не только увидели, что курды воюют против ИГИЛ  яростнее, самоотверженнее и результативнее всех других сил, но и поняли, что курды в этот раз отвоюют себе свое независимое государство, с помощью или без помощи, но отвоюют?
Разве кто-нибудь сомневается в Кремле в предательском, неприличном прагматизме США?
  Никто не сомневается.
  США остаются соперником РФ и пребудут им, ведь все империи стремятся к абсолютной власти, но враждебное отношение к США и враждебное отношение США к России не означает, что русские должны спасать оставшуюся без высокого покровительства, брошенную США коварную Турцию Эрдогана.
Как писал Лимонв о политике России на этот счет : «Дудки, сказал поп Анютке, банки лижи, а варенье давай сюды».
   Кстати, самым опасным на Ближнем Востоке фактором дестабилизации до сих пор была Турция. Она и остается фактором дестабилизации, пусть ранее она была проамериканская, а сейчас, по сути, радикально-исламистская. Турция старается не раздражать США, но в то же время позволяет джихадистам ИГИЛ входить в Сирию и Ирак с территории Турции. Только к Алеппо проследовали в мае-июне восемь тысяч джихадистов из Турции.
   Курдское независимое государство как раз покончит навсегда с притязаниями Турции и на пантюркизм, и на доминирование на Ближнем Востоке. Какой резон у Кремля сопротивляться вместе с Турцией и Ираном созданию курдского независимого государства только на том основании, что курдов поддерживают США?
   Турция в последние годы, продолжая старые традиции коварных султанов, отличалась отменной двуличностью. Была форпостом интересов США в регионе. Одновременно вспомните, как Турция раскатала губу на республики Средней Азии, образовавшиеся после распада СССР.
  Эрдоган, именно Эрдоган угрожал тогда перенести свою резиденцию в Астану или Ташкент.
   Мы думаем, что Россию хотят банально использовать.
  А что получит Россия взамен? Сомнительную «дружбу» двух радикальных исламистских региональных государств? Турецкие пляжи с помидорами?
   Не следует позволять себя использовать.  Встреча 9 августа  Путина с Эрдоганом не нужна. По-хорошему ее следовало бы отменить. А если нельзя отменить, то принять холодно. И не вестись на «восточные сладости».
Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

П.С.
   Вчера, в ходе продолжающегося масштабного сражения к юго-востоку от Алеппо, где группировка боевиков пытается прорвать кольцо окружения города, на востоке провинции Идлиб был сбит российский вертолет. МО РФ подтвердило, что был сбит вертолет Ми-8 ВКС РФ. На борту находилось 5 человек - 3 члена экипажа и 2 офицера. Вертолет использовался Центром по примирению и занимался доставкой гуманитарных грузов в Алеппо. Смотрите фото № 1:
  С утра 1-го августа российская авиация совместно с ВВС Сирии продолжают наносить удары к юго-востоку от Алеппо, при этом используются кассетные боеприпасы, которыми заваливают позиции "Ан-Нусры".
Стоит так же отметить, что из аэропорта Симферополя (Крым) вылетел вылетел в Сирию самолет комплексной технической разведки Ту-214ОН.  Чуть ранее из Москвы в Латакию был переброшен схожий по задачам Ту-214Р.

П.П.С. Смотрите фото № 2: Командир ударного отряда "Джейх Муджахиддин" убит в ходе боев к юго-востоку от Алеппо.
Сравнение устройств
Рисую картины маслом http://svetlana-s.ru
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal