Интервью с автором seo блога zenpr.ru - тема обсуждения: SEO оптимизация и ее перспективы развития в России

Главная Создать свой сайт и продвинуть его Продвижение сайтов Интервью с автором seo блога zenpr.ru - тема обсуждения: SEO оптимизация и ее перспективы развития в России
11 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 46 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
0
16:20

Друзья, сегодня у нас в гостях автор блога http://zenpr.ru — Георгий. Его интересный блог о seo оптимизации и вообще о продвижении сайтов в сети интернет славится нестандартным подходом подачи материала, там вообще нет воды, только сухая практика. Георгий согласился дать ответы на заданные мной вопросы.

Тематика вопросов: SEO оптимизация и ее перспективы развития в России.

Ps: Вопросы составлял с учетом имеющегося опыта и интереса перспектив развития seo в России. Если что то упустил, можете задать вопрос ниже, но только в форме вопроса по данной теме и без воды.

1. Привет, как долго занимаешься данным направлением. С чего начинал?
Привет. SEO занялся пять лет назад, в 2009. Ну и до этого год тратил все свободное время на лохотрон – кликовые партнерки, буксы, cashfiesta, и т. п.
В 2009-2010 годах, мне как новичку экстремально везло, застал бешеный конверт в датинге, цифровых наркотиках, платных архивах, и т. д. Самое смешное, что в то время никто толком и не работал, деньги сами сыпались, некуда было девать. Те единицы, кто хардкорно трудился, наверно на Бэнтли ездят. 🙂
Сейчас же на везение полагаться не стоит. Да и подлость до хорошего не доводит. Скажем, на блокираторах до сих пор легко сделать состояние (в 2014 году до сих пор же беспредельничают, несмотря на штрафы биллингов). Но таким западлом заниматься бесчеловечно.

2. Как известно, SEO в России немного отстает от Запада в плане развития новых механизмов продвижения ресурсов. Ты используешь данную лазейку при продвижении сайтов? На что обратить внимание в первую очередь?
Прежде всего, америкосы работать умеют по-человечески. У нас так не принято. Наши на конференциях языком чешут, клиентам мозги пудрят, но не работают. На днях делал аудит сайта, который «продвигала» всем известная контора. По сайту не сделано НИЧЕГО. Купили паршивых ссылок в агрегаторе, пихали на сайт «seo-статьи» (нечитабельный мусор). А на конференциях треплются про юзабилити, контент-маркетинг, и т. п. Даже размер шрифта косячный не исправили.
К клиентам относишься по-человечески, говоришь все как есть, какой план работы нужен – они уходят, т. к. кажется слишком просто. А когда им тупой херней мозги пудрят – они несут деньги мошенникам.
Впрочем, ладно.
У американцев методы линкбилдинга были сильные, мы отставали на четыре года. В то время как наши оптимизаторы покупали говноссылки в сапе с прямыми анкорами, буржуи проставляли безанкорку на супертрастовых сайтах.
У них куча сервисов, предлагающих качественный линкбилдинг. У нас до сих пор детский сад ромашка – «прогоны по каталогам», размножение статей, и т. п.

3. Какие, по-твоему (как практика) 5 самых главных факторов создания успешного сайта в глазах поисковиков?
Пять – слишком много, три – в самый раз.
1) Текст, текст, текст, и еще раз текст. Если говорить о статейниках. Люди приходят за текстом – вы им давайте самое лучшее. Все только треплются о хорошем тексте, но мало кто понимает, что это такое. О хорошей структуре у меня был пост. Поисковики знают все признаки хорошего текста. Разметка статей сильно влияет на ранжирование – об этом критически важном факторе мало где говорят.
2) Линкбилдинг. Адрес вашего сайта должен мелькать там, где общаются люди: на форумах, сайтах вопросов-ответов, соцсетях, и т. д. Это экстремально важно. Все только треплются о естественной ссылочной массе, но мало кто делает. Этим летом я экспериментировал, за несколько месяцев сайт набирает хороший траст, когда урл мелькает в обсуждениях.
3) Неконкурентные запросы. Не пропускайте мимо ушей совет. Все только философствуют о «семантическом ядре». Рунет недоразвит, есть несметное множество жирных запросов, без конкуренции.

4. Может ли сайт выжить в поисковой выдаче без оптимизации и только на контенте (копипаст/рерайт/копирайт). Если да, в каком случае и при каких обстоятельствах?
Как это «может выжить»? 🙂 А что важнее текста, если люди за ним и приходят на сайты? Поисковая оптимизация в 2014 году – это на 90% работа с текстом.
Вижу, вебмастера подняли вой на форумах: верните нам ссылочное влияние, хотим как раньше - ничего не делать, только покупать ссылки в сапе, и рефрешить стату.
Сейчас пора качественно работать, создавать что-то ценное. Либо присоединиться к орде бичей и нытиков. Вечно у них кругомвраги, яндекс-плохой, гугл-плохой, seo-хана, всеназавод.

5. Насколько влияет ЧПУ на продвижение в 2014 году?
«Человеко-Понятный-УРЛ» - не критический фактор, обсуждать его нет смысла. В нормальных движках он есть, просто пользуйтесь.
Ключевое слово в домене – тема куда более интересная. Гугл когда объявил о снижении влияния ключевика в домене, на форумах теоретики начали бубнить, мол, все, фактор неважен.
Я бы сказал: раньше этот фактор был экстремально сильным, а теперь просто сильный. Используйте его активно. На мини-сайтах сейчас легко делать деньги даже новичкам.

6. Обязательно ли на практике использование метаописания страницы?
Meta-description можно прописать на важных страницах, поисковики иногда формируют сниппеты оттуда. На сайте с множеством страниц замучаешься везде прописывать хорошее мета-описание. Например, Мэтт Каттс из Google Team не советует так заморачиваться.
Надо смотреть выдачу по своим ключевым фразам, если сниппет плохой – тогда дописывать мета-описание, плюс корректировать то предложение, которое транслируется в сниппете (это важный момент, перечитайте еще раз, не упускайте).

7. Какие по твоему самые важные факторы ранжирования страниц в 2014-2015 году с учетом применения прошлого опыта?
См. ответ №3.

8. Как думаешь, актуально ли сейчас использование соц сетей для продвижения в поисковой выдаче?
Да, конечно актуально, от соцсетей никуда не деться. Как мотивировать юзеров ставить лайки – отдельная трудность. Я искал, но не нашел остроумных и эффективных методов, ни в рунете, ни в буржунете. Но скоро кто-нибудь изобретет. Пока что только хороший контент собирает соцсигналы.
Одно время умельцы подгружали скрипт, расшаривающий контент в одноклассниках, у каждого зашедшего на сайт юзера, без его ведома. Трафика много поимели, но лавку прикрыли. Недалекие барыги на форумах «палили тему» за деньги – и допалились. А могли бы дольше юзать.
Насчет твиттера. Он уже не дает моментальной индексации. Свежий пример - на мой блог Zenpr сделана куча твитов из живых непродажных аккаунтов, а быстрого индекса не было.

9. Какие фильтры поисковиков больше всего применяются к сайтам пользователей из-за их ошибок в продвижении.
Плохой контент фильтруют в первую очередь. Хороший контент не уходит под фильтр даже при агрессивном спаме, я экспериментировал десятки раз.

10. Анкорное продвижение в 2014 году все еще актуально?
Смотря в какой тематике. Подберите адалт-запросы, слепите одну страницу с качественными фотками и текстом – жестко проспамьте хрумером, анкорами. Трафик попрет, как с Гугла, так и с Яндекса. Я экспериментировал, были одностраничники, собирающие 1000+ посетителей в день. Легкий и быстрый трафик.
В файловой тематике анкоры хорошо работают, траффа – море, конкуренты - сонные.
Долгосрочные проекты анкорами не спамьте. По моим экспериментам, после анкорного линкбилдинга либо великолепно трафф идет, либо накладывают фильтр. Как говорят, либо пан, либо пропал. 🙂

11. Как по твоему, поднимутся ли позиции сайта, если продвигать его страницы только безанкорным продвижением типа - http://site.ru
Зависит от источника безанкорных ссылок. Если в помойках покупать – то ничего хорошего. Источник должен быть живым, посещаемым. И у ссылающейся страницы должен быть релевантный тайтл. Скажем, «где в Питере купить фиолетовую макаку?». В ответах люди кидают урл сайта http://kupimakaku.ru
Это безанкорный естественный линкбилдинг, который сейчас работает. Ссылки не работают с помоек.

12. Как ты думаешь, если ссылка с тегом noindex, nofollow, но при этом она кликабельна и по ней много переходов, будет учтена поисковиком?
Даже просто упоминание домена учитывается.

13. Наверно простой вопрос, но все же, где удобнее продвигать сайт в России, в Яндексе или Гугле?
Яндекс рулит, несомненно. Молодые сайты легко идут в топ в 2014 году без ссылок. Если конечно запросы подобраны адекватно.

14. Больной вопрос многих пользователей, как влияет яндекс метрика на продвижение? Многие боятся ее ставить из за плохих поведенческих факторов. Как думаешь, это обоснованно?
Яндекс чем быстрее измерит поведенческие факторы на сайте – тем лучше. Кто-то даже контекстный трафик покупает для этого.
Без метрики Яндекс все равно вычислит поведенческие факторы. Сайт получился плохой – забейте на него, делайте новый. Чем быстрее – тем лучше, время не тяните, жизнь коротка. Зачастую проще новый сайт сделать, чем старый реанимировать.

15. Может ли новый сайт выйти из «песочницы» меньше чем через пол года?
В Яндексе за 2 месяца сайт набирает траст и трафик, если плотно над ним работать (см. ответ №3). В Гугле тоже бывает по-быстрому трафик начинает идти, но не так предсказуемо как в Яндексе.
Каждый день публикуете нормальный контент, каждый день ставите ссылки в обсуждениях – вот формула быстрого траста в 2014 году. Только не надо думать, что это легко. Легко только на словах.

16. Как думаешь, что нам ждать в плане SEO оптимизации в 2015 г., на что больше всего обратить внимание?
См. ответ №3.
И еще, наши дизайнеры и сеошники не читают фундаментальную литературу, наработки прошлых поколений. Читайте Джона Кейплза, Якоба Нильсена, Стива Круга, и других. Мыслите шире сапы и прогона по каталогам.

17. Использование микроразметки повышает позиции в поисковой выдаче?
Да, влияет, но пока все только языком чешут. Исследовал выдачу по буржуйской фармацевтике, даже там никто толком не юзает микроразметку. Хотя они всегда были впереди планеты всей по SEO.
Микроразметку тяжело внедрять. Это же надо после копирайтеров тратить аж целых три минуты на статью, прописывать теги – для нашего сеошника это трагедия.

18. Бонус вопрос: Что в 2015 году будет рулить: Контекст или CPA? 🙂
CPA дает больше возможностей, CTR и конверсии там зашкаливают, когда целевые сайты под оффер делаешь. Контекст даже близко не дает ничего подобного.
Но есть предупреждение: больше половины офферов в сетях – галимый шлак. Скажем, платят 100 рублей за прохождение юзером 3 уровня игры. Так вы можете тысячу живых юзеров слить, и будет 0 конверсий. Почему? Потому что отечественная игровая индустрия находится сами знаете где. Убогие игры не конвертятся.
Например, «War Thunder» конвертится, «Танки онлайн» конвертятся. Задрищенские MMORPG – нет.
И это не только с игровыми офферами.

19. Ну и последний вопрос, как ты видишь свое развитие в данном направлении в ближайшие 2 года? Или займешься чем то другим? 🙂
Два года – слишком много, я на две минуты вперед стараюсь не планировать. Мне скучно жить, нет семьи, нет хобби, кино не смотрю, в игры не играю. Занимаюсь SEO от скуки – и получается великолепно. Когда надоест – найду что-то другое, что торкает. Деньги – не мотиватор. Они мне вообще не интересны, трачу только на еду, не знаю, куда их еще девать (с барахлом вдоволь наигрался четыре года назад, ничего там нет интересного).
Спасибо всем, что читаете.
Георгий.

На этом все, еще раз благодарю Георгия за ответы на поставленные вопросы. Надеюсь это интервью не последнее и мы поговорим о других перспективных и важных направлениях продвижения сайтов без воды up Beer.

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 часов
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2112
Сообщения 2876
0
17:01

Большое спасибо за эмпирический опыт и чувство юмора! up

Редакции сообщения
0
Georgii
не в сети давно
На сайте с 16.09.2014
Участник
0
17:44

Будут вопросы - пишите, буду поглядывать в топик. 🙂

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 46 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
0
17:47

Georgii, вопрос по п. 8, насколько ссылки с вконтакте долго держатся в индексе и по каким признакам они туда попадают?

Редакции сообщения
0
Georgii
не в сети давно
На сайте с 16.09.2014
Участник
0
06:44

Я не измеряю такие параметры. 🙂
Гугл очень быстро засекает обсуждения вконтакте, отслеживаю через Google Alerts.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 46 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
0
12:51

ТИЦ сайта влияет на ранжирование?

И еще вспомнилось, гугл давно не обновлял pr, при этом в конце 13 года мелькала новость о том, что гугл вообще отказывается от Pr, как инструмента ранжирования страниц. Что пришло на его замену в 2014 году?

Редакции сообщения
0
Georgii
не в сети давно
На сайте с 16.09.2014
Участник
0
13:40

moto сказал(а)

ТИЦ сайта влияет на ранжирование?

И еще вспомнилось, гугл давно не обновлял pr, при этом в конце 13 года мелькала новость о том, что гугл вообще отказывается от Pr, как инструмента ранжирования страниц. Что пришло на его замену в 2014 году?

Высокий тиц говорит о хорошей тематической ссылочной массе. Полагаю, влияет.

Pagerank и раньше был неактуальным обозначением, сотрудники гугла говорили не раз. Никак точный вес страниц не измерить, да и незачем.

Уникальные фотки с exif-данными камеры дают высокий Pagerank, это любопытный факт, я удивился когда заметил.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 46 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
0
14:58

Georgii сказал(а)
Pagerank и раньше был неактуальным обозначением, сотрудники гугла говорили не раз. Никак точный вес страниц не измерить, да и незачем.

а альтернатива у гугла сейчас какая?

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
21:14

Интересная статейка... Мотивирует...

Редакции сообщения
0
Форум
Аркадий
Гость
10
21:50

Здравствуйте.У меня интернет магазин постельного белья. Подскажите если я в карточке товара в заголовке "title" написал у каждого товара одинаковое описание например "купить постельное бельё сатин" и добавил разный артикул, будет ли поисковик Яндекс считать товары разными или он посчитает их как один товар?

0
moto
не в сети 46 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3402
Сообщения 13586
11
00:38

Аркадий сказал(а)
будет ли поисковик Яндекс считать товары разными или он посчитает их как один товар?

Страницы будут разные, но ранжирование страниц будет хуже, лучше разнообразить заголовки добавлением ключей из фильтра поиска, например, постельное размеры, фирму, цвет и т.д.
Я бы вообще слово купить убрал, поисковики и так видят что это интернет магазин.

0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *