Как лучше проверить частотность для продвигаемых страниц или фраз

Главная Создать свой сайт и продвинуть его Продвижение сайтов Как лучше проверить частотность для продвигаемых страниц или фраз
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 9 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13599
0
18:10

Для проверки ключей на частотность обычно берется работа с wordstat.yandex.ru. Но проверить все собранные ключи руками сложно и долго. Поэтому самое простое - доверить это программе Key Collector или аналогичной по функционалу. В данную программу после установки и создания проекта загружается список ключей и проверяется их частотность. Советую проверять сразу все частотности.

Просто ключ - это частотность всех сочетаний с введенной фразой. Она нам нужна только для общего понимания ситуации.
Ключ в кавычках - это частотность сочетаний со словами внутри фразы, заключенной в кавычки.("ключ"). Ключ в кавычках и восклицательным знаком перед каждым словом – точная частотность в том виде, как фраза написана (частотность точного вхождения).("!ключ").

После проверки на частотности смотрим, как относятся друг к другу общая частотность и частотность точного вхождения. Если это соотношение слишком велико: даже не в разы, а на порядки, то, скорей всего, перед вами ключ-пустышка, которые несмотря на высокую общую частотность не принесет вам значимой посещаемости.

Например, сравните пустышечность для фраз "гостевые дома" и "гостевые дома светлогорска". Последняя фраза в разы эффективнее, хотя показатели и невелики. Пустышки принято откидывать. Но можно просто отставить их в сторону и попробовать работать с ними, когда будут исчерпаны все остальные варианты. Клиент будет требовать от вас быть первым по "штукатурки", хотя даже примитивный анализ показывает, что общая частотность этой фразы в основном разбросана по фразам из 2-5 слов.

Также расправляются с фразами, частота точного вхождения слишком низка: минимальный порог определяется индивидуально, но если мы говорим о частотах от нуля до 50 - это обычно фразы со слишком редкой запрашиваемостью, чтобы брать их в работу на начальном этапе. Если такие фразы не входят в какую-то большую группу с базовой фразой, то стоит их отложить.
Пример:
Регион Москва.
Ключ "купить квартиру": частотность общая (691269), частотность "!" (11386) - разница в 600 раз!
Ключ "купить квартиру в москве": общая (136266), "!" (46958) - разница в ТРИ раза, а точная частота выше предыдущей фразы в ТРИ раза!
Ключ "купить квартиру недорого": общая (30710), "!" (95) - ключ-пустышка, а вот "купить квартиру недорого в москве" имеет по "!" 2389 показов. Фраза длиннее, но точная частотность выше!
Минус работы с частотностями по wordstat в том, что данный сервис не всегда корректно показывает частотность нужной фразы. Нередко встречаешь фразы, по которым сайт имеет значимую посещаемость, но частотность по wordstat нулевая. Что делать в этом случае?

Простейшим тестом будет составление недорогой кампании в контексте. Адвордс или Директ - это на ваш выбор, но мне нравится Адвордс. Можно упростить работу и выложить все ключи в одной группе объявлений, но лучше создать по группе под каждый набор ключей. Это исключит конкуренцию внутри контекста ключей между собой и покажет более-менее объективную картину по числу показов. Плюсы такого исследования в следующем: задавая небольшую ставку (до 3 рублей), можно выявить группы ключей с низкой конкуренцией в контексте. С некоторым допущением можно предположить, что и в поиске (в органической выдаче) конкуренция также будет невысока.

Второй момент: выставив достаточно высокую ставку можно примерно предположить, есть ли траффик по данным фразам. Можно даже подобрать такой текст объявления, чтобы его не кликали и собрать при высокой ставке картину по показам бесплатно или почти бесплатно. Правда, долго так собирать не получится - при низком CTR (отношение числа кликов к числу показов) объявление станет редко показываться. Но картинку вы к тому времени уже получите.

Третий момент: вы сможете выловить фразы, которые чаще других показываются. Или те, которые приносят больше переходов на ваши объявления. По этим критериям можно выбрать ключи для отработки в первую очередь. Не забывайте выставлять регион при работе с контекстом - ведь продвигаться вы будете в каком-то конкретном регионе, значит, статистика нужна по нему.

Остается оценить конкуренцию по фразам. Самое простое и быстрое – это проверить топ-10 по фразе на включение ее в титл. Кей Коллектор умеет это делать автоматически, но можно проверять и вручную. Считаете ключ интересным для работы - откройте его в поиске для нужного вам региона. Чтобы изменить регион, зайдите в расширенный поиск и выставьте нужный вам регион, найдите после выполнения цифру, которая стоит после rstr= и поставьте ее без минуса в новом поиске по нужной фразе после lr=. Или смените город в настройках при залогиненном состоянии в Яндексе.

Если в результатах почти все сайты можно отнести к корпоративным и почти везде есть в титле искомая фраза, да еще в топе в основном главные страницы – это фраза с конкуренцией.
Если такая ситуация распространяется на 30-50 позиций - это так называемый ВК (высококонкурентный запрос). Не стоит путать ВК и ВЧ (высокочастотный запрос). Иногда бывают и ВК НЧ (высококонкурентный низкочастотный запрос). В то же время не всегда ВЧ-запрос является ВК и взять в нем топ можно небольшими усилиями, но обычно такие запросы никому не нужны.

Далее определяем релевантные страницы на сайте.

После того, как работа с ключами завершена, надо разобраться с их релевантностью сайту. Сделать это вручную можно через расширенный поиск, выбрав поиск по нужному вам сайту и указывая одну за другой ваши фразы – без кавычек и восклицательных знаков - как их указывает пользователь.

Топ-1 среди внутренних страниц выписываем в таблицу, напротив нужной фразы. Так перебираете все фразы. Для больших массивов ключей я бы рекомендовал работать через Key Collector - там эта работа делается пакетно.

Полученные результаты рассматриваем следующим образом: что такое целевая страница для фразы? Это страница, которая оптимальным образом отвечает на вопрос пользователя. Оптимально для нас - это когда пользователь подводится к какому-то действию, т.е. звонку или заявке. Поиск этого не понимает и показывает наиболее релевантной страницу согласно своим алгоритмам. Это необходимо вылавливать и править.

Классический косяк с релевантностью. Вместо страницы по пластиковым окнам вылезет даже не главная, а страница каталога с москитными сетками, потому что там ключ встречается чаще, чем на нужной странице.

Распространенные ошибки в определении поиском правильных страниц релевантными связаны с путаной структурой сайта и пережимом главной страницы внешними ссылками, когда главная становится релевантной большинству фраз.

Там где структура сайта была составлена на стадии создания сайта более-менее внятно, там со временем ошибки в определении поиском релевантных страниц практически исчезают, оставаясь только в отношении 1-10 страниц.

Гораздо хуже обстоит дело, когда главная страница становится из-за неграмотной ссылочной политики релевантной фразе, для которой на сайте отведена другая целевая страница. Только крайне длительная и последовательная работа способна выправить эту ситуацию.

Для исправления назначения релевантности страниц фразам применяют следующие методы: внутренняя дооптимизация целевой страницы, внутренняя перелинковка, обеднение по плотности и размещению ключа нецелевой но релевантной в текущий момент страницы, внешние ссылки.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *