Frostpunk: обсуждение игры

2 ответ(ов) в теме
Форум
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3532
Сообщения 13882
1
17:10

Пишите ваше мнение об игре, вашу стратегию развития, что строите в первую очередь, как проходите кампании, вообще как вам игра

Прохождение игры здесь: https://irongamers.ru/frostpunk-proxozhdenie.html

Редакции сообщения
27.04.2018 17:11motoПричина: не указано
0
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3532
Сообщения 13882
2
00:07

Frostpunk - холодный расчёт

Спойлер
Frostpunk — градостроительный симулятор и симулятор управления обществом в условиях вечной мерзлоты, но, прежде всего, это игра об управлении кризисом. Мы являемся тем самым антикризисным управляющим, который будет пытаться сделать жизнь граждан чуточку проще. Но кризис не закончится до тех пор, пока не завершится прохождение. Лишь короткие минуты передышки, а после — долгие часы скрупулёзного менеджмента.

Напряжение будет постоянно нарастать. Вы устанете от людей, населяющих город. Они слабые, непостоянные, голодные, эгоистичные и печальные. Вечно заболевающие простудой и отмораживающие конечности. Они пропускают работу, валяются на больничных койках, страдают, умирают и заставляют переживать, так как нехватка даже одного человека может повлиять на жизнеспособность всей колонии.

80-е года XIX века. В альтернативной истории мир превратился в арктическую пустошь. Группа людей бежит из Лондона в надежде выжить и создаёт огромную угольную печь-генератор, расположенную в центре гигантского кратера. Здесь нам предстоит основать небольшой городок, способный выдерживать экстремальные температуры: построить палатки, охотничьи дома, столовые, заложить дороги.

Как и в любой «выживалке», ключом к успеху является грамотное управление ресурсами. Уголь важен для поддержания тепла, источаемого генератором. Древесина и сталь позволяют возводить новые здания и являются сырьём технологического прогресса. Сырая пища на кухнях превращается в пайки и утоляет голод. Помимо материальных ресурсов, мы должны управлять уровнями «Недовольства» и «Надежды» общества. Ваш город — перманентно умирающий организм, нуждающийся в реанимации.

Изначально граждане пробиваются сквозь снег и достают всё необходимое из сугробов. Затем строят мастерские, шахты, фабрики, заводы, исследуют новые технологии. Тепло, распространяемое генератором, имеет ограниченный радиус, и строения, которые оказались слишком далеко, приходится отапливать автономными паровыми печами.

Каждое строение и элемент на технологическом древе необходимо тщательно продумывать и взвешивать, прежде чем тратить на него драгоценные ресурсы. Постройка паба поднимет людям настроение, но в то же время дерево необходимо для постройки медицинской станции. Хотите больше охотников для создания продовольствия? Жертвуйте людьми, собирающими уголь! Решая одну проблему, вы создаёте другую. Спросите себя: «В чём мои жители нуждаются больше всего?» Ответом будет: «Во всём!»

Заставьте людей работать 24 часа в сутки для того, чтобы спасти жизни, и они отплатят вам повышением «Недовольства». Отправьте всех спать с полными животами и «Надежда» увеличится, даже если они будут спать в ледяных палатках. Если «Недовольства» станет слишком много или «Надежда» уменьшится до критического уровня, вам дадут несколько дней на исправление ситуации, иначе наказанием станет изгнание из поселения и проигрыш.

Время от времени нас предупреждают о мрачных событиях. Ребёнок почти замёрз, сидя рядом с могилой своих родителей. Человек совершил самоубийство, прыгнув в печь. Кто-то отработал двойную смену и умер. Часто данные события не имеют особого значения, они просто напоминают, что управляющий не способен полностью контролировать ситуацию, а люди — лишь слабые создания. Иногда можно сделать выбор: дать отдых, накормить голодного, но это может привести к изменению «Недовольства» и «Надежды» в любом направлении. Однако более сложным и значимым является принятие «Законов».

Каждые 18 часов мы можем издавать «Закон», который способен кардинально поменять ход игры. Мало еды? Добавим в суп опилок! Нужна постоянная «Надежда»? Строим приюты для детей! Люди мрут, как мухи? Отводим участок под кладбище! Почти каждый «Закон» — это обоюдоострый меч. У одних есть недостатки, некоторые прямолинейны, иные — сделка с совестью, она вынуждает долго и молча смотреть в экран.

Через какое-то время нам придётся выбрать Путь, который будет мотивировать граждан перед лицом вечной зимы. Пойдут ли они за вами по Пути Порядка и Дисциплины либо общество обратится к Вере и Духовности. Оба из них создают «Надежду» и в конечном итоге превратят вас как лидера в деспота или ложного бога.

Место действия не ограничивается холодным маленьким городком. Вокруг существует большие замороженные пространства, которые можно исследовать, построив Маяк и отправив разведчиков на поиски ресурсов и других выживших. Результаты исканий могут принести облегчение или возложить на поселение бремя. Новые граждане — это не только рабочие и инженеры, но и лишние рты и больные, которых необходимо кормить и согревать. Также разведчики собирают информацию о том, что случилось с миром, почему это произошло и что будет дальше.

В отличие от многих симуляторов города, здесь предлагают проходить миссии. В первой мы должны продержаться определённое количество дней и пережить бурю. К сожалению, не будет возможности продолжать руководить поселением до бесконечности, и это немного смущает и даже разочаровывает. Здесь есть вариативность: выбор иных «Законов», попытки избежать ошибок, но основные события и открытия будут одинаковыми. Каждая новая игра позволит освоить большинство технологий и не сделает прохождение уникальным.

Остальные два сценария предложат сохранить в тепле хранилища с саженцами и построить город для сотен беженцев, справляясь с серьёзными социальными волнениями. В них ждут другие проблемы и последствия, которые отличаются от основной кампании.

В будущем авторы планируют добавлять платный и бесплатный контент с новыми испытаниями, что не позволит ледяному проекту быстро расплавиться под напором горячих хитов. В него можно будет вернуться и обнаружить новые, возможно, более беспощадные миссии.

Игра обладает уникальным стилем и дизайном. Работа художников безупречна. Уведомления и меню растекаются по экрану со звуком ломающегося льда. На рассвете над городом поднимаются густые клубы пара, образуя крупные капли фальшивого конденсата. Крошечные граждане по пояс пробираются сквозь снежные заносы, оставляя за собой тёмные канавки, которые со временем заполняются снегом. Красивое и мрачное полотно холодной вселенной.

Frostpunk — это постоянный стресс. Закончив прохождение, вы не почувствуете удовлетворения. Это скорее облегчение и опустошение, хотя от игры невозможно оторваться. По ту сторону экрана несколько мгновений назад находился мир, скованный льдом, где умирали несчастные, голодные, замёрзшие виртуальные люди, а их жестокий угнетатель распоряжался судьбами. И самое неприятное, что этим диктатором были Вы.

Здесь никто не объясняет суть механик. Только метод проб и ошибок, иногда роковых для данного прохождения. Главное правило: если в городе всё хорошо — сохраняйтесь!

Diagnosis
Симулятор выживания This War of Mine, прошлый проект польской студия 11bit, несомненно, наложил отпечаток на Frostpunk. Однако вы больше не проникаетесь жизнью и судьбами отдельных персонажей, а руководите большим поселением, где судьба отдельного безликого человечка мало что значит.

Суть игры сводится к принятию сложных решений с не всегда понятным результатом и управлению количеством тепла. Сохранять приемлемую для жизнедеятельности людей температуру становится всё сложней, поэтому приходится идти на жертвы.

Frostpunk удивителен тем, что вы не просто управляете ресурсами, но и инвестируете в город себя, иногда свою тёмную сторону. Это эмоциональные гонки, которые заставят чувствовать себя побеждённым даже в случае победы. Игра не заставляет строить идеальный город, она просто рассказывает отдельную историю. Как только история заканчивается, завершается и игра.

Pro:

- Отличное обучение, встроенное в миссию
- Одновременно привлекательный и жестокий сеттинг
- Красивое оформление и приятная графика
- Очень увлекательный игровой процесс, оторваться от прохождения невероятно сложно
- Замечательная музыка
- Демократичная цена
- Огромный потенциал

Contra:
- На старте всего три сценария, причём их переигрывание не имеет особого смысла
- Небольшое технологическое древо
- Мелкие технические проблемы

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме