Как правильно выбирать телевизор

1 ответ(ов) в теме
Вопрос-Ответ
moto
не в сети 18 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3546
Сообщения 13916
1
23:59

Как не крути, но бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Данное утверждение можно с легкостью применить и к телевизорам, которые за минимум денег обещают вам максимум функций. Обычно это малоизвестные бренды, которым не остается иного пути для завоевания рынка, кроме как удешевить производство для выпуска максимально оснащенных устройств.

Не всегда, но часто для этого прибегают к дешевым комплектующим, некачественным материалам, минимальному контролю качества, отсутствию адекватной поддержки устройства и т.д. Эти проблемы не будут вас беспокоить до первой поломки или зависания, так как найти адекватный сервисный центр для консультации или гарантийного ремонта может быть проблематично. В таком случае все манипуляции будет проводить непосредственно магазин который продал вам устройство и все зависит лишь от его честности и порядочности.

Так что перед покупкой телевизора малоизвестной фирмы стоит взвесить все за и против, постараться узнать больше о гарантийном и постгарантийном обслуживании. При этом у крупных брендов тоже случаются проколы, но для них репутационные риски намного выше, и больше шансов на то, что проблему получится решить в свою пользу.

Размер и разрешение
Все еще самым распространенным заблуждением является то, что размер экрана и расстояние до дивана каким-то образом связано между собой. Этот миф уже давно не актуален ввиду того, что плотность пикселей в эру 4К телевизоров такова, что позволяет смотреть даже с небольшого расстояния на большую панель и не чувствовать дискомфорта.

Поэтому если вы сомневаетесь: «А не взять ли телевизор побольше?», то ответ один — берите обязательно. Что касается разрешения, то на рынке можно встретить устройства с тремя видами разрешений:

HD — 1366×768
FullHD — 1920×1080
UHD 4K — 3840×2160

Поскольку телевизор покупается не на один год, то обратить внимание однозначно стоит на панели с разрешением UHD 4K. Это наиболее актуальный вариант, так как большинство нового контента производится в стандарте 4K, а старые проекты переиздают (например старые классические фильмы заново оцифровывают с оглядкой на новые стандарты).

Если денег у вас впритык и диагональ телевизора до 43 дюймов, то можно рассмотреть к покупке телевизор с FullHD панелью. Да, это все таки не уровень 4К, но если вы переходите со старого ЭЛТ или плазменного телевизора, то это определенно шаг вперед.

Тип дисплея
Тип матрицы также важен. Сейчас на рынке подавляющее количество телевизоров построены на основе LCD панелей. Грубо говоря, такая конструкция состоит из корпуса, матрицы светодиодов, LED подсветки и рассеивающего фильтра. Матрицы при этом бывают IPS и VA. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Так, IPS матрица обладает максимальными углами обзора, но блеклым черным цветом. В то же время VA имеет меньшие углы обзора, но черный цвет более насыщенный.

Для борьбы с неравномерностью подсветки и достижения максимально черного цвета разработчики придумали такую функцию как локальное затемнение (Direct LED). Это светодиоды подсветки, которые размещены за матрицей, в отличии от более традиционного способа подсветки по периметру. Таким образом подсветка динамически изменяется в зависимости от воспроизводимой сцены.

Но не LCD единым. На рынке продолжается экспансия OLED и QLED телевизоров. И если раньше это были исключительно модели из премиального сегмента, то сейчас вполне себе можно встретить данный тип дисплея в средне бюджетном диапазоне.

Принципиально это совсем другой тип экрана, где матрица состоит из пикселей, у каждого из которых имеется собственная подсветка. При этом уровень яркости, цветопередача и равномерность подсветки получаются такими, что LCD телевизоры остаются в стороне при прямом сравнении.

Еще одной фишкой, которая все больше набирает популярности, является поддержка функции HDR (High Dynamic Range). В переводе с английского это «расширенный динамический диапазон». В данном случае расширенный диапазон означает более высокую пиковую яркость и большую темноту там, где света не должно быть. Конечно же сравнение идет со стандартным диапазоном цветов. Как результат, пользователь получает увеличенную градацию яркости, появляется большее разнообразие оттенков всех цветов: синего, красного, зеленого и их комбинаций.

Но помимо возможности телевизора работать в данном режиме, необходимо чтобы и источник видео был с поддержкой данной функции. Отличным примером, в данном случае, могут быть игровые консоли последнего поколения или новые фильмы отснятые с поддержкой HDR. В случае покупки нового телевизора все же стоит обратить внимание на поддержку данной технологии. Ее развитие не стоит на месте и в будущем будет наблюдаться появление все большего количества нового HDR контента.

Проверка в магазине
Перед покупкой телевизора нужно в обязательном порядке произвести проверку устройства на отсутствие битых пикселей и субпикселей, равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры и цветности. Это те вещи, которые после обнаружения не будут давать вам покоя и все закончится походом в сервисный центр. Поэтому лучше выполнить осмотр телевизора до приобретения прямо в магазине.

Онлайн тест или специальное приложение даст вам возможность провести все необходимые тесты один за другим.

Для этого подойдет онлайн тест мониторов или заранее подготовленные фото на флешке. Не ленитесь проверить устройство во всех режимах. Иногда можно встретить битый субпиксель, который можно обнаружить только на одном определенном цвете.

Равномерность подсветки проверьте на темном и светлом фоне с максимальной яркостью. Небольшие засветы для LCD допустимы, но критических утечек не должно быть.

Засветы подсветки на темном фоне
Цветовую равномерность важно посмотреть на разных заливках. Экран не должен меняться в цвете и температуре от края к краю.

Также стоит упомянуть, что если вы производите прямое сравнение нескольких моделей, то обязательно выполняйте сброс параметров изображения на всех телевизорах. Это связано с тем, что продавцы могут прибегать к манипуляциям в настройках, чтобы преподать «залежавшуюся» модель с лучшей стороны. Не стоит уповать и на демо ролики, которые проигрываются на всех телевизорах. Они призваны только впечатлить покупателя и не всегда отыгрывают реальный сценарий использования телевизора в повседневном использовании.

Не забывайте и о качестве сборки. Не должно быть заметных щелей на швах соединения или люфтов в местах жесткого крепления. Это те вещи, которые должны бросаться в глаза при тщательном осмотре.

Также продавцы консультанты могут порекомендовать вам к приобретению малоизвестные устройства, ссылаясь на то, что в нем также использована матрица топового производителя. Но стоит помнить, что телевизор это не только матрица. Важным компонентом в его работе выступает процессор изображения и разные программные фишки, реализуемые производителем. Это может быть апскейлинг видео низкого разрешения, уменьшение времени задержки кадра (особенно актуально для владельцев консолей), программная плавность изображения и многое другое.

Работа ПО и Smart TV
При выборе телевизоров со Smart TV нужно предварительно продумать возможные сценарии использования устройства и ознакомится в магазине приложений с представленными программами. Так, например, если вам нужен IPTV клиент или любимый онлайн кинотеатр — убедитесь предварительно есть ли нужное приложение под будущую платформу.

Сравните скорость запуска телевизора и плавность работы интерфейса, если вы выбираете из нескольких моделей. Это хоть и косвенный показатель, но отлично показывает отношение производителя к программному оснащению телевизора.

В продаже вы можете встретить телевизоры со Smart TV функциями на основе собственных ОС от производителей или с использованием платформы Android TV. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы — поэтому выбирать только вам.

Оснащение
Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с возможными вариантами подключения внешних устройств. Посчитайте, сколько необходимо портов HDMI, нужен ли вам оптический аудиовыход, сколько разъемов USB нужно.

Если вы не планируете использовать внешнюю аудиосистему, то стоит оценить данную функцию телевизора непосредственно перед покупкой. Некоторые производители прибегают к использованию отдельного динамика для низких частот. Это существенно улучшает звучание и однозначно стоит вашего внимания.

В случае если вам необходимо закрепить телевизор на стене, то предварительно посмотрите какой стандарт VESA используется. Возможно ваше крепление не подойдет под монтажные отверстия нового телевизора.

Не хотите прокладывать Ethernet кабель к ТВ через всю комнату? Смотрите на модели со встроенным Wi-Fi. Проверьте чтобы в спецификации было упоминание про двухдиапазонный Wi-Fi стандарта AC. Все таки засоренность эфира на 2,4 ГГц не даст вам возможность раскрыть весь потенциал беспроводной сети в современных реалиях. Но стоит отметить, что и ваш роутер тоже должен поддерживать данный стандарт.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме