Chainfire3D что это такое и как его установить

Главная Про Android и iOS (iPhone, iPad) Андроид Chainfire3D что это такое и как его установить
1 ответ(ов) в теме
android123
не в сети давно
На сайте с 06.03.2014
Участник
0
17:32

Если есть вопросы по установке или использованию задавайте здесь

Форум  Форум

Для функционирования программы необходим root (права суперпользователя).

Описание:
Chainfire - программа для подмены способа декодирования текстур, официальная поддержка которых заявлена только для определённых устройств, например, Sony Xplay или аппаратов, на основе процессора Tegra2. Программа так же позволяет в настройках для каждого приложения включать принудительное сглаживание (MSAA), что теоретически должно улучшать картинку, функция работает для всех устройств, кроме Tegra. Кроме того, можно снижать разрешение и качество текстур (в режиме реального времени) для запуска на слабых устройствах.

Точно работает на

Спойлер
HTC HD2
- Samsung Galaxy S
- Samsung Galaxy Tab 7"
- Samsung Galaxy S II, рекомендуется обновиться до Android 2.3.4 для борьбы с графическими глюками
- Samsung Epic 4G
- Motorola Atrix 4G
- Motorola Droid 2
- LG Optimus 2X
- Google Nexus S
Список с XDA, на самом деле программа совместима с очень многими устройствами.

Пояснение некоторых пунктов меню

Спойлер
NightMode - ночной режим, уменьшает количество цветов вашего экрана, что на AMOLED матрицах экономит очень много электроэнергии.

Reduce texture size - уменьшение размера текстур, существенно обрезает разрешение (поддерживаемых) текстур, что обычно уменьшает использование оперативной памяти в 4 раза, улучшает производительность за счёт уменьшения качества текстур. Эта функция совместима не совсеми приложениями! Во многих 3D приложениях эта функция работает, но для мноих 2D приложений не работает. Будет ли приложение от этого работаь быстрее, зависит от вашего железа.

Reduce texture quality - уменьшение качества текстур, эта функция преобразует 32-х битые текстуры в 16-ти битные, уменьшая использование памяти в 2 раза. При этом качество текстур будет ниже, но во многих играх разница не заметна.
This converts 32-bit textures to 16-bit textures, reducing memory use (2x). This will lower texture quality, but for many games the difference isn't even visible. Whether this is actually faster or slower depends on your hardware.

Unroll textures - преобразует не 32-х битные текстуры в 32-х битные. Эта функция не увеличивает качество текстур, зато увеличивает потребление памяти. На некоторых устройствах может привести к увеличению быстродействия.

Disable BGRA emulation - отключение эмуляции BGRA. Некоторые видеоускорители не поддерживают BGRA, поэтому Chainfire3D эмулирует поддержку BGRA. Разработчики могут этого не ожидать, поэтому данная фукнция может вызывать проблемы. Если в приложении происходит замена красного и синего, включите данную функцию и посмотрите, помогает ли это.

Disable Chainfire3D detection - по причинам совместимости Chainfire3D предоставляет приложениям информацию о том, что он запущен и используется. Используйте этот пункт, чтобы отключить данную функцию.

Depth buffer (только в per-app настройках) - некоторые приложения предполагают определённый размер буфера. Без этой настройки они не запустятся в принципе. Эта функция должна использоваться только если приложению это требуется (вы перепробовали все другие варианты, а оно всё равно не работает).

MSAA, MultiSample Anti-Aliasing (только в per-app настройках) - включает принудительное сглаживание, что резко улучшает качество картинки, но сильно уменьшает производительность. Линии и грани становятся намного плавнее. Эта опция может быть доступна в двух вариантах - 4x и 16x (программа выбирает это автоматически в зависимости от железа). Большинство приложений не включают сглаживание автоматически. Видеоускоритель ARM Mali 400 MP (использующийся в Samsung Galaxy S2) может осуществлять четырёхкратное сглаживание без потери производительности. Помните, что если ваш видеоускоритель не поддерживает выбранный вами уровень сглаживания, приложение скорее всего не запустится.

Backup and restore settings - резервное копирование и восстановление настроек программы. Осуществляет резервную копию всех настроек программы, плагинов, шейдеров и т.д. на карту памяти.

Инструкция по установке и использованию Chainfire3D

Спойлер
1 Если вы используете программу впервые, то настоятельно рекомендуется сделать полную резервную копию системы и только потом устанавливать Chainfire3D. Данная программа является неофициальной и может привести систему в нерабочее состояние
2 Загружаете Chainfire3D.Pro.v3.3_MM.apk.apk и Chainfire3D_Pro_3.0.apk,(ссылкак ниже) сбрасываете на устройство и устанавливаете оба файла. В результате в меню приложений будет только один ярлычок. А в управлении приложениями будет 2 программы, но по факту пользоваться можно только одной. Если более старую версию программы не установить, то "Per-app OpenGL settings" работать не будут.
3 Загружаете архив с плагинами эмуляции процессоров http://yadi.sk/d/1qK_y1LrKAAF4
внутри 3 плагина в виде zip файлов, их не распаковывая нужно сбросить на карту памяти устройства, лучше в корень. В названии каждого плагина указано название процессора, для которого он предназначен - NVIDIA, POWERVR, QUALCOMM. Т.е. если вы хотите запустить игру для Nvidia terga2, вам нужно устанавливать плагин, в названии которого указано NVIDIA.
4 Открываете программу, с помощью кнопки "Install driver" устанавливаете драйвер, после этого телефон перезагрузится. Если вы хотите пользоваться функцией принудительного сглаживания (MSAA), то при установке драйвера Chainfire нужно поставить галочку напротив пункта "(BETA) EGL Driver", но при этом стабильность работы программы и всей системы может нарушиться.
5 Открываете программу, нажимаете на пункт "Install plugins / shaders", после этого программа начнёт автоматическое сканирование карты памяти на наличие плагинов (которые вы скопировали на карту памяти в третьем пункте). Программа найдёт плагины и шейдеры и выведет их список. Устанавливаете нужные плагины и шейдеры (если не знаете, что нужно, устанавливайте все).
6 В программе заходите в "Default OpenGL settings -> Use plugin" и выбираете плагин для того ускорителя, для которого сделана целевая игра (которую вы хотите запустить).
7 Если требуется сглаживание, в разделе "Per-app OpenGL settings" найти нужную игру и включить там данную функцию
Запускаете игру

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Спойлер
Как включить сглаживание?
При установке драйвера для Chainfire нужно установить галочку напротив "(BETA) EGL Driver". Если пункт MSAA в Per-app настройках не активен, значит этот драйвер не установлен. Надо удалить драйвер Chainfire: зайти в "CF3D driver" и нажать "Uninstall", аппарат перезагрузится. После чего драйвер нужно установить снова, поставив при этом галку напротив пункта "(BETA) EGL Driver". После установки и перезагрузки пункт MSAA будет активным и функцию сглаживания для каждой конкретной игры можно будет задействовать.

Установил Chainfire3D, игры, которые работали нормально, стали тормозить, удалил программу, а проблемы не исчезли
Снова установите Chainfire3D (достаточно одну версию), заходите в программу и удаляете драйвер Chainfire: "CF3D driver -> Uninstall", после этого удаляете программу Chainfire3D.

После установки драйвера Chainfire HTC Sense начал глючить
Известная проблема, решения пока нет. Причина в том, что Sense как и игры работает с помощь OpenGL, работу с которым изменяет Chainfire. При возникновении конфликта данной программы и Sense удалите драйвер Chainfire.

Ссылки на скачку
Версия: 3.3 Pro Rus

Версия: 3.3 Pro

Версия: 3.0 Pro

Внимание:

Chainfire 3D приводит к вечной загрузке девайса(зависает на логотипе фирмы-изготовителя, например "Samsung") на прошuвке от 4.1(Jelly Вean, CM10) u выше. От этого спасает только перепрошивка устройства. Будьте осторожны!
Если пропадает иконка программы из меню:

Спойлер
Все выполняйте точно по пунктам:
1. Установить Chainfire3D_Pro_3.0.apk
2. Установить Chainfire3D.Pro.v3.3_MM.apk
3. Установuть драйвер. Ваше устройство перезагрузится.
4. Еще раз поставuть Chainfire3D.Pro.v3.3_MM.apk(на замену соглашайтесь, так и должно быть).
5. Еще раз перезагрузuть устройство.
На этом все.

Ссылка для скачки Chainfire3D.Pro.v3.3_MM.apk

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *