«Скартел» договорился обменять старое оборудование на передатчики стандарта LTE

Главная Про Android и iOS (iPhone, iPad) Андроид «Скартел» договорился обменять старое оборудование на передатчики стандарта LTE
1 ответ(ов) в теме
Форум
Гость
0
11:00

Компании «Скартел» удалось перейти с WiMAX на LTE без финансовых потерь при замене передатчиков. Оператор договорился с компанией Huawei о передаче старого оборудования на переработку в счет оплаты за новое. В результате «Скартел» избавился от необходимости списывать убытки практически на 100 млн долл.
При переходе на новую технологию «Скартелу» пришлось демонтировать оборудование WiMAX от Samsung на сумму около 100 млн долл. Об этом РБК daily рассказали сразу несколько менеджеров на телекоммуникационном рынке. Договариваясь с Samsung о строительстве сетей WiMAX несколько лет назад, вендор не учел возможности перевода своей сети на LTE, поясняет один из них.
Впрочем, убытки компании, скорее всего, списывать не придется, рассказал РБК daily источник, близкий к новому партнеру «Скартела» — китайскому производителю оборудования Huawei. По его словам, большая часть оборудования передана Huawei «на переработку» в счет компенсации при покупке новых элементов инфраструктуры. Он также добавляет, что оставшиеся устройства на WiMAX-технологии оператор намерен отправить в Чили для строительства своих сетей там.
Источник, близкий к «Скартелу», это подтверждает, добавляя, что «таковы были условия контракта с Huawei».
Связаться с главой компании Денисом Свердловым вчера не удалось. Ранее в интервью РБК daily он говорил, что компания инвестирует в строительство сети LTE в России 400 млн долл. до конца текущего года.
Первый запуск LTE от «Скартела» под брендом Yota состоялся в Москве 10 мая. Сеть оператора в столице обслуживает 1,2 тыс. базовых станций. На ее строительство потрачено около 60 млн долл. Также компания запустила LTE-сети в коммерческую эксплуатацию в Сочи и Самаре. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила «Скартелу» строить федеральную сеть LTE в диапазоне 2,5—2,7 ГГц в сентябре прошлого года. По требованию ГКРЧ все сети WiMAX оператор должен выключить до 1 сентября. Всего в этом году «Скартел» включит LTE в десятке новых городов.
Сотовые операторы «большой тройки», которым также предстоит адаптировать свои сети под LTE, уверяют, что замена оборудования будет проводиться очень точечно. Практически все существующие сети операторов имеют статус LTE-ready, то есть их надо лишь модернизировать, утверждают они.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *