Как правильно выбрать оперативную память

Главная Мой компьютер Собрать компьютер Как правильно выбрать оперативную память
16 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
17:38

На скорость загрузки программ влияет большое количество факторов.
Загруженность Вашего компьютера легко можно проверить с помощью Диспетчера задач, вызвав его нажатием комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Delete и открыв вкладку Быстродействие. Отмечу, что добавление оперативной памяти Вашему ПК - один из недорогих способов увеличения производительности.

Итак, что нужно знать при выборе оперативной памяти:
Оперативная память (ОЗУ - оперативное запоминающее устройство, RAM - Random Access Memory) - память, которая временно хранит данные и команды запущенных программ, необходимые процессору для выполнения им операций. Физически оперативная память в системе представляет собой набор микросхем или модулей, содержащих микросхемы, которые обычно подключаются к системной плате. Эти микросхемы или модули могут иметь различные характеристики и, чтобы функционировать правильно, должны быть совместимы с системой, в которую устанавливаются.

Основные характеристики:

Тип памяти

Важно знать, какой тип оперативной памяти поддерживает Ваша материнская плата. Чаще всего она совместима только с одним типом, но есть платы, которые могут работать с двумя типами памяти, например DDR2 и DDR3, что дает возможность выбора между ними (одновременное подключение двух разных типов не допускается). Модуль памяти одного типа не подойдет к разъему, предназначенному для другого типа, так как на его контактной части имеется прорезь (ключ), которая предохраняет от неправильного подключения.

DDR или DDR SDRAM (от англ. Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory - синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных) — тип компьютерной памяти, используемой в вычислительной технике в качестве оперативной и видеопамяти. Модуль имеет 184 контакта. Стандартное питающее напряжение 2,5 В, частота работы до 400 мегагерц. За такт делает выборку 2 бит данных из ячеек микросхемы (2n-prefetch).
На данный момент практически вышла из использования и модуль DDR чаще всего можно встретить в комиссионном магазине компьютерного железа. Но пока работают старенькие материнские платы ее поддерживающие, спрос на модули DDR не исчезнет.

DDR2 - широко распространенный на данный момент тип памяти. DDR2 в отличие от DDR позволяет делать выборку сразу 4 бита данных за такт (4n-prefetch), DDR только 2 бита за такт , т.е. способна передавать на каждом такте шины памяти 4 бита информации из ячеек микросхемы памяти в буферы ввода-вывода. Модуль выполнен в виде печатной платы с 240 контактами (по 120 с каждой стороны) и имеет стандартное питающее напряжение 1,8 В.

DDR3 - современный тип оперативной памяти, являющийся лидером по производительности. Память типа DDR3 имеет более высокие тактовые частоты (до 1800 мегагерц), пониженное примерно на 30-40% (по сравнению с DDR2) энергопотребление и соответственно меньшее тепловыделение.

Все вышеперечисленные типы памяти изготавливаются в виде модуля, исполненном в форм-факторе DIMM (англ. Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти), который в отличие от своего предшественника SIMM имеет независимые друг от друга контакты на обоих своих сторонах. DIMM'ы различаются по максимальной скорости передачи данных (часто называемой пропускной способностью).

DDR4 - новый тип оперативной памяти, отличающийся от предыдущих поколений более высокими частотными характеристиками и низким напряжением. Будет поддерживать частоты от 2133 до 4266 МГц.

Объем модуля памяти.

Всего лишь несколько лет назад модуля памяти объемом в 512 Мб было вполне достаточно для решения большинства задач. Но прогресс не стоит на месте и по мере развития информационных технологий увеличивается и объем ресурсов, потребляемых современными системами и приложениями. К примеру, операционная система Windows 7 (х86) для более менее нормальной работы нуждается в 1-ом гигабайте оперативной памяти и это лишь минимум, в идеале лучше иметь 2 гигабайта и более.
Объем покупаемой оперативной памяти стоит рассчитывать в зависимости от целей, которые Вы будете ставить перед своим компьютером. Лишней оперативная память никогда не будет, но и приобретение 4 гигабайт памяти, например, для офисного компьютера будет пустой тратой денег. Поэтому, если Вы любитель поиграть в современные игры или увлекаетесь фото и видеомонтажом, то чем больше оперативной памяти будет у Вашего компьютера, тем лучше. А если Вы чаще всего используете свой компьютер для просмотра сети Интернет и редкий раз поигрываете в шахматы, то объема в 2 гигабайта Вам должно быть вполне достаточно.

При покупке важно знать, что максимальный объем оперативной памяти, который распознает наиболее популярная 32-разрядная операционная система (в названии стоит обозначение х32 или х86) составляет 3,25 гигабайта. Даже если Вы установите 8 гб, использоваться системой все равно будет только 3,25 гб памяти. Но если у Вас стоит 64-разрядная операционная система (х64), то смело можете использовать до 128 гигабайт памяти.
Самые популярные модули объемом: 1,2, 4, 8 гигабайта.

Тактовая частота.

Перед покупкой оперативной памяти следует выяснить рабочую частоту Вашей материнской платы, так как рабочая частота модуля памяти будет ограничиваться частотой шины платы, в которую он подключен. Например, Вы подключили модуль DDR3-1800 в слот (разъем), поддерживающий максимально DDR3-1600, в результате модуль будет работать на частоте слота, т.е. 1600 МГц, не используя свой ресурс в полном объеме, при этом также вероятны сбои и ошибки в работе системы.

Приведу пример расшифровки в названии модуля оперативной памяти- Kingston/PC2-9600/DDR3(DIMM)/2Gb/1200MHz, где:
Kingston - производитель; PC2-9600 - название модуля и его пропускная способность;DDR3(DIMM) - тип памяти (форм фактор в котором выполнен модуль); 2Gb - объем модуля; 1200MHz - эффективная частота

Пропускная способность памяти.

Пропускная способность – характеристика памяти, от которой зависит производительность и выражается она как произведение частоты системной шины на объем данных, передаваемых за такт.

Пропускная способность (пиковый показатель скорости передачи данных) – это комплексный показатель возможности RAM, в нем учитывается частота передачи данных, разрядность шины и количество каналов памяти. Частота указывает потенциал шины памяти за такт – при большей частоте можно передать больше данных.

Пиковый показатель вычисляется по формуле: B = f * c, где:
В - пропускная способность, f - частота передачи, с - разрядность шины. Если Вы используете два канала для передачи данных, все полученное умножаем на 2. Чтобы получить цифру в байтах/c, Вам необходимо полученный результат поделить на 8 (т.к. в 1 байте 8 бит).

Для быстрой работы компьютера пропускная способность шины оперативной памяти должна совпадать с пропускной способностью шины процессора. К примеру, для процессора Intel core 2 duo E6850 с системной шиной 1333 MHz и пропускной способностью 10600 Mb/s, можно установить два модуля с пропускной способностью 5300 Mb/s каждый (PC2-5300), в сумме они будут иметь пропускную способность системной шины (FSB) равную 10600 Mb/s.

При высоких скоростях обработки данных присутствует один минус – высокое выделения тепла. Для этого производители уменьшили напряжение питания памяти DDR3 до 1.5 В. и добавили доп. радиаторов 🙂

Тайминги (латентность).

Тайминги (или латентность) - это временные задержки сигнала, которые в характеристике памяти записываются в кратком виде, например "2-2-2", что означает записанные по порядку следующие параметры: "CAS Latency", "RAS to CAS Delay" и "RAS Precharge Time". Иногда к этим трём параметрам добавляется четвёртый (например, 3-3-3-5), который называется "DRAM Cycle Time Tras/Trc". Он характеризует быстродействие всей микросхемы памяти.

Вот так выглядит алгоритм считывания данных из памяти:

1.выбранный банк активируется подачей сигнала RAS;
2.данные из выбранной строки передаются в усилитель, причем на передачу данных необходима задержка (она называется RAS-to-CAS);
3.подается сигнал CAS для выбора слова из этой строки;
4.данные передаются на шину (откуда идут в контроллер памяти), при этом также происходит задержка (CAS Latency);
5.следующее слово идет уже без задержки, так как оно содержится в подготовленной строке;
6.после завершения обращения к строке происходит закрытие банка, данные возвращаются в ячейки и банк перезаряжается (задержка называется RAS Precharge).
Мера таймингов - такт, т.е. каждая цифра в записи типа "2-2-2" означает на сколько тактов системной шины будет задержан сигнал.
Как видите, для совершения некоторых операций системе нужны задержки, иначе она не успеет считать выбранные данные или, например, перезарядить банк. Эти задержки и называются таймингами.

Случается, что производитель указывает лишь одно значение, например "CL2" (CAS Latency), первый тайминг равный двум тактам. Но первый параметр не обязательно должен быть равен всем таймингам, а может быть и меньше других, так что имейте это в виду и не попадайтесь на маркетинговый ход производителя.

Пример для наглядности влияния таймингов на производительность: система с памятью на частоте 100 МГц с таймингами 2-2-2 обладает примерно такой же производительностью, как та же система на частоте 112 МГц, но с задержками 3-3-3. Другими словами, в зависимости от задержек, разница в производительности может достигать 10 %.

Но если цена на память с низкими таймингами покажется Вам большой, то я думаю, что не стоит за меньшую задержку сильно переплачивать, так как эта производительность скорее всего останется Вами даже не замеченной. А полезнее будет потратить деньги, например, на память большего объема.

Итак, при выборе лучше выбирать память с наименьшими таймингами, а если Вы хотите добавить модуль к уже установленному, то тайминги у покупаемой памяти должны совпадать с таймингами установленной памяти.

Каких лучше брать производителей.

Из наиболее известных фирм, которые хорошо себя зарекомендовали среди пользователей, следует назвать фирмы:

Hynix, Samsung, Corsair, Kingmax, Transcend, Kingston, OCZ.

Марки OCZ, Kingston и Corsair рекомендуют для оверклокинга, т.е. увеличения производительности путем изменения настроек. Они будут с небольшими таймингами и запасом тактовой частоты, плюс ко всему они снабжены радиаторами, а некоторые даже кулерами для отвода тепла, т.к. при разгоне количество тепла значительно увеличивается. Цена на них естественно будет гораздо выше.

Но не забываем про подделки, их на прилавках очень много, поэтому не стоит покупать память в "подвале за углом", а доверять лишь серьезным магазинам, которые дадут Вам гарантию.

Подключение памяти в двухканальном режиме.

Для увеличения скорости обмена данных и увеличения пропускной способности современные материнские платы поддерживают двухканальную архитектуру памяти. Это значит, что слоты для подключения памяти работают по двум каналам, т.е. при подключении к обоим каналам производительность памяти увеличивается вдвое. Обычно к первому каналу относятся 1 и 2 слоты, а ко второму каналу 2 и 3. При правильном подключении 2-х модулей в двухканальный режим их следует подключать в соответствующие своим каналам слоты, например, первый модуль в слот №1, а второй в слот №3.

Правда, есть одно условие при подключении в двухканальном режиме: у модулей памяти должны быть идентичные характеристики (тайминги, частота) вплоть до производителя. В идеале приобрести так называемого kit'а - это два модуля с одинаковыми характеристиками от одного производителя, уже протестированные в совместной работе. Но это идеальный вариант, в принципе можно взять любых производителей, главное чтобы тайминги совпадали. 😉

Редакции сообщения
0
Igor1313
не в сети давно
На сайте с 06.07.2012
Участник
0
11:53

С перечнем производителей "человеческой" памяти полностью согласен, но, наверное, стоит упомянуть и изготовителей посредственных или даже откровенно плохих модулей. Из личного опыта "посредственной" считаю память от Apacer, а "откровенно плохой" - NCP.

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
21:37

А так же думаю многим бы было интересно списочек памяти с неплохим разгонным потенциалом

Редакции сообщения
0
den
не в сети давно
На сайте с 06.07.2012
Участник
0
17:07

да гонятся все, главное чтобы радиатор по больше был:)

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
12:41

w1wm сказал(а)
А так же думаю многим бы было интересно списочек памяти с неплохим разгонным потенциалом

Списочек не списочек, но парочка кандидатов есть:

http://kazan.dns-shop.ru/catalog/i123206/pamyat-dimm-ddr3-4096mb-pc10666-1333mhz-hynix.html
http://kazan.dns-shop.ru/catalog/i123208/pamyat-dimm-ddr3-4096mb-pc10600-1333mhz-samsung.html

Кроме относительно низкой цены эти модули обладают отличным разгонным потенциалом. При номинале 1333Мгц они способны взять 1866Мгц и даже 2133Мгц.
Небольшая ложечка дёгтя: Samsung намерена увеличить цены на свои модули памяти, поэтому ловите момент.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
19:00

Надо бы ввложить названия памяти в тему, а то иногда ссылки у магазинов могут измениться или такой товар закончиться

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
21:09

moto сказал(а)

Надо бы ввложить названия памяти в тему, а то иногда ссылки у магазинов могут измениться или такой товар закончиться

Сейчас сделаем 😉

Итак, это модули:

Hynix DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333Mhz Hynix orig.
Samsung DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung orig.

Есть и другие модули этих фирм, с меньшим объемом памяти. Они тоже могут хорошо разгоняться:

Hynix DIMM DDR3 2048MB PC10666 1333Mhz Hynix orig.
Samsung DIMM DDR3 2048MB PC10600 1333MHz Samsung orig.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
21:24

Я посмотрел по ценам, конечно прогресс налицо:) 790 рублей за 4 гига, это круто)

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
21:28

moto сказал(а)
Я посмотрел по ценам, конечно прогресс налицо:) 790 рублей за 4 гига, это круто)

2 планки памяти сразу и двухканальный режим обеспечат, и разгону поддадутся, и объем с запасом будет. Я считаю это просто царским подарком на фоне всеобщей глобализации и подорожания ;D

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
21:28

да за такие деньги, винду менять придется на 64х 🙂

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
21:56

moto сказал(а)
да за такие деньги, винду менять придется на 64х

А я уже не вижу альтернативы 64-разрядной Семерке, мне она уже при 3Гб памяти пришлась по вкусу. Разве что Ubuntu Х64, но там ума не приложу, куда такие объемы оперативной памяти использовать.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
22:16

Я когда ставил 64 были проблемы с установкой драйверов для принтера canon lbp 2900, на тот момент их небыло вообще, поэтому и поставил 32, так и не пересел на 64

Редакции сообщения
0
wins
не в сети давно
На сайте с 13.11.2014
Участник
0
14:09

Вставляя планку оперативной памяти DDR3-1600 и выше не забудьте изменить настройки напряжения, тайминга в БИОСе.

Редакции сообщения
0
Noda
не в сети давно
На сайте с 11.12.2014
Участник
0
21:31

При выборе оперативной памяти (объёма и типа), я бы посоветовал в первую очередь почитать руководство к своему компьютеру (читай - материнской плате), где всё подробно расписано: что куда и в каких комбинациях возможно. Также не стоит забывать про версию установленной на компьютере операционной системы (32-64 бит).

Редакции сообщения
0
Валера
не в сети давно
На сайте с 08.09.2015
Участник
0
21:02

Очень правильное замечание, прежде чем выбирать почитайте инструкцию к материке, а если выбор сделан. Тогда помните, что покупать обе или 3 планки надо в одном месте, и они должны быть от одного производителя. Другими словами они должны быть идентичные, а брать у одного планку и у другого другую не рекомендую.

Редакции сообщения
0
lalena
не в сети давно
На сайте с 03.02.2017
Участник
0
13:24

Много моментов нужно учитывать при выборе, да и стоит она конечно не дешево, но зато летать будет. Предпочитаю больше проверенный Samsung.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *