Тема: Обзор видеокарты ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti  (Прочитано 951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Big_Bubble

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 70
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Уважение: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Для видеокарт под маркой Matrix ASUS последнее время выбирает только GPU производства NVIDIA. Последним чипом AMD, удостоившимся такой чести, был Hawaii (ASUS Radeon R9 290X MATRIX Platinum). Затем ASUS остановил выбор на NVIDIA GM204 (ASUS ROG Matrix GTX 980 Platinum) и, наконец, пошел в ход наиболее производительный графический процессор поколения Maxwell – GM200.
Нельзя однозначно сказать, что на сегодня в потребительском сегменте нет видеокарты мощнее, чем GeForce GTX 980 Ti, в основе которого лежит данный GPU (GeForce GTX TITAN X трудно отнести к этой категории из-за его огромной цены). Radeon R9 Fury X, по большому счету, не так много уступает флагману NVIDIA, особенно после того, как AMD привела в порядок драйверы. Но для оверклокинга GM200 – куда более привлекательная цель, так как чип AMD Fiji обладает совсем скромным запасом по тактовой частоте собственно графического ядра и объединенной с ним на одной подложке памяти HBM.


Технические характеристики, комплект поставки, цена

Итак, перед нами видеокарта GeForce GTX 980 Ti под гордым именем Matrix с оригинальной печатной платой и системой охлаждения. Среди нескольких версий GTX 980 Ti, которые предлагает ASUS, она и STRIX GTX 980 Ti обладают одинаковыми спецификациями. В фирменной утилите GPU Tweak для этих видеокарт заведены два профиля частот: 1190/1291 и 1216/1317 МГц (Base Clock и Boost Clock соответственно). Но поскольку нет большого смысла сдерживать потенциал такой «железки», мы будем расценивать ее по наиболее скоростному профилю. Круче только ASUS 20th Anniversary Gold Edition GTX 980 Ti, представляющая собой эксклюзивную разновидность той же Matrix с частотами 1266/1367 МГц.
Оперативная память во всех трех моделях работает на эффективной частоте 7200 МГц – здесь есть небольшой разгон по сравнению с референсными 7012 МГц, хотя производители, как правило, не любят трогать этот параметр: у топовых видеокарт с широкой шиной памяти нет недостатка в пропускной способности RAM.


Комплект поставки видеокарты, как сейчас водится, включает только самое необходимое – бумажную документацию, диск с ПО и два переходника с шестиконтактных на восьмиконтактый разъем дополнительного питания. Вместе с самим устройством это все упаковано в объемную коробку с пластиковой ручкой.


При средней розничной цене почти в 64 тыс. рублей Matrix GTX 980 Ti – недешевая покупка. Для сравнения: цены на версии GTX 980 Ti с референсными частотами или относительно небольшим заводским разгоном в данный момент начинаются с 54 тыс. рублей, а вот разница между ASUS STRIX GTX 980 Ti и Matrix GTX 980 Ti не так уж велика при цене первого около 60 тыс. руб. В американском интернет-магазине newegg.com стоимость этих карт отличается на $50 — $669 и $719 соответственно.

Конструкция

По традиции мы приводим для сравнения с Matrix фотографии референсного образца GeForce GTX 980 Ti, хотя уже давно широко доступны оригинальные версии видеокарты, отличающиеся более эффективными и тихими системами охлаждения, чем оригинальная конструкция NVIDIA. Кулер, некогда представленный в GeForce GTX TITAN, выделяется среди подобных ему «турбинок» (мы о референсных кулерах видеокарт AMD Radeon 200-й серии, уже принадлежащих прошлому), но для столь горячей карты, как GeForce GTX 980 Ti, больше подходит открытая система охлаждения.
ROG Matrix GTX 980 Ti – большая видеокарта: не говоря уж о неизбежной для устройства такого класса длине (впрочем, распространение памяти HBM рано или поздно опровергнет эту закономерность), плата возвышается над монтажной пластиной, а система охлаждения занимает полные три слота расширения в корпусе. Из декоративных элементов отметим подсветку логотипа ROG в торце кожуха, различными цветами обозначающую уровень загрузки GPU.


В отличие от STRIX GTX 980 Ti, система охлаждения Matrix довольствуется двумя вентиляторами с диаметром крыльчатки 95 мм. Кроме того, Matrix не останавливает крыльчатки при низкой температуре GPU, но на малых оборотах их и так практически не слышно.
Под вентиляторами лежит массивный радиатор излюбленной ASUS конструкции DirectCU: основание, снимающее тепло с кристалла GPU, образовано расплющенными концами теплотрубок. Пять трубок имеют различный диаметр – от 6 до 10 мм.


Отдельный небольшой радиатор предназначен для охлаждения транзисторов VRM платы. Жесткость всей конструкции обеспечивает металлическая задняя пластина и «ребро», которое соединяет ее с монтажной планкой, несущей видеовыходы – три разъема DisplayPort 1.2, по одному HDMI 2.0 и Dual-Link DVI-I.


Плата

Под многослойной системой охлаждения скрываются главные достоинства Matrix GTX 980 Ti. Первое, что бросается в глаза, – колоссальная система питания, включающая 15 фаз. 12 из них занимает GPU, две и одна отданы чипам памяти и PLL соответственно. Напряжением на GPU управляет контроллер Digi+ ASP1212. Все силовые компоненты, разумеется, высшего качества (марка Super Alloy Power II). Дополнительное питание подается по двум восьмиконтактным разъемам, снабженным индикаторами плотного подключения.
Оперативная память набрана микросхемами SK Hynix со штатной эффективной частотой 7 ГГц.



Видеокарта оборудована специальными оверклокерскими инструментами. В хвосте печатной платы мы видим кнопку Safe Mode, восстанавливающую заводские настройки частот и напряжений, группу отверстий для мониторинга напряжений аналоговым методом и выключатель, запускающий подогрев области с чипами RAM (это сохраняет стабильность работы при криогенном разгоне GPU). Он питается от дополнительного разъема типа Molex.


Переключатель BIOS позволяет выбрать одну из двух прошивок: с пределами частот и напряжений, безопасными для воздушного охлаждения, или вариант для экстремального разгона, дающий оверклокеру более серьезные возможности. Но чтобы активировать вторую, нужно сначала замкнуть специальные контакты на плате.

 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal