Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H81-D3 для процессоров Haswell

Главная Мой компьютер Собрать компьютер Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H81-D3 для процессоров Haswell
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
16:38

Форум

Комплект поставки:
-руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
-многоязычная инструкция по быстрой установке;
-диск с драйверами и фирменным ПО;
-заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
-два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов.

Форум

Тестовый стенд
-процессор: Intel Core i5-4670K (3,4 ГГц);
-кулер: SilverStone Heligon HE-01;
-термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
-память: G.Skill F3-17000CL9D-8GBXM (2x4 ГБ, 2133 МГц, 9-11-10-28-2T, 1,65 В);
-видеокарта: Gigabyte GV-N580SO-15I (GeForce GTX 580);
-накопитель: ADATA Premier Pro SP900 (128 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
-блок питания: XFX XPS-850W-BES (850 Вт);
-операционная система: Windows 8 Enterprise x64;
-драйверы: Intel Chipset Device Software (9.4.0.1017), Intel Management Engine Interface (9.0.0.1287), ForceWare 320.18 (9.18.13.2018), PhysX 9.12.1031.

В ОС были отключены: UAC, файл подкачки, брандмауэр и Windows Defender. Никаких антивирусных продуктов установлено не было, прочие тонкие настройки не выполнялись. Все обновления ОС, доступные для загрузки через Центр Обновления Windows, были установлены.

Приложения:
-AIDA64 4.30 (Cache & Memory benchmark);
-Futuremark PCMark 8 (в комплексе с Microsoft Office 2013 SP1 Standard);
-Futuremark 3DMark 13;
-World in Conflict: Soviet Assault;
-F1 2012;
-Hitman: Absolution.

Результаты тестирования

Материнские платы Gigabyte форсируют частоту ЦП до отметки 3,8 ГГц для любых типов нагрузки. Подобная ситуация могла сложиться и в этот раз, но GA-H81-D3 решила продемонстрировать оверклокерский характер: при выборе профиля XMP конфигурация задержек была существенно ужесточена — с заложенных в нём значений 9-11-10-28-2T до 8-8-8-21-1T! При этом частота ЦП ожидаемо увеличилась до 3,79 ГГц.

Форум

Форум

Форум

Форум

С работой подсистемы памяти никаких проблем нет.

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

Форум

При сопоставлении с показателями производительности GA-B85M-D3H весьма любопытно проследить влияние скорректированного профиля работы процессора Core i5-4670K. При низких графических настройках разница может составить более 10%, хотя в частотном эквиваленте она выливается лишь в пятипроцентную отметку.

Энергопотребление системы

Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора Luxeon AVS-5A. Методика заключалась в фиксации средневзвешенного значения потребления тестового стенда «от розетки» во время прохождения теста Prime95 с применением профиля In-place large FFTs а также при простое компьютера после завершения теста.

Форум

Как оказалось, итоговый результат замеров всецело повторил рамки потребления платы производства Biostar с идентичным подходом в сфере организации блока VRM. Кроме того, отключение встроенного видеопроцессора понижает этот параметр со средних 88 Вт до приемлемых 82 Вт, которые куда больше соответствуют изделию с отсутствующими на борту дополнительными контроллерами. О нагреве элементов уже было сказано — лишь присутствует факт проявления этого физического процесса, сами же охладители, при текущем уровне возможностей UEFI, выполняют скорее декоративную функцию.

Вывод

В сухом остатке модель GA-H81-D3 являет собой образец заигрывания с потенциальным покупателем. Фактически радиатор, размещённый на силовых элементах преобразователя питания CPU, оказался не нужен, поскольку производитель серьёзно ограничил возможности варьирования значениями питающих напряжений — как CPU VRIN Voltage, так и CPU Vcore. От этого аппаратный разгонный потенциал устройства остался нераскрыт, хотя он явно имеется.

Производительность изделия в своём номинальном режиме оказалась невыдающейся, а в тестах с Microsoft Office и вовсе самой низкой. Поэтому сегодня такой продукт сложно чем-то выделить на фоне многочисленных конкурентов по нижнему рыночному сегменту.

Имеющихся возможностей для осуществления оверклокинга пока что явно недостаточно, чтобы в серьёз рассматривать GA-H81-D3 как самую дешёвую плату для проведения разгона процессоров Haswell. Даже её относительно низкая стоимость не оправдывает тех шагов, на которые инженеры решились пойти. Очевидно, оппонент из своего же лагеря — GA-B85M-D3H, который помимо широких оверклокерских возможностей обладает намного бóльшим числом интерфейсных выходов, а значит — и вариантов по использованию собранного на его основе компьютера, является куда более привлекательным вариантом для покупки.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *