Обзор скрытых функций Windows 8.1 Blue

1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
23:20

Выключение компьютера через кнопку «Пуск»

Начнем с простого, но неочевидного. Кнопка «Пуск», конечно, вернулась, а вот одноименное меню – нет. Так что для выключения компьютера до сих пор приходится усердно кликать в панели «чудо»-кнопкок – конечно, если не знать о секретном меню, скрытом в кнопке «Пуск».

Кнопка «Пуск» вызывается наведением курсора на нижний левый угол экрана. Если нажать на ней правой кнопкой мыши, откроется список полезных опций, включая ссылки на такие далеко запрятанные инструменты, как «Управление дисками» (Disk Management) и командная строка (Command Prompt).

Само меню не ново, однако в Windows 8.1 оно пополнилось опцией «Завершение работы» (Shut Down). Если навести на нее курсор, открывается подменю, позволяющее быстро выключить или перезагрузить компьютер – и никаких «чудо»-панелей.

Загрузка на Рабочий стол, экран «Все приложения» и многое другое

Окно свойств панели задач – еще один старый знакомый с новыми возможностями, исключительно важными для любителей Рабочего стола. Известно ли вам, что Windows 8.1 может загружаться прямо на Рабочий стол? А она может, но в Microsoft приложили все усилия к тому, чтобы люди об этом не узнали, поскольку соответствующая опция засунута в самый дальний уголок системы.

Перейдите на Рабочий стол, нажмите правой кнопкой мыши на панели задач, выберите пункт «Свойства» (Properties) и откройте новенькую вкладку «Навигация» (Navigation). Здесь есть возможность отключить верхние «горячие» углы экрана. Есть она и в современном интерфейсе «Параметры ПК» (PC Settings), но многие опции, связанные с начальным экраном, можно найти только в свойствах панели задач.

И что за чудо эти опции! Хотите загружаться прямиком на Рабочий стол или на экран «Все приложения» (All Apps)? Пожалуйста! Другие настройки не менее полезны. Фон Рабочего стола на начальном экране? да :rock

Вкладки Metro-версии IE 11 в нескольких окнах

Экспериментируя с новыми возможностями режима Snap в Windows 8.1, не забывайте, что он теперь позволяет открыть одно приложение в нескольких окнах бок о бок на экране. В Windows 8 такого не было.

Позволяет, правда, лишь отчасти. Несмотря на все старания, мне не удалось заставить эту функцию работать в Windows 8.1 Developer Preview. Попытки открыть одно приложение дважды – или закрепить его в одной половине экрана и запустить второй экземпляр – не увенчались успехом.

Зато можно открыть несколько окон современной версии Internet Explorer 11. При наличии нескольких вкладок можно нажать и удерживать любую из них (на сенсорном экране) или щелкнуть по вкладке правой кнопкой мыши, чтобы увидеть всплывающее меню с опцией «Открыть вкладку в новом окне» (Open tab in new window). А если нажать и удерживать ссылку на веб-странице (при сенсорном управлении) или щелкнуть на ней правой кнопкой мыши, появляется меню со списком опций, включая команду «Открыть ссылку в новом окне» (Open link in new window). При этом открывается еще одно окно IE 11 и экран разделяется между страницами в соотношении 50/50.

Великие возможности SkyDrive

SkyDrive играет в Windows 8.1 большую роль, еще лучше воплощая в реальность представления Microsoft о сетевом облачном будущем. Более того, SkyDrive в Windows 8.1 настолько значим, что ему даже посвящен отдельный раздел в современных «Параметрах ПК». Теперь поддерживается синхронизация широкого спектра настроек, которые отныне кочуют за пользователем с устройства на устройство, – вплоть до современных приложений! Но желающим полностью переселиться на облако придется погрузиться на три-четыре уровня глубже в список опций.

Откройте панель «чудо»-кнопок и выберите «Параметры > Изменение параметров компьютера» (Settings > Change PC Settings). На открывшемся экране перейдите в раздел «SkyDrive» и выберите пункт «Файлы» (Files) в левой панели.

Здесь можно настроить автоматическую синхронизацию со SkyDrive документов и фотографий из папки «Пленка» (Camera Roll) – замечательная возможность, благодаря которой за любым компьютером можно чувствовать себя как дома.

Тише, детка

Нелегко расслабиться, если гаджет трезвонит день деньской. Windows 8, наряду с Apple и Android, поддерживает уведомления, которые производят звуки и включают подсветку экрана, даже если устройством в данный момент никто не пользуется. К счастью, Windows 8.1 позволяет прекратить какофонию с помощью новой опции «Не беспокоить» (Quiet Hours).

Эти настройки тоже спрятаны довольно глубоко. Откройте панель «чудо»-кнопок и выберите «Параметры > Изменение параметров компьютера». На открывшемся экране перейдите в раздел «Поиск и приложения > Уведомления» (Search and apps > Notifications). Внизу страницы есть пункт «Не беспокоить». По умолчанию, Windows 8.1 затихает с полуночи до шести утра, но можно установить любой другой временной интервал.

Контроль над приложениями

У современных приложений в оригинальной версии Windows 8 есть один раздражающий меню недостаток. Нет, речь не о бесполезном расходе пространства (в Windows 8.1 эта проблема тоже не решена!). Я имею в виду, что ими совершенно невозможно управлять ниоткуда, кроме как с начального экрана. Современные приложения не отображаются очевидным образом в дереве папок Проводника (File Explorer) и не удаляются через «Панель управления > Программы и компоненты» (Control Panel > Programs & Features). Досадно.

В Windows 8.1 этот недостаток исправлен. Ура!

Снова загляните в раздел «Поиск и приложения», а там выберите в левой панели пункт «Размер приложений» (App sizes). Появится список всех установленных современных приложений с указанием их размера. Чтобы освободить пространство на диске, достаточно щелкнуть на приложении и нажать кнопку «Удалить» (Uninstall).

Беспроводное подключение по Miracast

Провода никто не любит, и Windows 8.1 не исключение. Как и Android 4.2, новая операционная система Microsoft полностью поддерживает свежий стандарт Miracast для беспроводного подключения мониторов. Действует он практически так же, как технология Apple AirPlay: экран портативного устройства как по волшебству транслируется на телевизор или монитор.

Стандарт Miracast такой новый, что найти совместимые телевизоры – непростая задача. Зато можно купить ресивер, который превращает любой телевизор с HDMI-портом в полноценный дисплей Miracast. Игровая приставка Xbox One, которая должна выйти к зимним праздникам, тоже сможет служить в качестве ресивера, что еще больше укрепит связи между Windows 8 и Xbox.

Для подключения устройства с Windows 8.1 к Miracast можно погрузиться в раздел «Параметры ПК», а можно просто нажать «чудо»-кнопку «Устройства» (Devices) и выбрать пункт «Передать на экран > Добавить дисплей» (Project > Add a display). Если поблизости есть дисплей с поддержкой Miracast, Windows 8 его найдет.

Всякая разная печать

Windows 8.1 значительно расширяет поддержку современных экзотических принтеров. Начать с того, что система поддерживает 3D-печать, для чего в ней предусмотрен драйвер и нативный API. Хочется надеяться, что это сделает процесс 3D-печати таким же простым, как традиционная двухмерная печать, избавив от необходимости возиться с экспортом.

Предполагается, что подключаться к 3D-принтерам можно будет с помощью опции «Печать» (Print) в «чудо»-панели «Устройства», так что печатать можно будет прямо из современного интерфейса – если, конечно, программное обеспечение принтера совместимо с Windows 8.1. На фото ниже показано, как Windows 8.1 печатает на 3D-принтере MakerBot Replicator 2.

Обзор скрытых функций Windows 8.1 Blue

Но этим супер-современные возможности печати не ограничиваются. Windows 8.1 также поддерживает NFC-принтеры. Если устройство с Windows и принтер принадлежат к немногочисленной сегодня касте аппаратов с поддержкой NFC, достаточно приложить их друг к другу, чтобы установить подключение.

Для тех, кто еще не готов экспериментировать с NFC и 3D, отрадной будет новость о том, что Windows 8.1 поддерживает печать по Wi-Fi Direct. Что это значит? Очень просто: можно подключиться напрямую к принтеру с поддержкой Wi-Fi Direct без установки программного обеспечения и подключения к беспроводной сети, хотя конкретный способ соединения будет зависеть от принтера и устройства.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *