Windows 8 Secure Boot

1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
21:58

Secure Boot (защищенная загрузка или безопасная загрузка) – это одна из функций UEFI, позволяющая бороться с руткитами и буткитами (которые используют уязвимости в прошивке BIOS) еще на предварительном этапе загрузки ОС. Технология безопасной загрузки – один из эшелонов обороны в новых ОС Microsoft – Windows 8 и Windows Server 2012. В этой статье мы рассмотрим практические и теоретические аспекты работы Secure boot в ОС Windows 8 (актуально и для Windows Server 2012 ).

Не секрет, что в современных системах загрузка ОС является одним из самых уязвимых компонентов с точки зрения безопасности. Злоумышленнику достаточно передать функции загрузчика на свой («вредоносный») загрузчик, и подобный загрузчик не будет детектироваться системой безопасности ОС и антивирусным ПО.

Функция Secure Boot в Windows 8 позволяет в процессе загрузки (до запуска операционной системы) организовать проверку всех запускаемых компонентов (драйвера, программы), гарантируя, что только доверенные (с цифровой подписью) программы могут выполняться в процессе загрузки Windows. Неподписанный код и код без надлежащих сертификатов безопасности (руткиты, буткиты) блокируется UEFI (однако и эту систему защиту можно обойти, вспомните червя Flame, подписанного фальшивым сертификатом Microsoft). В случае обнаружения компонента без цифровой подписи автоматически запустится служба Windows Recovery, которая попытается внести изменения в Windows, восстановив нужные системные файлы.

Стоит однозначно понимать, что для использования технологии защищенной загрузки вместо BIOS на ПК должна использоваться система UEFI (что это такое описано в статье UEFI и Windows 8). Кроме того, прошивка материнской платы должна поддерживать спецификацию UEFI v2.3.1 и иметь в своей базе сигнатур UEFI сертификат центра сертификации Microsoft Windows (или сертификаты OEM-дилеров аппаратного обеспечения, заверенные Microsoft ). Все новые компьютеры с предустановленной Windows 8 (64 битными версиями), получившие наклейку «Windows 8 ready», по требованию Microsoft, обязательно требуют активной Secure Boot. Также отметим, что Windows 8 для ARM (Windows RT) нельзя установить на оборудование, не поддерживающее UEFI или позволяющее отключить Secure Boot.Для работы secure boot или ELAM модуль TPM (trusted platform module) не требуется!

Другой компонент защищенной загрузки Windows 8 - ELAM (Early-launch Anti-Malware – технологией раннего запуска защиты от вредоносного ПО), обеспечивает антивирусную защиту ещё до завершения загрузки компьютера. Тем самым сертифицированный антивирус (имеются в виду продукты различных вендоров, а не только Microsoft) начинает работать еще до того, как вредоносное ПО получит шанс запуститься и скрыть свое присутствие.

Настройка защищенной загрузки в Windows 8

Попробуем разобраться, как можно организовать защищенную загрузку Windows 8 на новом компьютере (предполагается, что у нас имеется коробочная, а не предустановленная OEM версия Windows 8). Для эксперимента была выбрана материнская плата Asus P8Z77 с поддержкой UEFI (и наклейкой Windows 8 ready). Следует понимать, что в другой материнской плате конкретные скриншоты и опции скорее всего будут отличаться, главное – уяснить основные принципы установки Windows 8 с secure boot на новый компьютер

Систему планируется установить на SSD диск, поэтому в настройках BIOS (на самом деле это UEFI) в качестве SATA Mode Selection зададим AHCI.

Форум

Далее отключим режим CSM (compatibility support mode – режим совместимости с BIOS), Launch CSMDisabled.

Форум

Далее изменим тип ОС OS typeWindows 8 EUFI, и удостоверимся, что включен стандартный режим защищенной загрузки (Secure Boot ModeStandard).

Форум

Для установки Windows 8 в режиме UEFI нам нужен либо загрузочный DVD диск (физический) с дистрибутивом Win 8, либо загрузочная USB флешка с Windows 8 (отформатированная в FAT32) подготовленная специальным образом, т.к. загрузочная флешка с NTFS в UEFI работать не будет. Стоит отметить, что установка Windows 8 с флешки на SSD диск заняла всего около 7 минут!

Отключите компьютер, вставьте загрузочный диск (флешку) и включите компьютер. Перед вами появится экран выбора параметров загрузки (UEFI Boot menu), где нужно выбрать ваше загрузочное устройство (на скриншоте видна опция Windows Boot Manger, но реально у вас она появится только после установки системы в режиме EFI).

Форум

Подробнее остановимся на параметрах разбиения диска для системы. EFI и secure boot требуют, чтобы диск находился в режиме GPT (а не MBR). В том случае, если диск не размечен никаких дальнейших телодвижений и манипуляций с diskpart выполнять не нужно, система все сделает сама. Если диск разбит на разделы, удалите их, т.к. для работы UEFI с secure boot нужны четыре специальных раздела, которые установщик создаст автоматически.

Форум

Предполагается, что мы хотим использовать под Windows 8 весь диск целиком, поэтому просто жмем Next, не создавая никаких разделов. Windows автоматически создаст четыре раздела нужного размера и задаст им имена:

Recovery – 300 Мб
System – 100 Мб – системный раздел EFI, содержащий NTLDR, HAL, Boot.txt, драйверы и другие файлы, необходимые для загрузки системы.
MSR (Reserved) – 128 Мб – раздел зарезервированный Microsoft (Microsoft Reserved -MSR) который создается на каждом диске для последующего использования операционной системой
Primary – все оставшееся место, это раздел, куда, собственно, и устанавливается Windows 8

Форум

Далее выполните как обычно установку Windows 8. После того, как Windows будет установлена, с помощью Powershell можно удостоверится, что используется безопасная загрузка, для этого в командной строке с правами администратора выполните:
confirm-SecureBootUEFI
Если secure boot включена, команда вернет TRUE (если выдаст false или команда не найдена, значит – отключена).

Форум

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *