Ошибка 'Сервер RPC недоступен': способы устранения

1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
21:08

Причина многих сбоев служб Windows - RPC сервис. Расшифровка аббревиатуры - удаленный вызов процедур, а в оригинале - Remote Procedure Call. В статье речь пойдет о версии этой встроенной в операционную систему Windows технологии, которая позволяет приложениям на разных компьютерах NT based ОС (к которым относятся 2000/XP/2003/2008/Vista/Seven) обмениваться потоками данных посредством всевозможных протоколов. На высоком уровне для взаимодействия используются стандарт взаимодействия приложений между собой - DCOM (так называемый MSRPC). Транспортный уровень обычно реализуется с помощью сетевых протоколов TCP/IP и UDP.

Сообщение "Сервер RPC недоступен", связанное с неполадкой сервиса RPC, может возникнуть в результате разных действий. Чаще всего это установка драйверов принтера, попытка доступа к удаленному серверу домена, манипуляции с драйвером видеокарты и так далее. Для начала смотрим лог событий (меню "Пуск", выбираем второй ряд и "Панель управления", а затем и "Администрирование", ну а тут и "Просмотр событий"). Именно это часто помогает определить источник проблемы. Иногда указанная неисправность имеет плавающий характер, то есть вечером все работать оказывается, а утром полный порядок. Тогда обязательно проверьте все компьютеры сети антивирусным пакетом с самыми свежими обновлениями.

Симптомы могут быть проявлениями известного "зловреда" Conficker, эксплуатирующего уязвимость архитектуры RPC. Попробуйте также проверить конфигурацию фаерволла в отношении прохождения пакетов через порты с 135 по 445 (можно временно его отключить командой sc sharedacess stop) и обновить систему с помощью патчей с сервера майкрософт (служба "Автоматическое обновление системы"). Есть также очень простой способ в максимально короткое время устранить сообщение "Сервер RPC недоступен" - заменить куст реестра SYSTEM на заведомо не имеющий этой проблемы. Ведь именно там хранятся параметры работы всех сервисов и драйверов. А неработающий сервис - частая причина данной проблемы. Это может помочь, если вирус внедрился в качестве сервиса, а не подменил существующий, как это часто бывает.

Лучше всего проделывать эту операцию посредством консоли восстановления. Но можно и воспользоваться службой "Восстановление системы" (зайти в консоль восстановления можно с помощью дистрибутива), указав дату до той, когда возникла проблема, или через консоль восстановления Windows скопировать из папки REPAIR файл SYSTEM взамен текущего. Следует отметить, что последнее действие обнулит информацию об оборудовании, что чревато потерей времени на перенахождение всех устройств системы. Часто это самый быстрый и эффективный способ бороться с трудностями, связанными с RPC, без того, чтобы вникать в проблему и возиться с неработающими сервисами. Если у вас по каким-то причинам нет желания избавиться от сообщения "Сервер RPC недоступен" вышеобозначенным способом, то проверьте с помощью команды sc query, набранной в консоли ( чтобы вызвать консоль, выбираем меню "Пуск" > "Выполнить" в открывшимся окне набираем cmd), запущены ли службы DcomLaunch. RpcSS, Spooler. Если они отсутствуют в списке, попробуйте запустить их с помощью команд sc start DcomLaunch; sc start RpcSS; sc start Spooler. Если все прошло удачно и по команде sc query эти службы отображаются, теперь можно записать их в соотвествующий раздел реестра с помощью команд sc config DcomLaunch start= auto; sc config RpcSs start= auto, sc config Spooler start= auto.

По-прежнему выдает ошибку "Сервер RPC недоступен"? Проверьте наличие файлов Spoolss.exe и Spoolss.dll в директории C:WindowsSYSTEM32. Воспользуйтесь командой sfc/scannow для проверки системных файлов и замены поврежденных на оригинальные. Ведь могло произойти повреждение файловой системы. Кроме проблем с подсоединением в терминальном режиме по протоколу RDP и печатью, больше характерных для операционных систем предыдущего поколения - Windows 2000/XP/2003/2008, нередко возникают неполадки, выражающиеся в сообщении "Сервер RPC недоступен", связанные с отсутствием звука в Windows 7.

Отличие этой операционной системы в том, что служба Windows Audio напрямую сопряжена с сервисом "Питание". Именно поэтому выскакивает ошибка "Сервер RPC недоступен". Windows 7, заметим, обладает значительными отличиями в администрировании системы, более существенными, чем различия, скажем, Windows XP и Winodws 2000. В дополнение рекомендуется проверить наличие файлов Spoolss.exe и Spoolss.dll в директории C:WindowsSYSTEM32.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *