Hunt: Showdown — гайд по оружию

В этом материале разберем виды оружия и поговорим о тонкостях их применения.

Действие игры разворачивается под конец XIX века. Соответственно, никакого автоматического, самозарядного и снайперского оружия в мире еще не существует. Отсутствие популярных видов оружия поначалу может поставить в тупик, но прочитав наш гайд и набравшись опыта, вы быстро освоитесь в оружейном мире игры.

Помните, вы можете взять с собой либо маленькое и большое, либо два средних оружия. Либо среднее и большое, когда прокачаете умение Квартирмейстер. Берите оружие разных типов, так будет проще справляться с нехваткой патронов. Они бывают пяти видов: компактные, средние, длинные, дробовые и специальные (всякие арбалетные болты и прочее).

Оружейные улучшения, будь то глушитель или прицел, идут как неотъемлемая часть оружия. Поэтому два одинаковых пистолета, один с глушителем, другой с прицелом, будут считаться двумя разными стволами. Ниже рассмотрим оружие из игры. Обратите внимание, что параметр скорострельность указан по умолчанию, без усиления перками.

Пистолеты

Nagant M1895

Это самый первый пистолет, который вы получите. Придется пользоваться, но как только сможете — меняйте его на что-нибудь более достойное. Оружие обладает средним уроном, сомнительной точностью и маленькой скорострельностью. К тому же скорость перезарядки оставляет желать лучшего.

Модификации:

  • Silencer. Глушитель. В этом варианте эффективная дистанция снижена почти вдвое, с 58 до 30 метров. Тем не менее, базовый урон не пострадал. Подойдет исключительно для PVE, чтобы быстренько найти добычу и убежать. В PVP эффективность будет очень сомнительная: вблизи лучше использовать дробовик, а на большом расстоянии врага с полным здоровьем придется убивать аж с 5 выстрелов.
  • Precision. Приклад. Здесь дела уже получше. Достойная скорострельность, увеличенный урон в ближнем бою и уменьшенная отдача, благодаря которой целиться намного проще. Одна беда — размер оружия теперь считается средним. До прикладной версии Dolch 96 этот экземпляр все еще не дотягивает, но на первых парах он хорошо вам послужит, особенно в паре с дробовиком.
  • Deadeye. Приклад с прицелом. Тот случай, когда нагромождение модификаций только мешает. Возможно, этот вариант был задуман как миниатюрная снайперская винтовка. Однако на ближней и средней дистанции прицел будет только помехой, а для использования в качестве снайперки у оружия слишком низкие урон и эффективная дистанция.

Caldwell Conversion Pistol

Вот это уже серьезный пистолет. Высокий урон, неплохая отдача. Очень хорошо себя показывает, если попадать из него в голову. Станет неплохим выбором как в PVE, так и в PVP. Самый главный плюс и минус этого пистолета — универсальность. Он хорошо подходит новичкам, которые еще не решили, что им нужно. Но для более специализированных задач найдется пистолет получше.

Модификации:

  • Chain. С этой модификацией пистолет будет вмещать целых 17 патронов вместо 6. Время перезарядки при этом увеличиться почти вдвое, но это небольшая потеря за почти троекратное повышение боезапаса. Очень хороший апгрейд, рекомендуем к использованию.
  • Uppercut. Модификация барабана под длинные патроны. В этом виде оружие наносит целых 130 урона за выстрел. Напомним, что полный запас здоровья охотника — 150. Звучит убойно, но за все нужно платить. В данном случае пострадала отдача, она стала просто ужасной. И патронов в барабане частенько будет не хватать. Однако если вам удастся совладать с отдачей или подобраться к врагу на расстояние для комфортной стрельбы от бедра, это оружие продемонстрирует всю свою смертоносность.

Caldwell Pax

Этот пистолет очень похож на предыдущий образец. Но у этой модели выше отдача, меньше патронов в барабане, да и сами патроны тут средние, а не компактные. Компенсируется это повышенным уроном. Большой разницы между этой и предыдущей моделью нет, но этот пистолет чуть лучше подходит для PVP, а предыдущий для PVE.

Модификации:                                                                      

  • Claw. Оснащен дополнительным шипом на рукояти. Чуть лучше подходит для ближнего боя, минусов нет, так что выбираем его вместо обычной версии Pax.

Bornheim №3

На первый взгляд урон у этой модели невпечатляющий, всего 65 за выстрел. Однако стоит посмотреть на его скорострельность — 210 пуль в минуту — и все встает на свои места. Правда магазин ограничен пятью патронами, что является ощутимым минусом. Как бы то ни было, пистолет отлично подойдет для любителей быстрого и насыщенного геймплея.

Модификации:

  • Extended. Расширяет магазин до 8 патронов, но делает перезарядку мучительно долгой — заряжать придется каждый патрон отдельно. Для PVE это приемлемо, но в PVP может создать серьезные проблемы.

Nagant M1895 Officer

Улучшенная версия уже знакомого нам Нагана. Точность у этой модели ниже, но скорострельность выше почти в три раза. Неплохое оружие со сбалансированной степенью риска.

Модификации:

  • Brawler. К оружие добавлен кастет, который увеличиваем урон в рукопашном бою. По сути, это улучшение стандартной версии, без недостатков.
  • Carbine. Очень серьезная модификация, которая делает из офицерского нагана новое оружие. Увеличенный урон (на 10) и улучшенная отдача позволяет максимально точно и смертоносно поражать противников на ближней и средней дистанции. Правда страдает эффективная дальность, которая здесь хуже, чем у большинства других ружей. Если вы не особо меткий стрелок, то это оружие превосходно вам подойдет по стилю игры. Оно не требует точных попаданий в голову и грамотного контроля отдачи. Учтите, что это оружие считается за большое.

LeMat Mark II

Очень любопытный образец. Этот пистолет оснащен двумя стволами, которые переключают режим огня. Своеобразные два оружия по цене одного. Первый ствол рассчитан на использование компактных патронов, другой выступает в роли мини-дробовика и патроны к нему нужны соответствующие. Конечно, до боевых характеристик полноценных дробовиков ему далековато, но любителям универсальности он сослужит добрую службу.

Dolch 96

Один из лучших, если не самый лучший, пистолет в ханте. Шустрая пятисекундная перезарядка, невероятные 110 урона за патрон, великолепная отдача, которая позволяет стрелять очень точно. Ну и превосходная для пистолета эффективная дальность — 75 метров. Правда и тут не все так радужно: патроны к этому оружию невероятно редки, да и изначально у нас их будет всего 20. Что, впрочем, не делает это оружие менее грозным.

Модификации:

  • Precision. Приклад. Да, он увеличивает урон в ближнем бою и улучшает отдачу, но оружие теперь занимает слот среднего размера, что может стать головной болью при менеджменте снаряжения.

Дробовики

Romero 77

Первый из доступных дробовик. Вам дается лишь один шанс попасть из него, но попадание почти точно гарантирует убийство врага. Это означает, что при правильном подходе это оружие сможет составить конкуренцию любому другому, а также отлично подойдет, чтобы ваншотить в PVP. Но учтите, оружие однозарядное, поэтому промах почти всегда означает вашу смерть, так что стреляйте наверняка.

Модификации:

  • Handcannon. Укороченный ствол. Обладает пониженным уроном в ближнем бою и повышенной отдачей. Кроме того, эффективная дальность уменьшена с 15 до 8 метров. Зато теперь оружие занимает средний слот, что на фоне недостатков выглядит сомнительным преимуществом. Эта версия больше подойдет как вспомогательный ствол для ближней дистанции и добивания врагов. Лучше поискать что-нибудь посолиднее.
  • Talon. К обычной версии добавляется приклад. По характеристикам они почти идентичны, но у этой версии чуть хуже отдача при прицельной стрельбе. Впрочем, вы все равно будете стрелять от бедра, так что это не критично. Зато урон в ближнем бою возрастет ощутимо. Можете смело выбирать эту версию.
  • Hatchet. Создатели этой версии пошли еще дальше, добавив к дробовику самый настоящий топор. Выглядит эффектно, но на деле довольно бесполезная вещь. Понижен урон от попадания выстрелом, так что вы чаще будете пользоваться этой штукой как оружием ближнего боя.

Caldwell Rival 78

В отличие от предыдущей модели, имеет два ствола. Это оружие еще более смертоносно и не наказывает игрока за один промах. Rival однозначно лучше своего предшественника, но не имеет модификаций, ориентированных на ближний бой.

Модификации:

Handcannon. Версия с обрезанным стволом. Она тоже выигрывает у обрезанной версии Romero, с ней уже можно воевать.

Specter 1882

Это помповая модель дробовика. Обладает приятными уроном и дальностью, а также вмещает аж пять патронов. Правда у него беда с перезарядкой, мало того, что она долгая, так еще в некоторых случаях будет потреблять больше патронов, чем положено. Хотя во время боя на дробовиках до перезарядки редко доходит.

Модификации:

  • Compact. Компактная версия спектра. У этой модификации ниже урон, вместительность, дальность поражения и размер. Плюсом является только последнее, да и то сомнительным. Модель явно проигрывает своей обычной версии, но все еще может потягаться с менее совершенными дробовиками предыдущих моделей.
  • Bayonet. Тут добавили штык, пожертвовав частью ствола. Урон и дальность слегка уменьшены, зато штык дает разгуляться в ближнем бою, еще и сделать это по-тихому. А в случае чего, дробовик все так же убоин в стрелковом бою.

Crown & King Auto 5

Пожалуй, лучший дробовик из представленных. У него не самая большая дальность поражения, зато великолепный урон и скорость стрельбы. Скорость перезарядки тоже радует, к тому же это оружие не будет съедать ваши патроны в случае дозарядки. Модель не имеет модификаций.

Винтовки

Winfield M1873C

Ваша первая винтовка. Но для стандартной винтовки она на удивление хороша: высокая точность, приемлемый урон, магазин на 8 патронов. К тому же перезарядка происходит посредством скобы, а значит вы не выйдете из режима прицеливания. Но и в этой бочке меда это ложка дегтя. Оружие использует компактные патроны, а значит делать прострелы через стены у вас не получится.

Модификации:

  • Silencer. В случае с этим оружием глушитель стал шагом назад. Нет, для любителей PvE и скрытности тут все хорошо, винтовка не потеряла в уроне. Но дальность и точно попали под нож, так что в PvP будет уже не так приятно.
  • Marksman. А вот прицел смотрится на винтовке отлично. На средней и ближней дистанции не так удобно целиться через снайперский прицел, зато стрелять издалека одно удовольствие. Особенно удобно при игре с напарником: с помощью этой винтовки можно прикрывать друга и добивать убегающих врагов.

Vetterli 71 Karabiner

Эта винтовка, как и полагается всем затворным моделям, имеет огромный урон и приличную эффективную дистанцию. Великолепное оружие для стрельбы на средней и дальней дистанции. Вблизи дела обстоят ощутимо хуже. Это оружие скорей подойдет ценителям и умелым стрелкам.

Модификации:

  • Deadeye. Прицел так и просится к этой винтовке, и в этой модификации его добавили. Да, это не самая мощная снайперская винтовка в игре, но с прицелом она будет по-настоящему смертоносна, особенно, если попадать в головы. На ближней дистанции прицел будет только мешать, но эта винтовка и так не про тесный контакт с врагом.
  • Bayonet. Уже было сказано про проблемы этого оружия в ближнем бою. Штык здесь призван их решить. Слегка пожертвовав точностью, вы получаете возможность эффективно давать отпор на ближней дистанции. Можно сказать, что эта версия лучше оригинала.

Sparks LRR

Напомним, что у охотника 150 очков здоровья. А эта винтовка наносит 149 в тело. Кстати, она однозарядная. Проще говоря, рекомендуем использовать ее только отчаянным экстремалам и эстетам, а ваншотить в головы можно и из другого оружия. Но про ее главный плюс все же стоит сказать, ее эффективная дистанция составляет 250 метров. Абсолютно безумное значение, но реализовать его в стандартной версии оружия, увы, не получится.

Модификации:

  • Silencer. Глушитель, который понижает урон. Можно подкрасться к врагу и выстрелить в спину, в надежде, что он ранен и умрет с одного выстрела, но если этот план провалиться — последствия будут печальными.
  • Sniper. Огромный снайперский прицел отлично дополняет эту винтовку и раскрывает ее главный козырь — эффективную дистанцию. Да, в таком виде эта винтовка становится более жизнеспособной, но все еще требует немалых умения и удачи.

Winfield M1873

Тот же M1873C, только в профиль. Магазин увеличен в 2 раза ценой точности. Выбор между ними остается на совести игроков.

Модификации:

  • Aperture. Добавляет что-то вроде коллиматорного прицела. Правда стрелять от этого не легче, даже наоборот. Может это дело вкуса, но нам он показался неудобным и лишним.
  • Talon. Добавляет лезвие, которое крепится к прикладу. Слегка понижает точность. Помогает в ближнем бою, к тому же дает возможность прикончить кого-нибудь по-тихому.
  • Swift. Стандартная винтовка, которой добавили возможность перезарядить сразу 7 патронов за раз. Это позволит эксплуатировать оружие практически в режиме нон-стоп. Отличная модификация.

Lebel 1886

Эту винтовку уважает большинство охотников. Она имеет отличную дальность и поражающую силу. Оружие отлично подойдет любителям стрелять издалека, в этом плане оно выигрывает конкуренцию у Sparks LRR всухую. Правда и Lebel имеет недостатки, в данном случае это редкость патронов. Их будет мало, так что для реализации всего потенциала этой винтовки будьте экономны.

Модификации:

  • Talon. Всеми любимое лезвие на прикладе. Отлично поможет в экономии патронов и ближнем бою, взамен придется отдать совсем немного точности.
  • Marksman. Снайперский прицел средней дальности. Делает эту винтовку поистине смертоносной. Вы сможете стрелять на 250 метров и убивать врагов с двух выстрелов в тело или одного в голову.

MosinNagant M1891

Оружие с наибольшим числом модификаций. Стоковая версия не блещет сильными качествами, но некоторые модификации делают эту винтовку серьезной силой.

Модификации:

  • Obrez. Очень сильный обрез. Пожалуй, лучшее среднее оружие в игре. А если комбинировать его с другим оружием ближне-средней дистанции — стрелять из обреза и добивать каким-нибудь дробовиком — получится крайне эффективная комбинация.
  • Bayonet. Классический штык. Минимальное снижение точности, которое компенсируется боеспособностью в ближнем бою.
  • Obrez Mace. По сути, это модификация уже модифицированного обреза. Еще сильнее снижает точность и повышает урон в ближнем бою. Однако каким-то откровением модификация не является, поэтому и смысл от нее сомнительный.
  • Sniper. Добавляет снайперский прицел. В отличие от других оружий с идентичной модификацией, в данном случае винтовка не теряет в точности. Хотя точность у мосинки изначально не очень, поэтому даже с длинным прицелом попадать издалека будет непросто. Вблизи же и на средней дистанции снайперский прицел будет скорее мешать.
  • Avtomat. Делает мосинку, внимание, автоматическим оружием. Казалось бы, автомат в мире пистолетов и дробовиков должен быть чем-то безумным. Но нет, у такого оружия есть ряд минусов. Особенно среди них выделяются невероятно сильная отдача и мизерный запас патронов (всего 15 штук). Да, против боссов это оружие показывает себя невероятно сильно, но против других игроков могут возникнуть проблемы.

Nitro Express Rifle

Двуствольное ружье с бешеным уроном, который достигает 364 единиц. Правда целится из этого зверя не очень удобно, да и патронов у него всего 6, а найти их можно только в редких ящиках с особой амуницией. Идеально подходит для убийства боссов.

Особое оружие

Hand Crossbow

Небольшой арбалет, который, тем не менее, является средним оружием. Арбалет очень тих в использовании и позволяет подбирать использованные болты. Чтобы сражаться им против людей потребуется немалая сноровка, зато при попадании он нанесет приличный урон и наложит кровотечение. А вот в PvE арбалет очень хорош.

Модификации:

  • Poison. Делает болты ядовитыми. Это уменьшает их урон от попадания, но накладывает отравление. Оно работает на всех врагов в игре — от игроков до боссов, что делает игру с таким арбалетом весьма занимательной.

Crossbow

А это уже полноценный арбалет. Все плюсы и минусы мини-арбалета относятся и к этой модели. Но боеприпасы для них нужны разные. К тому же болты из большого арбалета летят в 1,5 быстрее, а значит привыкать к нему придется отдельно.

Модификации:

  • Explosive. Эта версия оснащена взрывными болтами. Очевидно, их подбирать не получится. Радиус взрыва не очень большой, зато шума наделает дай бог. Использовать на свой страх и риск.
  • Shotbolt. Странный зверь. Арбалет с болтами-пулям от дробовика. Является большим оружием, но какой-то особой пользы не несет. Это оружие можно отнести в категорию «побаловаться».

Холодное оружие

Представлено топором, мачете и саблей. Первый относится к среднему размеру, остальные к маленьким. В целом, лучше пользоваться штыками, но и это оружие может сгодится.

Bomb Lance

Два в одном: копье и гарпун. Выстрелы гарпуна еще и взрываются. Очень сильное оружие как врукопашную, так и на дистанции. Особенно хорошо показывает себя против боссов. В битве с другими игроками требует тщательного прицеливания, потому что промах и последующий уход на перезарядку могут оказаться смертельными. Впрочем, с грамотным напарником, который вас прикрывает, это оружие по-настоящему раскрывается.

*
*
Регистрация
*
*
*
*