Корабли в Assassin’s Creed Odyssey

Корабли в Assassin’s Creed Odyssey

Основные советы

Способы заработать первый корабль, методы его улучшения, модернизация судна, найм только лучших лейтенантов, азы морского боя.

Главный герой Assassin’s Creed: Odyssey – не просто обычный рядовой матрос. Стоит пройти несколько миссий, справиться с поставленными задачами и он станет управлять целым боевым кораблем «Адрестия». На корабле, названном в честь дочери Афродиты и Ареса, герой отправится в любую точку своего мира, выполнит все миссии, захватит корабли. Для успешного развития всех миссий, выполнения взятых на себя контрактов, придется потрудиться над модернизацией своего корабля и формированием сплоченной команды.

Доступ к управлению «Адрестией»

Стать владельцем боевого корабля можно за пару часов игрового времени, даже не покинув Кефалинии. Все что требуется от героя – старательное выполнение всех заданий, предписанных сюжетом игры. При благополучном развитии событий герой получит квест «Большой прорыв». Пока развивается миссия, герой познакомится с кораблестроителем, ему предстоит сразиться с опасным наемником и освободить деревню.

После уничтожения наемника, потребуется освободить Барнабаса. Герою надо поговорить с ним, а сделать это лучше всего укромном месте. В беседе выяснится, чт Барнабас – капитан боевой «Адрестии», и нет для него большего счастья, чем сделать героя владельцем боевого судна. Корабль пришвартован в гавани Сами, до него еще предстоит добраться. Прощание с Кефалинией завершает первый эпизод игры.

Морское путешествие

Состояние «Адрестии» позволяет отправиться не ней в любую точку игровой карты. Но это только теория, на деле все регионы имеют свои уровни прохождения, отправляться в них лучше последовательно, после приобретения игрового опыта и повышения уровня команды и корабля. Это убережет главного героя и его команду от возможного нападения противников, чей уровень значительно выше.

Во время путешествия по морю, герою будут встречаться брошенные сундуки. Их содержимое может оказаться полезным, поэтому к каждому надо подплыть и подобрать (клавиша взаимодействия). Чаще всего находкой окажется древесина. Узнать о месте, где находится затонувший корабль, можно, если пройтись по местам вдоль берега, обозначенным на карте знаками вопроса.

Корабль можно швартовать в любой гавани. Все порты считаются нейтральными территориями, поэтому нападения бояться не стоит. У «Адрестии» есть функция мгновенного перемещения, так, выбрав любую точку на карте игрового мира, можно переместиться в это место.

Морские сражения

Битва может начаться в двух случаях: на боевое судно главного героя напали пираты и приходится отбиваться, и герой сам напал на корабль противника. Самое главное правило, перед тем как начать бой – проверить готовность противника. В том случае, когда уровень команды противника значительно превосходит подготовку героя, лучше постараться скрыться до того, как начнется сражение.

Для изучения основ военно-морских сражений идеально подходит сюжетная игра «Изучение канатов». При начальном уровне подготовки идти в атаку можно только с луками и копьями. После того, как получится разблокировать огненные жаровни, можно будет применять огненные стрелы и копья.

Не надо полагаться только на свой арсенал, можно применять другие способы ведения боя, например, просто таранить вражеские корабли своим судном. Услышав приказ «полный ход» команда героя примется с усердием ее выполнять.

Во время морских сражений, независимо от исхода боя, судно «Адрестия» не обойдется без повреждений. Придется научиться реагировать на удары соперников и научиться молниеносно менять курс корабля, чтобы избежать значительного ущерба. Достаточно постоянно удерживать клавишу разворота во время боя, и резко уворачиваться от выстрелов соперника,  это повысит шансы на более удачное завершение сражения.

Если предстоит сражение не с одним, а с несколькими кораблями, придется сначала выяснить, кто из них слабее. После этого последовательно их уничтожать, начав с менее подготовленных, корабли, которые уступают по уровню подготовки отправить на дно гораздо проще и быстрее.

Итог морской битвы

Каждое морское сражение рано или поздно заканчивается. В Assassin’s Creed: Odyssey итога битвы может быть три, и отрицательный для главного героя только один.

Самый простой способ выиграть сражение, какой только можно порекомендовать новичку – протаранить вражеское судно, разделив его пополам. Это лишит корабль энергии, не даст шанса на восстановление. Чтобы нанести противнику максимальный урон, надо направить нос своего боевого корабля на объект и дать полный ход. Чем большую скорость получится набрать, тем хуже придется судну соперника.

На втором месте среди тактических уловок – абордаж. Достаточно дождаться, пока вражеский корабль ослабнет, потеряет боевую хватку, подплыть к этому судну удерживая нужную клавишу. Когда это выполнено, осталось попасть на борт и прикончить большую часть команды противника. «Ударом спартанца» проще всего будет сбросить матросов за борт. Когда судно захвачено, команда противника побеждена, можно приступить к поиску сундука с сокровищами.

Ведение боя с помощью таких нехитрых тактических приемов даст возможность не только найти богатую добычу, но и восстановить энергию экипажа «Адрестии», восстановить корабль.

Кроме уже перечисленных способов ведения боя, можно применить длительный обстрел корабля противника. Если удастся в течение продолжительного времени вести обстрел копьями и стрелами, команда противника ослабнет, корабль пойдет ко дну. При этом есть шанс потерять часть добычи, но половина точно всплывет. Еще надо помнить, что такое ведение боя не даст шанса восстановить собственный заряд энергии.

Повышение уровня корабля

Когда будет проведена разблокировка «Адрестии», во вкладке «корабль» в любое время можно повышать уровень судна. Доступные изменения проводятся по трем основным направлениям:

  • Апгрейд боевого арсенала – увеличивается скорость атаки, скорость выстрелов.
  • Урон оружия.
  • Повышение уровня выносливости корабля и членов экипажа – увеличивает способность защищаться у членов экипажа корабля, повышает устойчивость судна к повреждениям.

Конечно же, плохих улучшений не бывает, бывает разная степень полезности у каждой улучшаемой опции. Наиболее востребованными считаются:

  • Дополнительный залп стрел – с каждым последующим уровнем апгрейда, игрок получает бонусный залп.
  • Усиление корпуса судна – сила корабля будет расти с каждым новым уровнем, каждый уровень будет добавлять слот лейтенанту.

Как бы не хотелось провести модернизацию корабля сразу после его получения, делать этого не рекомендуется. Каждое улучшение имеет свою стоимость, на ранних уровнях игры затрачивать столько средств нецелесообразно. К тому же, ранние уровни не требуют участия в морских баталиях, а значит, большая часть улучшений просто не пригодится и не будет востребована.

Формирование экипажа корабля

На боевой корабль надо нанимать лейтенантов. Каждый вновь принятый лейтенант размещается в активном индивидуальном слоте на борту судна. Когда корабль только получен, в нем будет всего один слот, со временем, за счет изменения корпуса, количество слотов будет увеличиваться, максимальное количество – четыре слота.

Лейтенанты – те персонажи, которые после встречи и знакомства с героем согласились продолжить путешествие и поиск сокровищ на этом корабле. Первый такой член команды приходит после прохождения миссии на начальном уровне, других предстоит найти в процессе игры. Каждый такой герой обладает набором полезных качеств, уникальных навыков, которые положительно влияют на степень подготовки всего судна. Каждый лейтенант может повышать какое-то одно свойство корабля, выносливость, скорость стрельбы.

Как получить нового члена экипажа

Чтобы привлечь новых членов команды, есть два способа, они не единственные, но основные:

  • Часть членов команды приходит к игроку после прохождения определенного побочного квеста. Чтобы они присоединились к команде, достаточно просто пригласить их.
  • Второй способ более сложный, но приводит более опытных и сильных персонажей на судно. Для этого во время сражения надо оглушить противника, когда он будет лежать без сил и сознания, подойти максимально близко, предложить работу.

Из описанных способов понятно, что можно нанять абсолютно любого персонажа для службы на своем корабле. Однако, выбрав кандидатуру, стоит внимательно изучить его способности и навыки, смогут ли они пригодиться на вашем судне, соответствует ли уровень мастерства ожиданиям. Самый простой способ – искать «золотого» или «фиолетового» кандидата на место в команде «Адрестии». «Золотые» персонажи достаточно опасны и мощны, их часто нанимают для убийства героя игры, или это может командир какой-либо крепости.

Рекомендации: Противники золотого и фиолетового цвета слишком опасны. Они могут противостоять даже тогда, когда на них нападают сзади. Таким приемом обезвредить соперника не получится, надо применять «удар спартанца», который доступен для применения уже с первых уровней.

При атаке соперника луком и другим доступным оружием, надо постараться его максимально ослабить. Как только шкала очков его здоровья истощится, можно применить «удар спартанца». Противник будет сбит с ног и повержен, и тогда его можно нанимать на свое судно.