Куда подевались красочные инсталяторы игр?

Персональный компьютер не всегда был вотчиной цифровой дистрибуции. Даже напротив! До расцвета Steam в середине нулевых очень многие игры устанавливались на ПК локально и шли на целой батарее дисков. Особенно это касалось сюжетно ориентированных проектов, где количество видеороликов могло превышать по объему чисто игровой контент почти в сотни раз.

Добавьте к этому неспешные скорости чтения оптического диска и посредственные скорости «винчестера» и вы поймёте, что до расцвета цифровой эпохи перед разработчиками встала проблема того, как развлечь игрока во время установки игры на жёсткий диск. Конечно, большая часть игр приветствовала покупателей синим прогресс-баром и скупыми инструкциями, но некоторые компании превратили даже заунывную ПК-рутину в свою фирменную фишку. К инсталяторам, порой, подходили с таким тщанием, что они становились неотъемлемой частью игровых впечатлений, а некоторые даже пересказывали сюжетную фабулу копируемой в фоне игры.

Примеры? Установка практически любой игры Westwood, законодателя мод в RTS-жанре, была невероятным приключением, особенно если вам было 10 лет и заветный диск вы добывали откладывая карманные деньги целый месяц.

Первой такой игрой на моей памяти стала Command and Conquer. DOS-инсталятор шедшей аж на 2-х CD игры (Неслыханно!) в атмосферной и очень красивой форме предлагал выбрать каталог установки, звуковую карту и позволял следить за копированием файлов. Графически всё было оформлено в стиле интерфейса стратегии и установщик неплохо готовил игрока к тому, что он увидит на экране уже в самой C&C. Однако это можно назвать скорее пробой пера. В дальнейшем Westwood будет только улучшать инсталяторы своих игр и дойдёт до той точки, когда банальное копирование файлов на диск станет полноценной частью нарративного дизайна.

В приквеле C&C, стратегии Red Alert студия не стала сильно менять уже существующий графический стиль, но вплела технические процедуры (например проверку звука) в более цельный сюжет. Геймер не копирует файлы на диск, нет! Он готовит советскую ракету к запуску! Заканчивалось всё не скучным «Готово», а цитатой самого Кейна и первыми аккордами Hell March.

Установка Tiberian Sun пошла дальше и уже предлагала не только стилизованную техническую информацию, а предысторию игрового конфликта через заголовки прессы. Важной деталью было то, что найти это всё можно было только в установщике, так что купившие игры в составе ретро-коллекций или Origin потеряли часть игровых впечатлений навсегда.

Однако апофеозом всей этой небольшой инициативы Westwood можно по праву считать Red Alert 2. Инсталятор убедительно притворялся полноценной военной программой и требовал, чтобы Командующий ввёл CD-ключ за 30 секунд. Очень многие, включая автора (в юности), пугались это безобидной шутки и лихорадочно печатали буквы.

Здесь же Westwood, пока копируются файлы, вкратце рассказывала предысторию сиквела и показывала красивые концепт-арты игровых юнитов. Надо заметить, что все инсталяторы студии сопровождались оригинальным саундтреком соответствующих игр, и погружали в их атмосферу буквально в тот момент, когда вы вставляли диск в трей.

Особняком стоит, пожалуй, чрезмерно пафосный установщик Renegade. Он выполнял достаточно важную в начале нулевых функцию отсеивания людей по соответствию системным требования. В программу установки была зашита полноценная 3D-графика! Во время копирования файлов можно было полюбоваться на игровые модели и почитать про них. Таким образом производительность вашего ПК уже на этапе установки была важным индикатором того, как поведёт себя игра и не пора ли сдать диск назад в ларёк, пока его ещё можно вернуть.

А что сейчас, унылая бегущая полоса завершения установки, или установка в скрытом режиме? Где те красочные интерактивные погружения, которые знакомили с игрой уже на этапе установки?

Пишите своё мнение в комментариях.

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Посмотри, во что сейчас играют онлайн

  • Dragon Lord - динамичная онлайн-игра, в которой орки, эльфы, люди и драконы сражаются за владычество на огромном материке.
  • Black Desert - ролевая онлайн-игра с огромным бесшовным миром, ориентированная на ураганный экшн и населенная стильными персонажами с уникальной внешностью.
  • Dragon Knight 2 – продолжение легендарной Dragon Knight, игрокам предстоит вновь спасти мир от нависшей угрозы и прославиться, став Золотым Рыцарем Дракона.
  • Топ онлайн игр на ПК – посмотри во что еще играет народ онлайн.