Лучшие инди-игры последнего десятилетия

Мало кто вспомнит, но в начале текущего десятилетия Xbox Live Arcade добавило к себе несколько инди-игр, включая Limbo и Super Meat Boy. Тогда это казалось рядовым событием, но на деле это оказалось началом новой эры для инди-разработчиков. И к независимому игропрому относятся не только примитивные платформеры. Напротив, он порой может удивить настоящим шедевром, способным составить конкуренцию ААА-проектам. Взять хотя бы Hellblade: Senua’s Sacrifice. Преимущество таких проектов — отсутствие жесткого корпоративного давления, что позволяет авторам творить на всю катушку.

Fez

Создатель этой игры — Фил Фиш — известен скандалом, из-за которого ему пришлось уйти из игропрома. Однако речь идет не о создателе, а об игре. И она получилась настоящим шедевром. Такого гибрида 2D и 3D платформера мир еще не видел. Вы можете в любую секунду повернуть ось мира. По сути, мир игры — это куб, на который можно посмотреть с любой стороны.

The Stanley Parable

Когда игру только презентовали с помощью трейлера, многие решили, что нас ждет что-то вроде клона Portal. Как же все ошибались! На выходе получилась абсолютно уникальная игра, ни на что не похожая. Кто-то снисходительно говорит, что это “симулятор ходьбы”, а кто-то поет дифирамбы о глубоких философских смыслах и первоклассном юморе. Мы лишь отметим, что в этом проекте отлично показаны зарисовки о рутинности жизни и о свободе нашего выбора.

Mark of The Ninja

Вряд ли сейчас кто-то может представить в голове стелс в 2D. Мы давно привыкли к густой растительности, ящикам, радиусу обзора у врагов и прочим атрибутам современного стелса. Но что, если мы скажем, что существует отличная инди-игра, которая во многом не уступает MGS от Кодзимы? Но есть один нюанс — это игра с видом сбоку. И хоть местному сюжету не хватает щепотки гениальности, он все так же способен вас заинтересовать, а в конце еще и удивит неожиданным поворотом.

Super Meat Boy

Ветераны-хардкорщики наверняка помнят финальные уровни Марио, которые служили главным испытанием и тренировочным полигоном одновременно. Но не так давно на смену пришел Super Meat Boy, который изобрел новый жанр платформеров. Здесь вам придется заучивать каждый уровень до последнего пикселя. При чем на первых уровня вы можете даже не почувствовать сложности, но это обманчивое впечатление. На самом деле после обучения начинается настоящий ад, кайфовать от которого смогут лишь самый отпетые хардкорщики.

Papers, Please

Многим наверняка известен жанр игр, который имитирует какую-нибудь очень скучную и нудную на первый взгляд работу. Но обычно такие симуляторы мусорной машины или трактора не особо популярны за пределами Германии. Существует, правда, одно известное исключение. Им является игра от Шведов, в которой вам предстоит играть за самого обычного пограничника, который решает, кого пропускать, а кого нет. Но за такой простой концепцией скрывается довольно занимательная игра, не зря же она так пришлась по нраву геймерам и стримерам по всему миру.

Hotline Miami

Когда на горизонте маячит серия GTA, трудно представить, что есть игра, которая заставит игроков погрузиться в пучины жестокости и цинизма еще глубже. И если бы не авторитет Rockstar, заработанный во времена, когда СМИ закрывали глаза на компьютерную жестокость, то вполне вероятно, что такой жанр был бы убит на корню. На даже легендарная GTA меркнет на фоне Hotline Miami, которая представляет собой то ли жестокий трип наркомана, то ли просто беспощадную мясорубку.

Cuphead

Олдскульные платформеры набрали популярность в последние годы. Если скрестить это с невероятной популярностью Dark Souls, то можно понять, что появление Cuphead было лишь вопросом времени. И нужно отметить, разработчикам действительно удалось сделать великолепную игру. Классические механики из Марио, сложность и боссы из Темных Душ, добавите к этому ностальгическую графику из мультфильмов Disney из прошлого столетия, и перед вами окажется Cuphead.

Stardew Valley

Есть мнение, что офисные клерки тоскуют по нормальному труду. Потому, в частности, у нас популярны дачи и соседи с дрелями. Кто-то может поспорить, но как иначе объясните такую бешенную популярность данной игры? Игроки по собственной воле отправляются ковыряться в земле, чтобы собрать урожай. Затем сеют новый, вновь копаются в земле и снова собирают урожай. И так всю игру. Либо наша теория про офисных клерков верна, либо здесь скрыта какая-то тайна.

Undertale

Это произведение даже игрой-то назвать нельзя. Это скорее произведение искусства, облеченное в форму игры. Она подрывает концепцию злых монстров, а также представляет вниманию игроков большой ряд замечательных музыкальных произведений. Признайтесь, кто не хотел в детстве дружить с призраком или другим монстром? Кроме того, игра отлично показывает, что под “доброй” внешностью может скрываться самый настоящий монстр и наоборот.

Minecraft

У нас просто не повернулась рука не включить эту игру в список. Нравится нам или нет, но она стала настоящей иконой среди инди проектов. А ведь Minecraft начинал как бесплатная игра, которую разрабатывал всего 1 человек родом из Швеции. Концепция тоже была проста: взять Lego и переложить его принципы в виртуальный мир. И не зря говорят, что простота — залог успеха. Такой простой проект перерос из бесплатной игры в одну из самых продаваемых игр в мире, а Microsoft лично договаривались со Шведом о покупке прав на игру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Irongamers.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля