Minoria — Обзор

Разработчики игры Minoria, коими является небольшая инди-студия, успели прославиться своим нишевым проектом Momodora. Теперь же они замахнулись на 2D Dark Souls и представили миру игру Minoria.

В ней рассказывается история про принцессу, которую похитили ведьмы. Однако монашки секретного ордена не согласны закрыть на это глаза, а потому отправились спасать принцессу. В игре прослеживаются темы веры, преданности и сестринских уз. Хотя эти вещи могут быть многим не близки, они вполне органично вписываются в мир игры, и никак не мешают вашему погружению.

В начале игры вы получаете доступ к уникальному арсеналу оружия и магии. Последняя выполнена в игре в виде фимиамов заклинаний. Звучит запутанно, но на деле принцип работы здесь весьма прост и понятен: каждый набор несет ограниченный заряд, который можно израсходовать. Вы всегда сможете восполнить заряды в точках сохранений. Во время паузы также можно изменять благовония в ячейках.

С помощью магии вы сможете не только лечить повреждения или усиливать свои характеристики, но и поражать врагов огнем и молнией. Однако бездумно пользоваться магией все же не выйдет — в игре есть волшебство, способное наложить на игрока проклятие после использования, а потому ко всему придется подходить с умом.

Чтобы раздобыть новые заклятья, придется обыскивать сундуки или обратиться к торговцам, которые с радостью продадут парочку-другую за серебряные монеты. Что примечательно, наборы одного типа складываются, что повышает количество зарядов заклинания.

Оружие в свою очередь различается по разным показателям:

  • Технике применения.
  • Особым возможностям.
  • Дальности.

Однако все виды оружия имеют одну сила атаки. Это значит, что вам придется менять вооружения в зависимости от того, какой враг стоит у вас на пути, и что именно окажется против него наиболее эффективно.

На западе игру окрестили метроидванией, но фишки этого жанра, будь то исследование местности или сбор умений, представлены в игре в очень ограниченном виде. Да, в игре все же есть открываемые способности вроде двойного прыжка, но пользоваться ими придется не так уж часто.

В остальном вам придется заниматься сбором монеток, поиском сундуков и открытием секретных стен, которые можно разблокировать, ударив по ним.

Большая часть сражений проходит против рядовых противников, а время от времени придется вступать в бой с действительно трудными боссами.

Однако овладев премудростями местной боевой системы, которая поощряет своевременное использование блоков, контратак и уворотов, вы сможете без проблем справится даже с сильнейшими врагами.

Если же главные героини погибнут, то весь ваш прогресс откатится к предыдущей точки сохранения. В том числе откатятся все найденные коллекционные предметы.

Кроме интересных схваток с боссами и азарта исследования, игра способна пленить игрока милой графикой, харизматичными персонажами и весьма бодрым экшеном. Механики могут показаться однотипными, однако они выполнены на высоком уровне, а потому не успевают надоедать и приедаться. Визуальный стиль сочетает в себе современную рисовку и уклон в сторону золотого стандарта легендарных метроидваний прошлого.

В целом игру можно назвать удачной, но немного упрощенной интерпретацией серии Souls в 2D, где интересные боссы и приятная графика не даст вам забросить игру до тех пор, пока она не будет пройдена.

Наша оценка — 7/10. Если вы подыскиваете, чем бы занять себя длинными зимними вечерами, то Minoria отлично подойдет на эту роль.

*
*
Регистрация
*
*
*
*